aif.ru counter
209

Царский памятник. Наследие достанут из-подо льда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ в Иванове' 29/01/2014

В настоящее время в Васильевском уже ведётся работа. Как известно, памятник императору в селе Васильевское воздвигли в 1913 году, но уже в октябре 1917 года бронзовый монумент сбросили с пьедестала.

Императора хотели переплавить

Версия о том, что памятник и колокола могут находиться на дне пожарного водоёма в селе Васильевское, принадлежит историку и краеведу Юрию Лощилову. Как рассказали в Ивановском отделении Русского географического общества, в одном из архивов обнаружилась информация о том, что памятник был демонтирован для переплавки. С той же целью были сняты и колокола с местного храма. Однако документов о том, что переплавка осуществилась, нет. Жители Васильевского рассказывают, что видели, как колокола везли через мост, да у телеги сломалась ось, и упавшие с телеги колокола выбросили в воду.

Император Александр второй Фото: www.russianlook.com

Этим летом исследователи провели эхолокацию (способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны) водоёма, которая позволяет с высокой точностью определить места нахождения крупных предметов из черного металла (предположительно, колоколов) и из цветного металла (это как раз может быть памятник). Такие предметы действительно были обнаружены. Результаты замеров подтвердили и рассказ местных жителей. Там, где с телеги, по их словам, упали колокола, на дне водоёма под слоем ила лежит крупный предмет из чёрного металла.

Эхолокация также помогла обнаружить в водоёме предмет из цветного металла весом в несколько тонн. Исследователи наверняка уверены: это памятник императору Александру II.

Будем выпиливать лёд

Исследователи поняли, что размыть слой ила, накопившийся за сто лет (в некоторых местах он достигает 4 метров) не получится. Поэтому было решено провести основные работы зимой: дождаться, когда водоём замерзнёт, выкачать воду, уложив лёд на грунт, затем выпилить лёд и снять слой замёрзшего ила. Все эти работы начались 15 января.

Как сообщил председатель Ивановского областного Русского географического общества Олег Волынкин, сейчас уже проведён сброс воды на 60 сантиметров. Осталось откачать метровый слой воды, после чего лёд ляжет на грунт, а к месту событий сможет пройти тяжёлая техника.

- После того, как мы распилим лёд, верхний слой ила будет сниматься экскаваторами,- рассказал Олег Волынкин. - А последние 40-50 сантиметров грунта мы будем снимать вручную, чтобы не повредить памятник. Время, которое потребуется на проведение всех этих работ, установить сложно.

Воссоздадим былую красоту

В Васильевском расположен уникальный ансамбль церковных зданий. Церковь Живоначальной Троицы с колокольней входит в ансамбль церквей Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Церковь Троицы представляет собой пятиглавый четырёхстолпный храм. Колокольня над главным западным въездом на территорию комплекса - одно из наиболее примечательных сооружений в Ивановской области.

Если памятник императору удастся извлечь, то в будущем в селе планируется воссоздать сам пруд как зону отдыха, какой она была прежде. Водоём будет окаймлён деревьями, рядом будет обустроена прогулочная зона с дорожками и зелёными насаждениями. 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество