Владимир, 24 июня — АиФ-Владимир. Выставка, посвящённая русскому художнику Николаю Рериху, открывается 25 июня в галерее Спасо-Преображенского собора на территории Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» приурочена к 140-летию выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля. В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.
Проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящён международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора.
Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 государства Панамериканского Союза, включая США. Его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.
Николай Рерих верил в созидательную мощь культуры и считал, что без её сохранения и развития, без обращения к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Ещё в 1903 году художнику удалось осуществить уникальную экспедицию «По старине», включив в свой большой маршрут сорок древних городов, в том числе Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Боголюбово. В результате экспедиции был собран интереснейший научный и культурный материал, создана архитектурная серия, состоящая из более 90 картин и этюдов. Именно в этой экспедиции зародилась идея «о нужности особого охранения святынь народных», воплотившаяся позднее в Пакте Рериха.
Начало выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день Культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Весной 2014 года этот проект с большим успехом прошёл в столице Казахстана Астане и в городе Алматы, в столице Кыргызстана Бишкеке.
Учитывая, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, МЦР и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов дали начало новому этапу выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Россияне увидят выставку на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной и Южной России. Завершится проект в 2015 году, во время празднования 80-летия Пакта Рериха итоговой выставкой в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть