Владимир, 26 февраля - АиФ-Владимир. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня состоится презентация уникальной книги, «музейного памятника», как называют издание сами сотрудники – «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале Анании Фёдорова». Книга иллюстрирована материалами из фондов ВСМЗ. Она вышла тиражом в 1000 экземпляров и стоит 450 рублей. Об этом рассказали в пресс-службе ВСМЗ.
Здесь также уточнили, что сочинение охватывает период от первых известий о Суздале до середины XVIII века, содержит сведения об истории города, его топографии и топонимике, церквах и монастырях, князьях и церковных иерархах, занятиях населения. Работа получила широкую известность, но при жизни автора не была напечатана.
Её издание состоялось лишь в середине XIX века на страницах «Временника общества истории и древностей Российских» (М., 1855).
В 1825 году рукопись была затребована в Академию наук, где с неё сняли две копии: для самой Академии и для Румянцевского музея. В рукописном отделе ВСМЗ хранятся четыре списка «Исторического собрания о богоспасаемом граде Суздале».
Эта книга, давно ставшая библиографической редкостью, положена ныне в основу второго печатного издания замечательного краеведческого труда суздальского историка.
Сочинение издаётся с приложением разночтений по одному из четырёх списков «Исторического собрания», хранящихся в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Печатается по рекомендации Учёного совета ВСМЗ.
Ананию Фёдорова (1711/12?)–1762/67?) по праву можно назвать первым историком Суздаля. В 1754 году он составил труд в трех частях «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале, о построении и именовании его и о бывшем в нем великом княжении и о прочем к тому потребном ради любопытных, собранное из различных показаний вкратце». Сочинение создано на основании разнообразных источников: летописей, Степенной книги, Киево-Печерского патерика, Синопсиса, Четьи-Миней, Пролога, писцовых книг, грамот, надписей на гробницах и др.
Анания был ключарем Рождественского собора, историком-краеведом. Он родился в семье священника Воскресенской церкви Фёдора Тихоновича. Был церковным чтецом, впоследствии иподиаконом в суздальском Рождественском соборе. В 1740 году был взят епископом Симоном в Санкт-Петербург, где жил полтора года. По возвращении получил сан священника и был назначен ключарём Рождественского собора. По поручению епископа Порфирия (Крайского) занимался изысканием известий о суздальских святых Иоанне и Феодоре в связи с возникшими среди прихожан сомнениями в их святости. В 1760 году был произведён в архимандриты Васильевского монастыря и был избран членом Суздальской духовной консистории. Похоронен в Казанской церкви Суздаля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть