aif.ru counter
51

В Суздале отметят Яблочный Спас

Как сообщили в пресс-службе ВСМЗ, в монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».

На специально организованной ярмарке будут продавать и золотой тягучий мед в глиняных горшочках, и наливные яблоки, и различные напитки. На празднике пройдёт конкурс детского рисунка. В нём будут соревноваться 160 участников XI Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом мира». Делегации на пленер приедут из Рязани, Красноярского края, республики Татарстан, Оренбургской области и других регионов России, а также из Узбекистана и Казахстана. Для победителей конкурса приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На детской площадке музейного комплекса пройдут яблочные состязания, мастер-класс по изготовлению куклы-травницы, откроется фотоателье, ребята увидят кукольный спектакль «Жили-были».

На главной площадке праздника пройдет Фестиваль духовной и народной музыки. Ударит по струнам гусляр Валерий Гаранин. Духовные стихи и народные песни прозвучат в исполнении дуэта «Светлица». Среди участников фестиваля – суздальская «Радуница», фольклорный ансамбль «Сокол».

На празднике ожидается выступление одного из лучших акустических гитаристов страны Ивана Смирнова. Оставаясь отличительно русской, его музыка вобрала в себя лучшее, что создало человечество: в ней можно услышать и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и интереснейшие взаимопереплетения фольклорных традиций разных стран. На концерт в Суздаль Иван приедет не один, а в составе трио со своими сыновьями Михаилом и Иваном Смирновым-младшим.

Яблочный Спас на Руси всегда отмечали с особенным великолепием. Это второй из трёх праздников Спаса – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и «Яблочным Спасом». О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком.

После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, а и гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пир заканчивался всеобщим весельем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах