aif.ru counter
312

Зворыкин – в Муроме! «Отцу телевидения» поставили памятник на малой родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 07/08/2013
Памятник Зворыкину в Муроме открывала его внучка Сандра Кнудсен/ Фото: Людмилы кузнецовой

Отец «прадедушек»

Справка
После революции Зворыкин вынужденно покидает Россию. В 1933 г. на съезде Общества американских радиоинженеров представил работу электронной системы телевидения, с передачей изображения с чёткостью 300 строк.

Его разработки использованы при создании микроскопа, факса, сканера, прибора ночного видения и дистанционного управления, медицинской электронной техники. Запатентовано 120 изобретений, опубликовано более 80 научных статей.

Сегодня его знают как основателя телевидения, а ещё 20 лет назад даже в Муроме, на его родине, не всем было известно это имя. Полтора века назад трёхэтажный дом Зворыкиных был самым большим и красивым зданием в городе. После революции здесь разместился музей. Только 4 года назад на стене дома появилась мемориальная доска. И вот теперь – бронзовый памятник. Его автор Павел ЩЕЛОВ (уроженец Мурома) изобразил учёного юношей, выпускником Санкт-Петербургского университета, полным надежд и устремлений. Таким в 20 лет Володя покинул дом, а затем и Россию. Все главные события с молодым ученым произошли уже в Америке. Там он запатентовал иконоскоп и кинескоп, «прадедушек» не только сегодняшнего телевизора, но и всех современных коммуникаций – от компьютера до айпада. Современные учёные сравнивают его изобретения с появлением колеса в истории человечества, давшего толчок прогрессу.

Лишь однажды…

Уехав из дома юношей, Зворыкин только однажды побывал в родном доме, когда приехал в Россию уже учёным с мировым именем. Считается, что в закрытый тогда Муром он приехал втайне от служб КГБ. А сегодня его внучке Сандре КНУДСЕН и другу-биографу Фредерику ОЛЕССИ в приезде в Муром на открытие памятника никто не препятствовал. Они вместе с другими гостями, руководителями профильных министерств и ведомств, учёными, кинематографистами прибыли в город на Оке на другой день после открытия памятника Владимиру Козьмичу возле телецентра Останкино. Символично, что в родной город учёный вернулся «Почётным гражданином Мурома». В подтверждение этому Сандре Кнудсен вручили медаль и удостоверение.

На торжествах был ещё один гость, который имеет непосредственное отношение к происходящему – Леонид ПАРФЁНОВ. Четыре года назад он снял фильм «Зворыкин-муромец», который буквально открыл стране это имя.

Историческая справедливость восстановлена. Теперь в Муроме каждый знает имя учёного-земляка. А вот дома-музея в городе пока нет. Возможно, это будет следующим этапом признания?

Комментарий

Леонид Парфёнов, тележурналист:

Несмотря на то, что Зворыкин умер всего 2 десятка лет назад, видевших его совсем немного в мире. В этом была, пожалуй, основная трудность при съёмках фильма о нём. Кроме того, мне было очень важно, чтобы Зворыкин заговорил по-русски, ведь есть только американская хроника. Запись его «русского» голоса, сохранилась только на радио «Свобода». Я рад, что фильм понравился зрителю и, главное, что Зворыкин стал ближе и понятнее россиянам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах