954

Вода бьет по карману. Нормативы потребления растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ в Иванове' 06/02/2013

Немалое недовольство ивановцев вызвало вступление в силу с 1 сентября прошлого года новых правил начисления платы за коммунальные услуги, согласно которым жителей тех домов, где установлены общедомовые приборы учета горячей и холодной воды, обязали оплачивать ее потребление в местах общего пользования («АиФ в Иванове» от 31.10.12). Теперь же, а точнее, с 1 февраля, платить за использование воды на общедомовые нужды будут и те граждане, в домах которых общедомовых приборов учета воды нет. Плюс к этому с 1 февраля вступает в силу постановление Региональной службы по тарифам, которое устанавливает нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учета. Естественно, что нормативы эти не уменьшились, а повысились, причем довольно существенно - аж на 30%. 

До 1 февраля в Иванове норматив на холодное водоснабжение составлял 8,517 кубометра на человека, тариф - 13,75 рубля за кубометр. Получалось, что плата за одного человека была равна 117,1 рубля. С 1 февраля тариф остался таким же - 13,75 рубля, а норматив за холодное водоснабжение стал равен 11,28 кубометра на человека. Получается уже 155,1 рубля за человека. До такого же уровня подняли и норматив за водоотведение, при тарифе 9,91 рубля. Смахивает на откровенную наглость, ведь достаточно сравнить расход воды по нормативу и расход воды, который имеет место быть при установленном счетчике на холодную воду, - разница колоссальная. По факту, воды человек тратит меньше в разы. Сдается, что такое повышение нормативов напрямую указывает горожанам на необходимость установки счетчиков, ведь некоторые граждане упорно не желают их устанавливать. Причина проста  - ивановцам, в чьих квартирах, к примеру, прописан один человек, а проживают три-четыре, выгодно платить по нормативу. Похоже, коммунальщики всерьез взялись за проблему и намерены свести эту выгоду на нет.

 

Кстати
По данным «Водоканала», в Иванове 3084 многоквартирных жилых дома. Общедомовые приборы учета холодной воды установлены лишь в 385 из них.

Минимальная стоимость установки одного счетчика 400 рублей. Цена счетчика - 400-500 рублей.

 

Коммунальщики оправдываются еще и тем, что чуть ли не половину воды, потребленной в так называемых «недобросовестных» квартирах, оплачивают соседи, так как все сверхнормативные объемы попадают в общедомовые нужды. С принятием новых нормативов эта проблема, считают они, несколько сгладится, видимо, рассчитывая на то, что люди все же кинутся в массовом порядке устанавливать счетчики. А если этого не произойдет? Придется соседям со счетчиками все так же платить за всех, только это будет еще дороже.

Думается, дело здесь вовсе не в желании коммунальщиков облегчить жизнь исправно вносящим плату за услуги гражданам. Скорее, наоборот. Смотрите: если до 1 февраля потребление ресурсов в местах общего пользования в домах без общедомовых счетчиков фактически списывалось на потери ресурсоснабжающих организаций, то установление нормативов в принципе переложит эти расходы на собственников многоквартирных домов.

По сути, порадоваться можно только за тех ивановцев, кто давно уже установил в квартирах счетчики, причем при условии, что у всех соседей в доме счетчики тоже имеются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах