666

С 2014 года собственники жилья будут сами формировать фонд капремонта домов

Владимир, 20 ноября, АиФ-Владимир. Собственники жилья за счет ежемесячных взносов из своих же карманов, будут формировать фонд капремонта многоквартирных домов. Сбор денег в «общий котел» начнется со следующего года.

Средства собственников, которые проживают в домах, обслуживаемых Управляющими компаниями, будет аккумулировать оператор, который уже появился в регионе. Жильцы ТСЖ и ЖСК вправе перечислять средства на специально открытый счет. В любом случае размер отчисления не должен быть ниже 6,5 рублей с квадратного метра.

Эта программа рассчитана на 30 лет, но заработает она только после того, как муниципалитеты представят свои программы ремонта на ближайшие три года, - заявил замглавы администрации Владимира Виктор Комиссаров. По предварительным данным, жильцы начнут сбор средств с 1 февраля 2014 года. Федерация и область будут их софинансировать.

Также Комиссаров отметил, что определен перечень капитальных работ. В него вошли ремонтные работы по замене, реконструкции внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, а также ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасада и многое другое. Уже известен и лимит выделения денежных средств для области от федерации на 2014 год – это 129 млн рублей.

Но насколько доступны будут для жителей ими же собранные средства, ведь собирать их станут в общий «котел»? Кто и по каким критериям будет определять очередность постановки дома на ремонт? Кто будет содержать аппарат фонда?

По словам замглавы города критериев три: срок ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и полнота взносов, собираемых жителями. А затраты на аппарат фонда возьмет на себя федеральный бюджет.

Депутаты горсовета решили выйти с законодательной инициативой к коллегам из Законодательного Собрания Владимирской области. Ее суть в том, чтобы определить для города Владимира собственный фонд капремонта. Это связано с тем, что город будет собирать около 360 млн рублей в год, но использовать в полном объеме эти средства на ремонт только владимирских домов не получится. Депутаты предлагают пересмотреть эту норму, учредить для столицы региона отдельного оператора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах