Владимир, 6 марта, АиФ-Владимир. Выставка, посвящённая 450-летию первой русской печатной книге «Апостол», открылась сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Началом российского книгопечатания мы традиционно считаем 1 марта 1564 года – время появления первой точно датированной русской печатной книги «Апостол».
Однако известно, что ещё до «Апостола», изданного Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем, в 1550-е годы в Москве было издано около семи книг. Эти книги не имели выходных данных, и время их издания определяется только палеографическими методами.

В отличие от «безвыходных» московских книг, «Апостол» имеет обширное послесловие, в котором повествуется о времени его издания и печатниках, работавших над ним. Послесловие московского «Апостола» интересно ещё и тем, что там рассказывается и о причинах, побудивших царя Ивана Грозного, не жалея средств, открыть государственную типографию. Среди причин указывается необходимость насыщения богослужебными книгами новых земель Московского государства и освобождение книг от ошибок переписчиков.
«Апостол» Ивана Фёдорова общепризнанно считается выдающимся шедевром русского книгоиздания. Эта первая датированная печатная книга сразу установила очень высокий уровень требований к изданиям, которому стремилось соответствовать всё последующее книгопечатание России. Поэтому совершенно закономерно, что дата выхода в свет первопечатного «Апостола» отмечается как дата начала российского книгопечатания.
Выставка будет работать по 6 апреля 2014 года включительно.
Стоимость билетов: взрослые – 80 рублей, учащиеся, пенсионеры – 40 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть