Больничный клоун - душевный специалист

Фото: АИФ

В этом году в областном центре стартовал новый международный проект «Больничные клоуны». О том, как принял наш город такой проект и вызвал ли он положительный отклик у горожан, мы узнали, побеседовав с руководителем проекта Ольгой Егоровой.

   
   

День смеха

«АиФ в Иванове»: Ольга, расскажите о вашем проекте «Больничные клоуны», как к вам пришла идея организации такого проекта в Иванове?

- Ольга Егорова: Мне всегда не хватало праздника. Реклама, организация вечеров, театральных постановок - всё это было моим любимым занятием, но мне всегда хотелось постоянного отражения праздника в жизни. И вот однажды по радио я услышала о проекте «Больничные клоуны». Долгих два года я вынашивала эту идею, а попав на семинар к Константину Седову - родоначальнику клоунады в России, поняла, что это то, чем я должна заниматься. Первый сбор и обучение больничных клоунов в Иваново был организован в марте 2012 года, перед 1 апреля. Ведь «День смеха» - удачный старт для начала работы такого проекта.

 

Досье
Ольга ЕГОРОВА - руководитель международного проекта «Больничные клоуны». Родилась в 1987 году в городе Иваново. Образование высшее. В настоящее время работает врачом (проходит интернатуру) в одной из городских больниц. Проект «Больничные клоуны» под руководством Ольги Егоровой отмечен Благодарственным письмом от Ивановской городской Думы за социальное партнёрство при проведении благотворительного марафона «Ты нам нужен».

 

Наша цель - оказание психологической помощи больным детям и их родителям. В лечебном учреждении ребенок может замкнуться, уйти в болезнь. Наша задача - отвлечь маленького пациента от однообразия больничных будней и через игру и общение настроить его на спокойное восприятие болезненных медицинских процедур, принятие невкусных лекарств. Мы верим, что «пять минут здорового смеха равносильны стакану сметаны».

Сейчас у нас в проекте работают 10 больничных клоунов в возрасте от 19 до 30 лет. Это люди различных профессий: педагоги, журналисты, программисты. Кстати, скоро мы будем осуществлять новый набор.

   
   

Партнер по радости

«АиФ в Иванове»: Получается, каждый может стать больничным клоуном?

- О.Е.:Теоретически да, а практически не совсем. Клоунада - это не так просто, как кажется. Во-первых, клоуном может стать только тот человек, который способен отдавать, а не только принимать. Ведь клоун, в первую очередь, - это «партнер по радости» для ребенка, его верный друг.

Ольга Егорова/ Фото: АиФ

Во-вторых, далеко не у каждого получается найти в себе образ клоуна, не в каждом человеке он живет. На занятиях мы стараемся полностью погрузиться в мир клоунады. Я всегда говорю своим слушателям: «Как только вы надеваете красный нос, вас уже не должно существовать, тебя уже не зовут Ольга Егорова, у тебя нет собаки, нет мужа, ты - клоун!». Самое главное - научиться абстрагироваться от внешнего мира, избавиться от социальных шаблонов, расслабиться и жить жизнью клоуна: реагировать на все, как клоун, выражаться и действовать, как он. Ведь дети очень чувствуют ложь. Их не обманешь, они начинают улыбаться только тогда, когда понимают, что к ним пришли добрые, искренние и открытые персонажи. У нас нет сценария, заготовок, мы вживаемся в образ клоуна и просто живем его жизнью. Видеть радость на лицах детей - это и для нас огромная радость.

- «АиФ в Иванове»: Ольга, а в каких детских учреждениях, больницах сейчас работают больничные клоуны?

- О.Е.: Мы, больничные клоуны, работаем сейчас в областной больнице (гематологическом и неврологическом отделениях) и в первой детской больнице, что на Станционной. Почти все пациенты там лежат продолжительное время. Один раз в неделю наши клоуны приходят к ребятам на 2-3 часа. А если это какой-то праздник, то тогда в один день мы посещаем несколько больниц. Персонал и пациенты всегда ждут нас и при первом же появлении начинают улыбаться и хлопать в ладоши. 

В ближайшее время мы планируем расширить количество посещаемых больниц и, возможно, будем сотрудничать с детскими домами. Пока это только в планах, ведь работа с детишками из детских домов имеет свою специфику: таким детям нужен другой вид терапии. Для нас главное - улучшение психологического и физического состояния ребенка, а не просто игра. Эта работа уже началась. 1 июня наши клоуны нашли новых друзей в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей и познакомились с подопечными комиссии по делам несовершеннолетних.

Улыбайтесь на здоровье

«АиФ в Иванове»: Как вы считаете, какой выход в больницу был самым запоминающимся для больничных клоунов и маленьких пациентов? 

- О.Е.: Это было не так давно, 1 сентября, когда больничные клоуны Иванова пошли в знакомый четвертый корпус областной больницы и дебютировали в детской клинической больнице № 1. В самый яркий школьный праздник многие ребята проходят лечение. Мы решили пойти в школу вместе с ними, не выходя из больницы. Для этого больничных клоунов снабдили школьными, и не только школьными, подарками для ребят (отдельное спасибо спонсорам). В больницы с собой мы принесли огромный ассортимент канцелярских принадлежностей, воздушные шарики, мыльные пузыри, пластилин, краски, раскраски и многое другое. Каждый ребенок смог выбрать то, что ему понравилось. Школьники рассказывали нам о правилах поведения и о том, чему они уже научились. Будущие первоклашки поведали, как они готовятся пойти в школу. А к концу веселого урока ребята нарисовали нам картину. Мы рады, что теперь у них есть все необходимое для творчества в больничных стенах. 

 

Справка
Больничная клоунада - это деятельность по социально-культурной реабилитации детей

в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году, а основоположником этого вида клоунады считается российский артист Владимир ОЛЬШАНСКИЙ. В качестве реабилитационной составляющей больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. В мире существует более 30 организаций больничной клоунады. В России больничные клоуны работают в городах Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Орел, Иваново.

 

«АиФ в Иванове»: Интересно, а каким образом проходит обучение клоунов? 

- О.Е.: Как только набирается группа, я начинаю проводить занятия. Они проходят в течение месяца, три раза в неделю. К счастью, не так давно у «больничных клоунов» появилось постоянное место для репетиций. Комитет по делам молодежи доверил нам одну из баз молодежного центра «Перспектива» по адресу: пр-т Ленина, 102. На занятиях и семинарах клоуны постигают основы медицинской этики, основы клоунады, актерское мастерство. Обычно мы ставим сценки и учимся работать в парах, клоун с клоуном. 

Наше обучение проходит не только в Иванове, но и в других городах. В конце июля у нас состоялась поездка в Москву, на международный обучающий семинар «Больничные клоуны - регионам России и ближнего зарубежья». В семинаре приняли участие 14 городов. За четыре дня интенсивной работы родоначальники больничной клоунады в России передали нам основы накопленного за семь лет опыта. Знания и умения, полученные в процессе семинара ивановскими волонтерами в области основ клоунады, актерского мастерства, психологии, педагогики, деонтологии, раскрыли нам новые горизонты развития больничной клоунады в регионе.

«АиФ в Иванове»: Что бы вы хотели для своего проекта в ближайшие годы?

- О.Е.: Очень хочется, чтобы арт-терапия в Иванове и Ивановской области развивалась и помогала людям бороться с тяжелыми заболеваниями, хандрой и одиночеством. Сейчас в больницах все врачи работают по жестким предписаниям, лечение осуществляется медикаментами. А ведь многие заболевания имеют психосоматический характер. На наш взгляд, радость, улыбка и смех способны излечить любую болезнь. 

 

Смотрите также: