aif.ru counter
149

Стены палехских домов украсились… стихами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 22/08/2012
Фото:«Яблочный Спас» собрал в Палехе массу народа/Фото: АиФ

Дух фестиваля мог почувствовать всякий человек, оказавшийся в эти дни в Палехе. Из местного парка доносилась громкая музыка, а в самом парке были расставлены туристические палатки. В поселок постоянно въезжали машины с номерами других регионов.

Уличные чтения

Но самой яркой приметой мероприятия стали стихи. Огромные постеры с виршами местных и неместных самодеятельных поэтов были развешаны прямо на стенах домов палешан и даже просто на столбах. А «вживую» эти творения можно было услышать со сцены между выступлениями музыкальных групп, во время вечернего концерта. Современную поэзию на фестивале представил Сергей Сдобнов - автор проекта «Уличные чтения». В серии художественных акций под его началом приняли участие московские поэты Данила Давыдов и Геннадий Каневский, а также другие люди, пробующие писать стихи.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 11 августа, в полдень в саду дома-студии Михаила Ларионова. Впервые на «Яблочном Спасе» выступил ансамбль духовной музыки «Светилен».

Пленэр, ставший уже традиционным для фестиваля, стартовал задолго до официального открытия - 1 августа. В этом году его участниками стали молодые живописцы из Палеха, Иванова, Нижнего Новгорода, Перми, Ярославля и Москвы. Десятидневная работа над этюдами предполагала не только поиски нового видения старинного посёлка, но и исследование палехской пленэрной культуры - обращение к взгляду художников-палешан, писавших Палех ранее. На фестивале участники пленэра представили свои лучшие работы. Несколько художников причем занимались проектированием художественных объектов и элементов навигации.

Недостатка в музыке на фестивале не было/Фото: АиФ 

Яблочный джем

Гости фестиваля смогли посетить открытие выставки лаковой миниатюры «Народные художники Борис и Калерия Кукулиевы». Таким образом художники отметили и 55-летие творческой деятельности, и 75-летие Калерии Кукулиевой. Экспозиция открылась в государственном музее Палехского искусства. На ней представлены несколько десятков работ супругов-художников. В основном, это шкатулки и небольшие панно, на которых изображены герои русских былин и сказок, писатели и исторические персонажи. Прошлым летом стартовал проект «Палех-портрет», который продолжил художественные традиции Палеха фоторассказом о современных палехских мастерах. Серию работ теперь уже о палехских музыкантах посетители фестиваля смогли увидеть на выставке «Палех-портрет-2» в художественном училище.

«Яблочный Джем» в саду дома-студии Михаила Ларионова вечером субботы познакомил зрителей с наиболее значимыми молодыми исполнителями и шоу-проектами региона. В концерте на открытом воздухе выступили и специальные гости-участники из других городов. Они представили самые разные направления музыки, от брит-попа до классического русского рока. Ивановская группа «Booze Boys» заставила всех танцевать под музыку пятидесятых годов. А закрыло вечер субботы впечатляющее файер-шоу.

Гостей ждали забавные «яблочные» игры/Фото: АиФ

Вечер «Хранители», традиционно закрывавший фестиваль, был посвящен персоналиям, которые изучают, исполняют, сохраняют и транслируют традиционную музыку. В этом году гостей фестиваля ожидало выступление нижегородского фольклорного ансамбля «Синий Лён» под руководством Елены Тихомировой. Выступление этого самобытного коллектива стало логической точкой в программе фестиваля искусств.

Гости, побывавшие в Палехе на «Яблочном Спасе», уезжали с самыми лучшими впечатлениями. На страничке фестиваля в интернете они оставляют восторженные отзывы: «Спасибо за такой теплый фестиваль. Такой домашний и такой ароматно-яблочный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах