Николай Виноградов отметил 65-летний юбилей

Фото: пресс-служба обладминистрации

   
   

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Николай Виноградов дал нашей газете.

- «АиФ-Владимир»: Николай Владимирович, вы руководите родным для вас регионом. Здесь вы родились и состоялись как личность. Придает ли это уверенности в своих силах?

- Николай Виноградов: Безусловно. Всегда гордился тем, что родился и живу во Владимирской области. Это уникальный край. Все основные вехи многовековой истории Российского государства нашли у нас свое отражение. По сути, наш регион – то историческое ядро, вокруг которого сформировались русская нация и Российское государство. Особую роль Владимиро-Суздальская земля сыграла в эпоху феодальной раздробленности, при князе Андрее Боголюбском, 900-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. Именно тогда Владимир стал главным городом Северо-Восточной Руси.

Говоря об истории Владимирского края, нельзя не вспомнить знаменитых земляков: первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева, государственного деятеля Михаила Сперанского, изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова, братьев Николая и Александра Столетовых, «отца русской авиации» Николая Жуковского и «отца» телевидения Владимира Зворыкина, композитора Сергея Танеева и многих других. Их пример вдохновляет и задает высокую планку.

- «АиФ-Владимир»: Руководить регионом пятнадцать лет подряд – серьезный вызов. Какой опыт, профессиональный и личный, помогает вам в достижении поставленных задач? Какими из своих личных качеств вы гордитесь?

- Н.В.: Качества, которыми мы обладаем, закладываются в детстве. Люди моего поколения проходили схожий жизненный путь. По большому счету, нас воспитывала улица – формировались такие качества, как стремление постоять за себя, защитить слабого, установить справедливость. Родители работали – была шестидневная рабочая неделя. Это воспитывало в детях трудовые навыки, добросовестное отношение к делу. Воспитывалось чувство коллективизма. Сама жизнь утверждала эти ценности. Это сегодня она несколько опровергает их или уводит от них, и мы получаем целый ряд искривлений в морально-нравственном плане, в поведенческом аспекте.

   
   

Чувство уважения к старшим, к людям, которые прошли войну, — оно сохранилось до сих пор. Позже появилась склонность к анализу, к выводу, стремление, чтобы выводы приближались к морально-нравственным ценностям, опирались на них.

Период учебы в вузе воспитал умение подчиняться. Глубоко убежден в том, что невозможно быть руководителем или руководить, не умея подчиняться. Друзей у меня всегда было много. Благодаря этому родились чувство локтя и готовность самому подставить плечо.

Многое дал профессиональный опыт. Начинал работать бетонщиком. Это было еще в строительном техникуме, во время практики. Мы мальчишки 15–16 лет работали наравне со взрослыми. Тогда я почувствовал, что могу что-то и в физическом плане, и в волевых качествах. В бригаде нас работало три человека: двое практикантов и одна женщина. Она была втянута в работу, а нам было стыдно от нее отставать. Бригада сменщиков состояла из пяти взрослых мужчин и женщин. Мы же втроем делали столько же, сколько они впятером. Это был первый опыт производственной практики, работы в трудовом коллективе. Потом работал мастером, начальником смены, начальником ОТК.

Уже будучи главным инженером крупнейшего предприятия стройиндустрии, получил приглашение на партийную работу. Тот опыт, который дала работа в партийных органах, вряд ли можно сравнить с чем-то, что есть сейчас. Хотя и сегодня работа в администрации области очень многое дает. Благодаря ей можно понять систему: как она работает, на что нацелена, увидеть ее слабые и сильные стороны.

- «АиФ-Владимир»: Какие принципы помогают вам жить?

- Н.В.: Один из таких принципов – поиск справедливости. Меня несколько лет назад поразила мысль одного из русских философов: менталитет русского человека заключается в поиске справедливости. Это характерно для жителей России. Это основано на православии и учении других конфессий. По большому счету, мир не развалился до сих пор благодаря тому, что есть фундаментальные морально-нравственные основы, которые отражаются в религии.

Не нужно далеко ходить за примером. Во время летних пожаров позапрошлого года я не видел ни одного пьяного при нашей российской болезни. Почему? Потому что чувство ответственности пересиливало желание и возможность выпить. Приехав тем летом в поселок Южный, я увидел в нескольких километрах от поселка рядом с кладбищем относительно молодых людей. Эти люди пришли сюда отстоять от огня память предков. Сами пришли и сутками работали.

- «АиФ-Владимир»: У вас есть серьезные увлечения помимо административной работы? 

- Н.В.: Если выдается свободное время, стараюсь читать. Привычка читать появилась в детстве. Как и все, я вырос на русских народных сказках, на тех произведениях литературы, которые изучали в школе, хотя и старался читать несколько больше, чем того требовала школьная программа. Читал так называемую шпионскую литературу, потом интересовали приключения, героика. Сегодня в основном читаю мемуары и публицистику. Причем это вовсе не какая-то системная работа. Я начинаю читать, когда чувствую интерес к тому или иному изданию. Прочитал Рудольфа Джулиани, Михаила Полторанина, последнее издание Александра Коржакова, Дмитрия Рогозина. Год назад прочел книгу Виктора Геращенко. Это ярчайшая личность. Человек, который имеет собственную позицию, который спасал финансово-кредитные системы и СССР, и России.

Очень люблю охоту. При хорошем стечении обстоятельств охочусь 2–3 раза в год. Не обязательно стрелять на охоте. Несколько лет назад во время охоты был морозный день, светило солнце. И рядом на дереве села стайка снегирей. Картинка была такой яркой, что надолго врезалась в память.

- «АиФ-Владимир»: Удается ли уделять должное внимание семье?

- Н.В.: В обязательном порядке на Новый год мы всей семьей собираемся у нас, так же собираемся на дни рождения членов семьи, на юбилейные даты.

Бывает, что вместе выезжаем в деревню. В 90-х годах я взял участок в Суздальском районе для постройки дома. Когда в 1991 году в политике для меня закрылись двери, спасал физический труд. Дом построили вдвоем с братом. И сейчас туда выезжаем, когда есть время. Дом на реке, есть возможность физически поработать и отдохнуть. Вся работа, связанная с копкой земли, лежит на мне. Это нужно мне самому, ведь физической нагрузки не хватает. Любимая машина – ГАЗ 69. С удовольствием езжу на ней по полям.

- «АиФ-Владимир»: Ваш любимый фильм?

- Н.В.: Я воспитывался на фильмах советского времени. На меня в свое время огромное впечатление произвел фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли.

- «АиФ-Владимир»: Какую кухню предпочитаете?

- Н.В.: Особых предпочтений нет. Любимое блюдо – селедку под шубой – супруга готовит на Новый год.

- «АиФ-Владимир»: Любите ли путешествия, какие места вам запомнились?

- Н.В.: Очень люблю путешествовать. Чаще езжу по работе. Самые лучшие мои путешествия – здесь, внутри России. На резиновой лодке с семьей я прошел значительную часть Селигера со стороны Тверской области. Прошел Валдай весь на лодке, значительную часть Нерли, Клязьму. Открываются картины, которые не увидишь из окна машины. Ездил в Калининград. С удовольствием посмотрел Алтай, для меня это было откровение. 

- «АиФ-Владимир»: Что значит лидерство для вас? Каким должен быть лидер в регионе?

- Н.В.: Настоящий лидер должен быть грамотным, добросовестным, предприимчивым. Сегодня появилась плеяда руководителей нового времени, которые мыслят иначе, которые идеологически не зашорены и пытаются находить новые решения проблем. У руководителей сегодня есть масса новых возможностей, и продвинутые руководители их используют. Это изучение экономических проблем и путей их решения за рубежом, перенимание опыта, имеющегося в других странах, и перекладывание его на российскую почву.

Новому поколению лидеров я бы посоветовал не игнорировать опыт предыдущего поколения. Я не ортодокс и далеко не во всем следую тем постулатам, которые были в советское время, но что-то лучшее мы должны отбирать.

- «АиФ-Владимир»: Какие главные задачи, на ваш взгляд, стоят сегодня перед властью?

- Н.В.:Одна из главных задач, которые нужно решать, – это формирование гражданского общества. Важно, чтобы мы не просто это декларировали, но двигались в этом направлении. 

 

Смотрите также: