aif.ru counter
1280

Капремонт подождёт. Платежи отсрочили на год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ в Иванове' 22/01/2014

Об этом сообщил начальник департамента ЖКХ правительства Ивановской области Сергей ТАЛЬЯНОВ. Ранее предполагалось, что платить за капитальный ремонт (по 5 рублей с квадратного метра) жители Ивановской области начнут в апреле - мае этого года.

Пока вносят поправки в закон

Отсрочка введения платежей за капремонт связана с внесением изменений в Жилищный кодекс. Эти изменения были приняты федеральными властями 28 декабря минувшего года. Теперь и в нашей области необходимо вносить изменения в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области» и в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам Сергея Тальянова, поправки в областной закон будут приняты в феврале на заседании Ивановской областной думы, а региональная программа капремонта будет опубликована в начале марта.

Также изменения в федеральном законодательстве предусматривают увеличение срока, отведенного людям, чтобы определиться, где они будут копить деньги на капремонт своего дома - на индивидуальном счёте дома или на счёте регионального оператора по проведению капремонта. Вместо двух месяцев теперь на это даётся шесть.

Кроме того, если плату за кап­ремонт должны были ввести через 4 месяца после опубликования региональной программы, то теперь этот срок увеличен до 8 месяцев. В итоге квитанции на оплату взносов за капремонт жители Ивановской области получат либо в декабре этого года, либо в январе 2015-го.

Домов под снос станет больше

Ещё одно новшество, внесенное федеральными властями, - это сокращение числа домов, которые войдут в региональную программу. Предполагалось, что в течение ближайших 30 лет капитально ремонтировать будут все дома, кроме тех, которые были официально признаны аварийными и подлежащими сносу. Теперь же в региональный перечень также не будут включаться дома, уровень износа которых составляет 70% и более. Такие дома будут либо реконструироваться, либо сноситься. В соответствии с федеральным законом № 417 (именно им внесены изменения в Жилищный кодекс), не позднее, чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из этой программы, областные власти должны определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов и переселения жителей. 

Платить будут все

Но не всё так просто. Ведь для того, чтобы определить уровень износа, чиновникам придётся вновь изучать техпаспорта домов, а затем корректировать региональную программу капремонта, исключив из неё дома с износом более 70%. Вся эта работа должна быть проведена за полгода с момента публикации региональной программы капремонта.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что правительство пока не собирается увеличивать размер платежей - они сохранятся на уровне 5 рублей с квадратного метра. 

Кстати, вносить плату за кап­ремонт будут собственники не только жилых помещений: обязанность по внесению платы за капремонт распространяется и на собственников нежилых помещений.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах