Ремонт без оптимизма. Вопросов больше, чем ответов

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

   
   

Правительство области смотрит на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов без особого оптимизма. Судите сами.

Ждать придётся десятки лет?

Износ 4657 домов (35% от общего числа многоквартирных домов в регионе) составляет более 50%, износ 734 из них - более 70%. Всего в Ивановской области 15358 многоквартирных домов.

Вице-губернатор области Александр ФОМИН назвал новую систему капитального ремонта ещё одной проблемой, которую властям придётся решать в 2014 году. И добавил, что у него по этому поводу нет никакого оптимизма. Он привел пример: в правительство обратились жители одного из домов Шуи, где требуются ремонтные работы. Однако, в соответствии с предварительной версией региональной программы капитального ремонта, крыша в этом доме будет отремонтирована только в 2028 году, а канализация аж в 2032-м. «Значительная часть домов требует одномоментного ремонта, провести который на деньги жителей, которые будут собираться на капремонт, невозможно, - отметил Александр Фомин. - Как только мы утвердим и опубликуем региональную программу капремонта, люди соотнесут проблемы своих домов с перспективами, и у них будет больше вопросов, чем у нас ответов». В утешение вице-губернатор сказал лишь, что власти должны «максимально насытить программу здравым смыслом».

Почему не истратили деньги?

Как сообщил Сергей Тальянов, в рамках взаимодействия с фондом содействия реформированию ЖКХ в 2013 году Ивановская область получила на капитальный ремонт многоквартирных домов 61,2 миллиона рублей, с учётом софинансирования из областного и местных бюджетов, а также средств граждан - 114,4 миллиона. Государственной корпорацией заявка региона была одобрена. Однако на деле департамент ЖКХ истратил только порядка 50 миллионов. Деньги распределили так: Иваново - 15,781 миллиона рублей, Кинешма - 10,178, Ивановский район - 9,248, Лежневский район - 10,871, Приволжск - 5,345 и Родниковский район - 9,74 миллиона рублей. Получается, дело даже не в нехватке денег, а, по всей видимости, в нежелании или в нерасторопности наших чиновников. Какой смысл тогда вообще вводить плату за капитальный ремонт? Ради чего? Чтоб наши деньги пылились на счету какого-то там фонда, а мы продолжали десятками лет жить в отвратительных условиях? И где гарантия, что эти деньги в итоге вообще не исчезнут?