
Как сообщили в пресс-службе ВСМЗ, в монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».
На специально организованной ярмарке будут продавать и золотой тягучий мед в глиняных горшочках, и наливные яблоки, и различные напитки. На празднике пройдёт конкурс детского рисунка. В нём будут соревноваться 160 участников XI Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом мира». Делегации на пленер приедут из Рязани, Красноярского края, республики Татарстан, Оренбургской области и других регионов России, а также из Узбекистана и Казахстана. Для победителей конкурса приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
На детской площадке музейного комплекса пройдут яблочные состязания, мастер-класс по изготовлению куклы-травницы, откроется фотоателье, ребята увидят кукольный спектакль «Жили-были».
На главной площадке праздника пройдет Фестиваль духовной и народной музыки. Ударит по струнам гусляр Валерий Гаранин. Духовные стихи и народные песни прозвучат в исполнении дуэта «Светлица». Среди участников фестиваля – суздальская «Радуница», фольклорный ансамбль «Сокол».
На празднике ожидается выступление одного из лучших акустических гитаристов страны Ивана Смирнова. Оставаясь отличительно русской, его музыка вобрала в себя лучшее, что создало человечество: в ней можно услышать и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и интереснейшие взаимопереплетения фольклорных традиций разных стран. На концерт в Суздаль Иван приедет не один, а в составе трио со своими сыновьями Михаилом и Иваном Смирновым-младшим.
Яблочный Спас на Руси всегда отмечали с особенным великолепием. Это второй из трёх праздников Спаса – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и «Яблочным Спасом». О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком.
После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, а и гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пир заканчивался всеобщим весельем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть