Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения Фёдорова. Оригинальную экспозицию составили более 40 произведений 1940-1970-х годов.
Пропуск в сказку
Есть имена, которые спустя годы и десятилетия способны объединить музейные собрания и частные коллекции, которые оставили заметный след на карте художественной истории России. Все это относится к заслуженному художнику России Вячеславу Фёдорову.
Выставка в Художественном музее стала небольшим сюрпризом, если хотите, открытием даже для тех, кто считает себя знатоком творчества Вячеслава Фёдорова. Этот эффект будет наградой тем, кто задумал и осуществил проект и собрал все города, по улицам и закоулкам которых пролегла дорога большого художника, и которые с не меньшей любовью, чем леса, поля и туманы, запечатлела на холсте его кисть.
Афиша с текстом «Город на холсте» для зрителей, как в известной сказке холст с нарисованным очагом, словно пропуск в города-сказки, города-мечты и просто в города, где бывал художник, по которым тосковал.
Выставка - это ещё и повод отметить 95-летие и почтить память мастера, чьи работы разлетелись по миру и составили гордость собраний музеев России, коллекций известных ценителей Ивановской художественной школы в России и за рубежом.
Вехи жизни
Родился художник в 1918 году в городе Иваново-Вознесенск, в бедной семье ткачей. «Рисовальный» талант в семье был наследственный. Согласно преданию, дед художника был бродячим иконописцем. В городе находилось художественное училище, ориентированное, в основном, на потребности ткацкой промышленности региона, но училище было прекрасно укомплектовано преподавателями, и основные художественные дисциплины давались более чем достойно. В училище педагогами Вячеслава Фёдорова стали ученики знаменитого Валентина Серова: И.И.Нефёдов и С.М.Пырин. В 1976 году Вячеславу Андреевичу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Лучшие его произведения приобрели Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, а также многие другие (всего более шестидесяти музеев страны).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть