Примерное время чтения: 3 минуты
487

Во Владимире открывается выставка картин ученика Ильи Репина

Владимир, 23 августа – АиФ-Владимир. Выставка картин Ивана Куликова, ученика Ильи Репина, открывается во Владимире в большом выставочном зале «Палат» 25 августа.

Как рассказали в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на выставке будут представлены 52 живописные работы из собрания Муромского историко-художественного музея-заповедника, а также работы из собрания ГВСМЗ. Последний предоставит не только изобразительные материалы (11 живописных полотен и пять графических работ), но и другие экспонаты: два документа, три фотографии, девять открыток, мольберт и палитру художника, а также предметы из фонда археологии. Дополнительные, не изобразительные материалы, поступившие в музей в 1965 году от вдовы художника, носят мемориальный характер и позволяют раскрыть общественную деятельность члена Владимирской ученой архивной комиссии Ивана Куликова, связанную с краеведением.

Выставка будет работать до 6 ноября 2016 года.

Иван Семенович Куликов – русский живописец, ученик Репина, академик. Он жил в эпоху перемен, революцию застал в 40 лет. Живописное наследие предстало своеобразной картиной мира и времени, в котором выпало жить, – «века вьюжного, века волчьего». Именно поэтому художественная ретроспектива, приуроченная к 140-летию живописца, этот первый по масштабности и многообразию выставочный проект, по праву назван– «XX век Ивана Куликова».

Куликов (1875–1941) родился 13 апреля 1875 года в Муроме в семье крестьян. После учебы в уездном училище и знакомства с академиком живописи А.И. Морозовым в 1894 году поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Осенью 1896 года, пройдя сложный отбор, он был принят вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, в мастерскую В.Е. Маковского, затем перешел в класс И.Е. Репина, весной 1898 года был переведен в число постоянных учеников Академии.

На протяжении учебы он приезжал в родной Муром, писал портреты, делал эскизы для конкурсной работы «В крестьянской избе». В это же время, по просьбе Репина, студенты Куликов и Кустодиев принимали участие в работе над большим полотном «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», продолжавшейся почти два года. Молодые художники написали около 40 натурных портретов царских чиновников.

По окончании Академии, в 1903-1905 годах, не раз ездил в Европу, где знакомился с сокровищами музеев. Но ни за рубежом, ни в Петербурге он не мог найти необходимый для творчества материал. Вернувшись в Муром, Куликов поселился в доставшемся по наследству родительском доме, к которому были пристроены мастерские. В Муроме он работал, писал картины, занимался археологией и краеведением.