Нашему корреспонденту удалось встретиться с одной из спортсменок - Ольгой САГИТОВОЙ, которая заняла первое место в своей возрастной категории.
Душанбе - Владимир
Елена Спирина, vlad.aif.ru: - Ольга Борисовна, чтобы побеждать на соревнованиях такого уровня, наверное, надо иметь врождённую любовь к спорту?
Е.С.: - А как же вы попали во Владимир?
О.С.: - В Таджикистане в те времена было неспокойно, примерно, как сейчас на Украине. И после первой волны - в 1990 году - наша семья перебралась во Владимир. На родине было действительно страшно: одно дело, когда ты смотришь сюжет по телевизору, и совсем другое - когда находишься в самой горячей точке. Целую неделю я с детьми сидела «в засаде», не выходя из дома (идти на улицу было очень опасно), и, в конце концов, мы остались вообще без еды. Хорошо, что с таджиками жили дружно - те как-то зашли к нам и принесли хлеба. Но страшнее всего было за детей - тогда захватывали в заложники дошколят, целые детские сады! Мы не стали дожидаться непоправимого - и уехали.
Как рыба в воде
Е.С.: - Сложно было устроиться на чужбине?
О.С.: - Поначалу - да. Дети были маленькие, часто болели - сказался совершенно другой климат. Целый год я сидела с ними дома, а потом встала на биржу труда, но тут как раз началась безработица. Брать никуда не хотели - особенно, когда говорила, что у меня на руках двое маленьких детей. Пробовала устроиться и в школу - учителем математики, и тренером - но удача всё никак не улыбалась. И вот тогда, когда я совсем уже было отчаялась, мне предложили место в детском саду - инструктором по физкультуре. И всё: так я тут и работаю до сих пор - с 1993 года.
Для детей я веду дополнительную секцию - по баскетболу. Хотя он у нас не по всем правилам - главное для малышей научиться набивать мяч (по сотне раз каждой рукой умеет набивать почти каждый), вести его и делать передачи. Эти навыки потом нужны и в школе - для того, чтобы хорошо держать ручку, писать и, естественно, чтобы уже на уроках физкультуры чувствовать себя как рыба в воде.
Е.С.: - Какие сейчас дети? Любят ли они спорт?
О.С.: - Спорт обожают, физкультура у нас в детском саду проходит на «ура!». И если кто-то из ребятишек хулиганит в течение дня и его «отлучают» от физкультуры, то это - настоящее наказание. Но дети стали совершенно другими. Для них сейчас на первом месте телефоны и компьютеры, и эта зависимость ворует у них всё остальное. Раньше они много и долго гуляли на улице, играли в разные подвижные игры, в мяч, и у них был гораздо больший обзор. А сейчас они смотрят в одну точку - на экран или монитор и ничего не видят вокруг себя, даже поймать мяч становится непосильной задачей. Гиподинамия является сегодня большой проблемой. Хотя в чём-то прогресс налицо - дети разбираются в технике гораздо лучше старшего поколения.
В движении - жизнь
Е.С.: - Гиподинамия - это необратимые последствия нового времени, или всё же с ней можно как-то бороться?
О.С.: - Выпроводить детей гулять - сегодня не так-то просто. Но в этом есть и родительская вина. Мамы и папы сами не горят желанием гулять со своими детьми, так какой тогда спрос с малышей? Всё, что я делаю на своих занятиях физкультурой, проходит под единственным девизом - развить любовь к движению. У меня 12 групп, и если хотя бы по одному человеку из каждой дальше уйдут в спорт, это для меня - настоящая победа. А в последнее время таких спортсменов у меня с каждым годом всё больше. Можно сказать, они «заражаются» от меня. После выходных я их расспрашиваю, чем они занимались, ходили ли гулять, катались ли на лыжах, санках, коньках. Рассказываю, что и сама уже достала свой велосипед, потому что на улице стало сухо. И говорю всё это с таким азартом, что дети тоже загораются и, придя домой, «капают на мозги» родителям. Кто-то понимает и начинает заниматься с ребёнком, а кто-то (есть и такие!) приходят в сад и возмущаются, почему их ребёнок требует идти с ним гулять, кататься на велосипеде, на роликах… Ведь куда приятнее усадить малыша за один компьютер, самим сесть за другой, и никто никому не мешает. К сожалению, многим родителям сейчас не до детей. Один мальчик за все каникулы гулял всего несколько раз - от дома до магазина. Это разве дело? Хотя всех под одну гребёнку нельзя причесать - есть и ответственные родители, которые с детьми занимаются или хотя бы стараются это делать. Многие работают с утра до ночи, и это не их вина, что редко когда удаётся занять чем-то ребёнка. Поэтому некоторые мамы и папы хотят, чтобы в детском саду он был загружен по максимуму. Мы, конечно, стараемся дать многое, но и этого мало.
А ещё мы с детьми каждый год весной устраиваем турниры по шашкам. Вы не поверите - некоторые так хорошо играют, что порой даже я им проигрываю! И от профессиональных спортсменов мы не отстаём - этой зимой мы даже проводили Олимпийские игры.
Лень-матушка…
Е.С.: - Знаю, что совсем недавно вы вернулись с соревнований из Германии, где заняли первое место в своей возрастной категории. Как вы туда попали?
О.С.: - Я всю свою жизнь бегаю. Сначала в Таджикистане, потом в России - с 2000 года я хожу в клуб любителей бега «Бодрость». Три раза в неделю мы бегаем - я, например, по вечерам. Минимум по 10 километров, это занимает примерно час времени. И уже 3 года подряд мы с другими членами клуба ездим на соревнования в город-побратим Эрланген. Конечно, каждый за свой счёт, но это того стоит. Там для бега совершенно другие условия. Даже если сегодня подведёт погода, то уже завтра асфальт абсолютно сухой, и бегать - одно удовольствие. Но и люди там гораздо трудолюбивее и спортивнее. Когда мы бегали по утрам и вечерам, казалось, что бежит весь город. А у нас за всю пробежку, дай Бог, одного-двух спортсменов встретить можно. Но ведь люди, которые любят бег, не будут смотреть на условия - дождь ли, солнце ли, тепло или холодно - лишь бы не было скользко. Им без разницы, где бежать - они жадные до километров. Получается просто, что наши люди - ленивые.
Е.С.: - Как вам удаётся сохранять такую удивительную фигуру? Только ли это заслуга спорта? Или у вас есть свои секреты питания?
О.С.: - Конечно, главное - это спорт и диеты, больше фруктов и овощей, меньше сахара и белого хлеба. Еда должна быть тушёной или приготовленной на пару, никакой жирной и жареной пищи. И если кто-то вдруг собрался похудеть и начать бегать, то делать это нужно без фанатизма и правильно оценивать собственные возможности. Начинать можно в любом возрасте, но с малого - с километра, например, проверять пульс в начале и конце тренировки и не перегружать себя. Иначе такой бег вместо пользы принесёт один вред, и спортивная карьера закончится, так и не начавшись. Я своих детей приучала к бегу так: мы ходили на территорию ближайшей к дому школы и бегали на небольшом стадионе - не напрягаясь, столько, сколько позволяют силы. Так же может и любой - выбрать себе место - вокруг дома, в парке или на тротуаре - и побежать: за крепким здоровьем и за красивой фигурой. И не смотрите, что мой маршрут длиною в 10 километров: он такой, потому что я могу пробежать и сорок.