«Черная книга безвременья»
Речь не идет о содержательном наполнении литературных закромов: это вопрос для специалистов-литературоведов. Хотя и без них очевидно: имен, равных Шолохову или Твардовскому, Солженицыну или Астафьеву, вот уже третье десятилетие на горизонте даже и не просматривается.
Дело касается другого - бытования, а вернее, выживания самого литературного цеха, равнодушно отданного на волю рыночным стихиям. Канула для него в Лету возможность, пусть и «в очередь», издаваться под хотя бы мало-мальским государственным патронажем. Приказал долго жить профессиональный Литфонд, на который можно было бы немного опереться в случае беды или нужды.
Целебное, возвышающее писательское слово оказалось не просто невостребованным - попросту ненужным. С поразительным недомыслием государство отдало под распил тот уникальный сук на собственном древе, что зовется «духовное здоровье нации».
Явление это повсеместное и повальное. Хотя и говорят, что есть регионы, где ситуация не столь плачевна. Не берусь судить. Ивановская область, по крайней мере, не из этих удачливых островков. Не случайно, напомню, в недавнем еще 2005 году Ивановский союз писателей пошел на отчаянно-дерзкий шаг, выпустив в свет публицистический сборник под названием «Черная книга. Ивановская культура тихоновско-добролюбовского безвременья». Значительная часть публикаций в нем была посвящена мытарствам этой, одной из старейших в стране, творческой организации, чуть было не оказавшейся выброшенной на улицу. И то был не постфактум, не злорадный «гол в раздевалку», - тогда ведь еще продолжалось на своем излете правление достопамятного «красного» главы области с его культуртрегерской командой.
Виктор Соколов/Фото: АиФ
О «зачетной книжке» губернатора
С приходом в область нового руководства у писательского сообщества появились надежды.
Позволю себе привести выдержки из моего письма в редакцию одной из ивановских газет, опубликованного в апреле 2006 года, к первым «ста дням» губернаторства Михаила Меня.
О его предвыборной кампании:
« <…> Командой Меня был сделан вброс довольно привлекательной информации, касающейся его тонких гуманитарных пристрастий, включая даже тему «Мень - композитор, поэт, бард». Публика, особенно интеллигентная, оживилась».
О его первых шагах:
« <…>Люди увидели: разрубать всяческие «гордиевы узлы», как бы и кто бы их ни запутывал, вполне реально. А стало быть, есть надежда на вполне нормальное разруливание и других, как нас убеждали, «нерешаемых» вопросов. <…>».
И далее - после речи о проблематике, преимущественно социальной, на которой Михаил Мень поставил свои первые отчетливые акценты:
« <…> Сюда же, по гуманитарной их сути, примыкают и выданные новым губернатором поручения по упорядочению архитектурного облика столицы текстильного края, по мерам, в результате которых наши дети и внуки напрочь забыли бы пресловутую частушку «Как на Уводи вонючей стоит город наш могучий…». Взятые на внимательный губернаторский карандаш многочисленные - и многолетние - «крики души» работников культуры на недавней их встрече с Менем».
Та публикация имела заголовок: «Михаил Мень: зачет сдан». Сегодня готов вновь подписаться под ней, ибо многое из того, что обещал шесть с лишним лет назад губернатор, в том числе и в сфере культуры, им и его командой выполнено. Да вот только…
Узел не разрублен
Если говорить по большому счету, в жизни писательского сообщества за последние годы каких-то кардинальных (подчеркиваю последнее слово!) изменений, увы, не произошло. И гордиев узел его проблем так до конца и не разрублен. Да, состоялась рабочая встреча (жаль, что с тех пор единственная) литераторов с губернатором - в апреле того же 2006 года. Тогда, кстати, было принято (и затем реализовано) очень хорошее решение о проведении в Шуе ежегодных Бальмонтовских фестивалей и учреждении престижной, приобретшей затем статус общероссийской Бальмонтовской литературной премии. Кроме нее, сегодня сохранены и другие - областная Дудинская и ивановская городская Жуковская. Зато упразднена отдельная областная премия в нескольких номинациях для литераторов; единая губернаторская премия в области культуры теперь на конкурентной основе делится между ними, художниками, театралами и музыкантами.
Досье | |
---|---|
Виктор СОКОЛОВ - член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры РФ. Родился в 1941 году в Ростове-на-Дону. Закончил Ростовский университет и аспирантуру по специальности «журналистика». С 1983 года живет в Иванове. Работал в редакциях газеты «Вечерний Ростов», литературнохудожественного журнала «Дон», газеты «Рабочий край». С 1990 по 2002 год - главный редактор «Ивановской газеты». В течение 10 лет возглавлял Союз журналистов России в Ивановской области. Автор поэтических сборников «Стихи мои, стихи…», «Под високосною звездой», «На моем берегу». В настоящее время преподает на кафедре журналистики и рекламы Ивановского государственного университета. |
Дело тут, конечно, не в тщеславии или каких-то вознаграждениях. Для писателей, в отличие от их собратьев по другим творческим союзам, не предусмотрены почетные государственные звания, и литературная премия - единственный знак общественного признания их порой многолетней и поистине подвижнической работы.
В последние годы практически на точке замерзания оказалась реализация обширной целевой издательской программы областного Союза писателей, в свое время по его инициативе утвержденная законодательно. В 2007 году прервался выпуск Большой книжной серии «Библиотека ивановских писателей». А ведь та ее часть, которую удалось осуществить (антологии «Поэзия Ивановского края», «Ивановские писатели - детям», двухтомная «Антология рассказа»), удостоена почетного диплома Ассоциации книгоиздателей России и премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.
С большим напряжением удается издавать ежегодный альманах «Откровение» - зеркало литературного процесса в регионе. Меньше, чем могло быть, удается проводить встреч писателей с широкой читательской аудиторией. Сама организация, в свое время выселенная из своего исторического помещения, ютится сегодня на тесных его задворках, давно забывших о серьезном ремонте. К тому же периодически возникают проблемы с совершенно неподъемной «коммуналкой». Надо, однако, отдать должное губернатору: только с его помощью удалось недавно отбить очередной фискальный «наезд». Но разве это путь к принципиальному решению проблемы?
И рады бы в рай…
С тем, что писательский союз является системной школой для умножения и развития традиционно высокого культурного потенциала нашего края в сфере литературного творчества, кажется, согласны многие в областных начальственных кабинетах. И время от времени в его жизни что-то начинается сдвигаться в лучшую сторону, совместными усилиями изыскиваются способы поддержки его разовых акций. К сожалению, конструктивный диалог с властью то и дело приходится начинать практически с нулевой отметки: за последние годы сменилось уже три начальника областного департамента культуры...
Справка | |
---|---|
Ивановская областная писательская организация создана в августе 1934 года, ее делегаты участвовали в учредительном съезде Союза писателей СССР. Ивановский край дал отечественной литературе таких признанных мастеров слова, как поэты Константин Бальмонт, Николай Семеновский и Анна Баркова, Николай Майоров и Алексей Лебедев, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Михаил Дудин и лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Жуков, прозаики Николай Смирнов, Владимир Смирнов, Виталий Сердюк, Александр Малышев. Нынешнее правление творческой организации возглавляет на общественных началах известный поэт, заслуженный работник культуры РФ Юрий Орлов. |
С нынешним из них - Светланой Шмелевой, не так давно назначенной на эту должность, в начале августа состоялась у писателей встреча в стенах их организации. Встреча весьма полезная - хотя бы в плане определения позиций.
Писатели народ понятливый: им хорошо известно, что сегодня возможности местной власти, особенно в нашем далеко не богатом регионе, очень ограничены, что в структурах областного правительства то и дело приходится затягивать бюджетные пояса. Самая же большая головная и сердечная боль для обеих сторон - долголетняя волокита с принятием федерального закона о творческих союзах. Его все нет и нет, а значит, нет и законодательной базы, которая бы давала официальную и реальную возможность поддержки со стороны властных структур, - пусть даже они трижды радеют за судьбы «инженеров человеческих душ»...
Так что по-прежнему остается и литераторам, и чиновникам от культуры уповать на собственную смекалку и пробивную энергию: биться на разных уровнях за те или иные гранты, «вживлять» писательские акции в программы иных областных и муниципальных мероприятий или искать подходы к не очень-то готовым нынче раскошеливаться спонсорам…
Смотрите также:
- Игнорирование выборов. Почему владимирцы не пришли на избирательные участки →
- Нужен обитаемый остров. Для поэта Яна Бруштейна это - Интернет →
- Как жить с Лошадью? 2014. Готовимся к большим переменам →