Владимир, 20 ноября, АиФ-Владимир. Собственники жилья за счет ежемесячных взносов из своих же карманов, будут формировать фонд капремонта многоквартирных домов. Сбор денег в «общий котел» начнется со следующего года.
Средства собственников, которые проживают в домах, обслуживаемых Управляющими компаниями, будет аккумулировать оператор, который уже появился в регионе. Жильцы ТСЖ и ЖСК вправе перечислять средства на специально открытый счет. В любом случае размер отчисления не должен быть ниже 6,5 рублей с квадратного метра.
Эта программа рассчитана на 30 лет, но заработает она только после того, как муниципалитеты представят свои программы ремонта на ближайшие три года, - заявил замглавы администрации Владимира Виктор Комиссаров. По предварительным данным, жильцы начнут сбор средств с 1 февраля 2014 года. Федерация и область будут их софинансировать.
Также Комиссаров отметил, что определен перечень капитальных работ. В него вошли ремонтные работы по замене, реконструкции внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, а также ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасада и многое другое. Уже известен и лимит выделения денежных средств для области от федерации на 2014 год – это 129 млн рублей.
Но насколько доступны будут для жителей ими же собранные средства, ведь собирать их станут в общий «котел»? Кто и по каким критериям будет определять очередность постановки дома на ремонт? Кто будет содержать аппарат фонда?
По словам замглавы города критериев три: срок ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и полнота взносов, собираемых жителями. А затраты на аппарат фонда возьмет на себя федеральный бюджет.
Депутаты горсовета решили выйти с законодательной инициативой к коллегам из Законодательного Собрания Владимирской области. Ее суть в том, чтобы определить для города Владимира собственный фонд капремонта. Это связано с тем, что город будет собирать около 360 млн рублей в год, но использовать в полном объеме эти средства на ремонт только владимирских домов не получится. Депутаты предлагают пересмотреть эту норму, учредить для столицы региона отдельного оператора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть