На должность директора Николай Наумов был назначен в июне этого года.
От клоуна до директора
Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Николай Николаевич, давайте знакомиться.
Николай Наумов: - Сам я родом из Тулы. Свою карьеру начинал униформистом в цирке в 17 лет. Можно сказать, что я самоучка.
Т.М.: - Помните свой первый поход в цирк?
Н.Н.: - А как же! Тогда я учился в первом классе. Пришёл на представление, увидел Попова и его дрессированных животных, клоунов и потом «заболел» цирком. Признаюсь, что в школе начал ярко одеваться, меня за это даже ругали: как петух. А я уже представлял себя клоуном.
Я работал в Эмиратах, также в Китае и Индии. Там красиво, зарплата высокая, публика с восхищением смотрит представления. Но потянуло на родину. Потому что где родился, там и пригодился.
В частности, на собственные заработные средства я отремонтировал цирк в Новосибирске (бюджетных денег не было потрачено ни копейки), благоустроил цирк в Омске.
С июня нынешнего года назначен директором Ивановского цирка. Одна из моих первостепенных задач - отремонтировать цирк, сделать его прибыльным не в ущерб качеству демонстрируемых представлений.
Т.М.: - Объём работ огромный: наш цирк не видел ремонта больше 30 лет. Расскажите, с чего начнёте.

Н.Н.: - Начнём с крыши. Алюминиевая «чешуя» купола за долгие годы разрушилась и проржавела. Поэтому мы её заменим. Будет полностью меняться крыша, которая в настоящее время течёт. А также все окна и витражи. Сейчас уже начались работы по ремонту фасада с использованием новых современных технологий. Этими работами занимается специализированная фирма из Санкт-Петербурга.
Вместо старых полуразрушенных лестниц появятся новые - удобные и безопасные. Особое внимание уделим туалетам: они станут комфортными, светлыми, чистыми.
Электрооборудование заменим на новое, установим светодиодные лампы, новые электрические распределительные щиты.
В зрительном зале будут новые сиденья - удобные и практичные. Сюда также проведут отопление. Преобразится и фойе, заработает гардероб.
Т.М.: - Лотки с поп-корном, сахарной ватой, лимонадом, воздушными шарами и забавными игрушками останутся?
Н.Н.: - Скажу откровенно, в цирках, где я работал ранее, такой отрытой торговли в фойе никогда не велось. Она была цивилизованной. В данном случае, думаю, необходимо её структурировать.
Т.М.: - Я правильно вас поняла, ивановский зритель уже скоро увидит красивый, светлый, яркий цирк в стиле хай-тек?

Н.Н.: - Я считаю, что цирк непременно должен быть ярким, добрым, поднимать настроение, дарить радость. У зрителя по окончании представления должно рождаться желание прийти сюда снова. Дизайн интерьера, безусловно, играет немаловажную роль. Основным будет «вкусный» апельсиновый цвет. А дополнять его будут стильный шоколадный и пастельный кремовый.
Одним словом, наша задача - вернуть Ивановскому цирку статус постановочного, чтобы приезжие артисты здесь не только выступали, но и ставили программы. Все условия для этого есть. Я имею в виду наши манежи, которые после ремонта станут еще более функциональными. Мы отремонтируем гостиницу, благоустроим вольеры для животных.
Т.М.: - Когда после ремонта цирк откроет свои двери?
Н.Н.: - Мы планируем к новогодним представлениям открыть цирк. Но возможны и задержки. Не исключены проблемы с коммуникациями, системой вентиляции, которые также долгое время не ремонтировались.
Подняться из руин
Т.М.: - Ивановский цирк в последние годы стал убыточным, наверное, как и большая часть цирков других российских областей. Какие пути выхода из кризиса вы видите?

Н.Н.: - Если политика администрации правильная, то выйти из кризиса реально. Этим вопросом просто нужно заниматься. Могу сказать, что цирки многих регионов находятся в сложном финансовом положении. Но лично я из руин поднял цирки в Новосибирске и Омске. Ничего непосильного нет.
Т.М.: - Сколько составляет заработная плата людей, занятых в цирковом искусстве?
Н.Н.:- Заработная плата определяется Минкультом РФ в соответствии со штатным расписанием. Она, к сожалению, невелика. Это общероссийская проблема. Просто в разных регионах есть надбавки и коэффициенты.
Поэтому сейчас перед нами ставят задачу - вывести цирк на самоокупаемость. За счёт этого можно увеличить зарплату сотрудникам.
Т.М.: - Как можно дополнительно привлечь средства?
Н.Н.: - Как вариант - за счёт аттракционов, работы буфета, столовой, проведения на базе цирка различных выставок. Можно привести в порядок автостоянку у цирка и прочее.
Студия чудес
Т.М.: - На последнем перед долгожданным ремонтом представлении вы сказали, что в зале присутствуют дети-переселенцы из Украины. Чья идея была пригласить детвору на представление?
Н.Н.: - Цирк, чудеса и фокусы должны быть в жизни каждого ребёнка. Поэтому лично по моей инициативе мы реализовываем социальный проект по поддержке детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я сейчас говорю не только про детей, убежавших от войны, но и про ребят из малообеспеченных семей, из детских домов, про детей с ограниченными возможностями здоровья.
Также бесплатно мы приглашаем на представления ветеранов Великой Отечественной войны.
Эти социальные проекты я реализовывал и в других городах. Иваново не стало исключением.
Т.М.: - Ходит слух, что после ремонта на базе Ивановского цирка появится детская цирковая студия. Это так?
Н.Н.:- Это действительно в планах! Я считаю, что мы должны воспитать здоровое поколение - и физически, и психологически, и морально здоровое. Детская цирковая студия будет открыта для детей от 6-7 лет.
Отмечу, что в цирк по большей части приходят люди-самоучки. Но природный талант, необходимый в цирке, остаётся нераскрытым у многих-многих людей. Почему бы всем желающим ребятам не попробовать раскрыть его? Родителям я бы рекомендовал поддержать интерес и желание ребёнка.
К тому же, все занятия здесь будут проводиться бесплатно. Это моя принципиальная позиция.
Большая дружная семья
Т.М.: - Вы 25 лет работали клоуном. Какими качествами должен обладать клоун современного цирка?
Н.Н.: - Цирк без клоуна существовать не может. Это факт. Самое главное для клоуна - надо чувствовать зрителя.
Есть рыжие клоуны, клоуны Бим-Бом, а есть жизненные клоуны, как Юрий Никулин, например. То есть на сцене они показывают то, что видят в жизни. К таковым я отношу и себя.
Т.М.: - Есть любимые антрепризы? На последнем перед ремонтом представлении в нашем цирке вы вышли на арену в роли прораба, что выглядело символично…
Н.Н.: - Да, я помог коллегам. Лично мне очень нравятся жизненные антрепризы с социальной функцией: о вреде курения, к примеру, сценки, пропагандирующие здоровый образ жизни, занятия спортом.
Т.М.: - По вашему наблюдению, какими представлениями больше интересуется современный зритель - шоу, экзотикой, экстримом?
Н.Н.:- Популярность зависит от программы. Шоу со спецэффектами, шикарными костюмами и лазерным шоу, необычными животными и трюками, безусловно, востребовано. Но особенность российского цирка в том, что помимо этих инноваций он сохранил и искусно демонстрирует традиции старой цирковой школы. Это касается и клоунады, и дрессуры, и акробатики, и многого другого.
Т.М.: - Как часто рекомендуете ивановцам и гостям города - юным и взрослым - ходить в цирк?
Н.Н.:- В России есть два храма: храм божественный, куда мы приходим молиться, каяться, просить поддержки и помощи. И храм искусств, то есть цирк. Человек здесь показывает свои таланты и мастерство без компьютерной обработки, как говорится, в натуре. Здесь всё живое, настоящее: храбрость у дрессировщика, красота и грация у воздушных гимнастов, умение рассмешить публику у клоунов. А все вместе мы - одна большая, дружная семья. Если у нас радость - то общая. И неудачи, неурядицы мы переживаем все вместе, поддерживая друг друга.
Очень хочется, чтобы современный зритель как можно чаще приходил в храм искусств. И чтобы каждый раз после окончания представления знал, что уже совсем скоро придёт сюда снова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть