Коммунальный паёк. Вернёмся к лампочке Ильича

Фото: АИФ

И думается, что не зря, ведь введение в следующем году так называемой социальной нормы потребления коммунальных ресурсов может привести к гораздо более серьезным проблемам, чем, к примеру, введение платы за ОДН.

   
   

Свет горит по норме

Кстати
С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013 - 2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже. 

Норму на потребление электроэнергии хотят ввести уже с 1 июля следующего года, а затем «паёк» установят и на воду, и на тепло, и на газ. Суть проста. Если потребитель укладывается в норму, то он платит за услуги по установленным относительно низким тарифам. А за всё, что он израсходует сверх пайка, придётся платить по гораздо более высокой цене. На федеральном уровне предполагают, что в среднем по стране социальная норма на электроэнергию будет составлять 70 кВт/ч на человека. Если пользоваться в квартире только лампочками, как в советские времена, то должно хватить. Такое ощущение, что чиновники забыли о том, что мы живём в XXI веке и наши квартиры буквально напичканы различной техникой, в большом количестве потребляющей электроэнергию. К примеру, самый обычный компьютер расходует около 60 кВт/ч в месяц, и это при том, если работать он будет в среднем часа четыре в день. Вот вам и весь паёк. А ведь есть еще холодильник, стиральная машина, микроволновка, электрический чайник, телевизор… 

Нужен разумный уровень

Возникает резонный вопрос, зачем все это делается. Ответ очевиден - чтобы ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование и снизить нагрузку на промышленных и коммерческих потребителей, которые платят за электроэнергию по тарифам, значительно превышающим тарифы для физических лиц. Что, в свою очередь, по мнению представителей департамента экономического развития и торговли Ивановской области, «благотворно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии региона».

Остаётся надеяться, что за год чиновники сумеют адекватно оценить последствия введения социальной нормы потребления в нашей области (кстати, не очень-то богатой по сравнению с другими регионами нашей страны) и установят более-менее разумный уровень этой самой нормы.

Смотрите также: