Памяти земляка. Отцу Константина Эрнста сегодня исполнилось бы 85 лет

Величайшим открытием прошлого века явилась расшифровка в 1953 году американским и английским учеными Д. Уотсоном и Ф. Криком структуры ДНК живых существ и определение ее роли в передаче наследственной информации, за которое они удостоились Нобелевской премии. За этим открытием последовал взрыв генетических исследований. В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, т.е. конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов. Это стало настоящей революцией в биологии. В нашей стране долгие годы генетика была объявлена лженаукой, «продажной девкой империализма», как обозвал ее академик Лысенко. Восстановление ее началось только с середины 1960-х годов. И у истоков советской школы генной инженерии стоял Лев Эрнст.

   
   

Детство ученого

Родился Лев Константинович в поселке Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников. С постройкой Московско-Нижегородской железной дороги приехал в наши края его прадед - молодой немецкий машинист Лео Эрнст, да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел. Дед по отцовской линии, Николай Львович, был старшим телеграфистом на станции Мстера, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии – Иван Михайлович Веренников. Родители также были железнодорожниками. Отец, Константин Николаевич, работал начальником станции Крестниково, затем станции Ковров, начальником отделения железной дороги во Владимире, Шахунье, Кирове. Мать, Зоя Ивановна Веренникова, была начальником отделения связи Горьковской железной дороги. В связи со служебными переводами отца семья часто меняла место жительства. В 1936 году в Мстере Лев Эрнст пошел в первый класс, до пятого класса учился в Коврове, до восьмого - во Владимире, а закончил школу в городе Шахунья Горьковской области.

Увлечение биологией пришло к нему еще в Пролетарском поселке ст. Сеньково (местные жители называли его «Хреновка»), где Лев проводил у бабушки с дедушкой по материнской линии все каникулы. Бабушка Александра Михайловна держала корову, овец, поросенка, и внук уже в юные годы мог легко управляться со скотиной. Здесь, вероятно, и определился выбор его жизненного пути.

От МНС – до академика наук

Начало Великой Отечественной войны застало семью Эрнстов во Владимире. Двенадцатилетний Лев Эрнст и несколько его друзей решили отправиться на фронт, но дальше Петушков им уехать не удалось. Несостоявшегося «бойца» вернули родителям.

После окончания школы Лев первоначально поступил в Горьковский индустриальный институт на автобронетанковый факультет, но понял, что это не его призвание. В 1946 г. он стал студентом Кировского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1951 году. Затем была аспирантура во Всесоюзном НИИ животноводства, работа младшим научным сотрудником этого института, преподавательская работа в родном ВУЗе. С 1959 года Лев Константинович вновь трудится в ВИЖе, с ним связана вся его дальнейшая жизнь, здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1969 г. стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 – академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук (самым молодым в то время), в 1979 – ее вице-президентом. Но административная работа была для Льва Константиновича обязанностью, а главным делом - занятие любимой наукой. Он возглавляет исследования по наиболее актуальным проблемам зоотехнической науки: под его руководством ведутся работы по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов. Ведущим направлением его научной деятельности стала биотехнология, генная инженерия. Свою задачу Лев Константинович видел в том, чтобы помочь крестьянину накормить народ; накормить своими продуктами, а не привезенными из-за рубежа. Он считал, что распространенное мнение об опасности трансгенных организмов преувеличено, эволюция и построена на нарушениях генома, на мутации.

Результаты научной деятельности Эрнста впечатляют. Опубликовано более 900 его научных трудов, в том числе 35 монографий. Лев Константинович имел более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения, им подготовлено 60 кандидатов и 25 докторов наук. Эрнст являлся членом четырех иностранных академий, почетным профессором Джансийского университета (КНР). Лев Константинович – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

   
   

Хорошо известно имя генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Лев Константинович - его отец. Он шутил, что раньше о Косте говорили: «Это сын академика Эрнста», а затем о нем самом: «Это отец Константина Эрнста».

Хотя значительная часть жизни Льва Константиновича прошла в столице, и пришлось ему немало поездить по России, он считал себя владимирцем. Лев Константинович часто навещал родные места, всегда радовался встрече с земляками и на всю жизнь сохранил «володимирский» окающий выговор.

Смотрите также: