Так, хотя бы для себя - это здорово облегчает жизнь. В этом убеждена психолог Наталия ФЕЛЬДМАН, с которой нам удалось поговорить накануне Дня психолога, который традиционно отмечают 22 ноября.
Что совместить?
Елена Седова, vlad.aif.ru: - Наталия, чтобы пойти учиться на психолога, в жизни должно что-то серьёзное произойти. По крайней мере, в этом уверены многие. Вы как попали в эту сферу?
Наталия Фельдман: - С самого детства я мечтала стать учителем русского языка и литературы. Так и случилось. Начиная с 4 курса института, я стала работать в лицее-интернате №1, где сама училась в 10 и 11 классе. Сначала была педагогом-организатором, позже - воспитателем. И когда мне дали свой класс причём, выпускной, я поняла, что мне не хватает психологических знаний для более эффективной работы. А поскольку работа с детьми для меня - это самое лучшее, что может быть в школе, я решила поступить на второе высшее - и ни разу не пожалела. Психология в её практическом применении помогает и общаться, и разбираться в любых проблемах, связанных с эмоциональной составляющей. Здесь главное - не перестараться, но это в любой деятельности так. Всё хорошо в меру. В 2003 году я оставила школу - притом, что работа мне нравилась, мне хотелось размаха - и стала руководить владимирским телефоном доверия при «Молодёжном центре». Тогда он считался одной из сильнейших психологических служб - коллектив единомышленников и профессионалов делал своё дело. В месяц к нам поступало около двух тысяч звонков. Да и сейчас это так - в областном центре телефон доверия - единственная служба, которая бесплатно помогает людям в любое время дня и ночи. Позже я сменила профиль - и по сей день работаю в информационном центре по атомной энергии. Здесь мне приходится выполнять огромное количество функций - взаимодействовать со СМИ, писать статьи, работать с детьми, потому как основные наши посетители - это школьники и студенты, заниматься проектной деятельностью. Мне нравится, что наконец-то я нашла применение и своим филологическим знаниям, и психологическим.
Как выйти из заблуждения?
Е.С.: - Почему у нас в России институт психологии не очень развит?
Н.Ф.: - Сейчас тенденция немного переломилась, и люди начинают понимать, что гораздо проще обратиться с проблемой к профессионалу. Хотя всё можно решить и самому, вопрос лишь в том, сколько это займёт времени и каков будет результат. Профессиональный психолог может помочь быстро выйти из негативной ситуации. С другой стороны, люди продолжают относиться к психологам настороженно. Чем меньше город, тем это сильнее выражено. Во-первых, боятся утечки информации. Во-вторых, психология у нас развивалась не так, как на Западе. В советские времена это была скорее теоретическая наука. В-третьих, многие ошибочно считают, что если ты идёшь к психологу, то ты «псих». На самом же деле психолог, психиатр и психотерапевт - это не одно и то же. Психологи работают со здоровыми людьми. Если человек обращается к психологу, то это показывает скорее его силу, а не слабость. Именно потому, что он может признать, что есть проблема, и начинает её решать. И психолог, собирая информацию о ситуации и задавая правильные вопросы, помогает клиенту посмотреть на проблему со стороны. И часто этого человеку бывает достаточно, чтобы сказать: «Я всё понял, дальше справлюсь сам».
Где путь к инсайту?
Е.С.: - Чего никогда не должен делать профессиональный психолог?
Н.Ф.: - Психолог ни в коем случае не даёт советы, не решает за человека. Это такой проводник, который идёт не впереди, а рядом, который принимает и понимает человека.
Из любой ситуации всегда есть несколько выходов, и психолог может знать лучший, но он никогда не будет озвучивать это. Для человека лучший вариант тот, на который у него хватает внутренних сил и возможностей. Потому как если кто-то начинает решать за нас, он становится ответственным за результат. Кроме того, даже самый лучший психолог никогда не может давать 100% гарантию результата своей работы. Такой гарантии не дают даже юристы! И если вам кто-то пообещал 100% результат, лучше развернуться и уйти. Как бы то ни было, проблему решает или не решает сам человек, а психолог лишь помогает ему создать условия. -Ведь наше бессознательное впитывает всю информацию, но в сознание попадает далеко не всё, и иногда точно заданный вопрос психолога приводит к настоящему инсайту.
Е.С.: - Всегда ли стоимость консультаций - залог качества?
Н.Ф.: - Во Владимире минимальная цена одной консультации - 500-600 рублей, и она может подниматься и до пары тысяч. Но это вовсе не гарантия качества. В любом продукте - будь он дорогим или дешёвым - бывает что-то не так. Но Владимир - город небольшой, поэтому при выборе психолога лучше пользоваться «сарафанным радио».
Е.С.: - Профессиональное выгорание свойственно психологам?
Н.Ф.: - К сожалению, да. И любому психологу нужен свой психолог. Это одно из условий поддержания себя в профессиональной форме. Психолог должен регулярно проходить супервизию - это консультирование по поводу профессионального случая, когда психолог рассказывает другому психологу-супервизору, что было, какие вопросы он задавал, какие техники применял. Но это ни в коем случае не нарушение профессиональной этики, поскольку тайну клиента он не разглашает - ни имя, ни личные подробности.
Как научиться отказывать?
Е.С.: - Сейчас в Интернете много информации о том, как научиться психологическим манипуляциям. Что это такое?
Н.Ф.:- Идеальные психологические манипуляторы - это дети! Вспомните любой магазин и маму с ребёнком, который падает на пол и скандалит, требуя купить очередную игрушку. Естественно, маме становится стыдно, и ей кажется, что все подумают, что она плохая мать. И, конечно же, покупает желаемое. Проще говоря, психологические манипуляции - это когда человек что-то просит или совершает какие-то действия, имея при этом скрытую цель. И его просьба - это просто способ добиться своего. Главный признак того, что вами манипулируют, даже если вы ещё не поняли, в чём именно дело, - внутреннее смутное чувство беспокойства и ощущения, что что-то не так. Самое интересное, манипуляция работает, особенно, если она направлена на эмоциональную сферу, но лишь один раз. Вряд ли человек, которого обманули однажды, снова позволит это сделать тому же «доброжелателю».
Е.С.: - А если человек не умеет отказывать?
Н.Ф.: - Такое тоже бывает, и иногда это связано с глубинными проблемами из детства. Хотя в большинстве случаев человек может сказать «нет», и это ни на что не повлияет. Просто наше убеждение, что это плохо, невежливо и некультурно, мешает нам это сделать. Можно сначала решить для себя, в каких ситуациях нельзя говорить «нет» и почему. Если не получается самому, то можно разобраться в этом с психологом. Главное, понять причину, что именно мешает сказать «нет», что случится такого страшного, если вы это делаете? И чаще всего оказывается, что ничего страшного не случится.
Зачем Улыбаться?
Е.С.: - Какие в современной психологии есть новые веяния, набирающие популярность?
Н.Ф.: - Одна из тенденций - личный коучинг. Коучи - это такие специалисты, которые берут плату за свою работу на порядок выше, чем психологи, а работают они так: приходит к ним человек, рассказывает, что бизнес у него застрял, там не ладится, здесь не получается, и вообще, всё плохо. «И? - доброжелательно говорит коуч. - Что вы можете сделать наилучшего, чтоб решить эту проблему?». И очень внимательно и с интересом смотрит на того, кто к нему пришёл. А человек сам начинает думать и предлагать разные варианты. Считается, что коуч - это такой учитель-проводник для успешных людей. И это действует! Сегодня коучинг во Владимире начинает набирать обороты.
Е.С.: - Есть ли какие-то универсальные принципы-советы для счастливой жизни?
Н.Ф.: - Очень многое в жизни зависит от того, как мы воспринимаем окружающий мир. И есть универсальный совет - чаще улыбаться, искать в своей жизни позитив, пусть даже в мелочах! И каждый день самому себе говорить, что же хорошего произошло за сегодня, а ещё лучше - записать. Это здорово помогает радоваться жизни.