
Владимир, 28 марта – АиФ-Владимир. Сегодня в Палатах открывается выставка декоративно-прикладного искусства коренных народов Сахалина. На ней будут представлены экспонаты из фондов Сахалинского областного художественного музея - произведения знаменитых мастеров, отражающих искусство конца XX – начала XXI веков.
Как рассказали в пресс-службе ВСМЗ, сейчас в фондах музея более 400 единиц хранения. Значительную часть коллекции ДПИ коренных народов Сахалина в фондах музея составляют элементы национального костюма: халаты, рукавицы, головные уборы, обувь и различные дополнения к одежде – наушники, нарукавники, рукавицы, перчатки, сумочки, кисеты.
На выставке также можно будет увидеть и сахалинскую графику, которая, правда, составляет небольшую часть музейной коллекции сахалинского искусства, отражающей значительный по времени период его развития 1960–2000-х годов. В её состав вошли произведения художников разных поколений и разной методологической направленности, объединённых общей идейно-тематической сахалинской спецификой. Среди них представители старшего поколения – Гиви Манткава, Вениамин Ридель, Владимир Тихомиров, которому принадлежит творческая инициатива в освоении сахалинской «целины» и основании островных традиций. Их работы, относящиеся ко времени утверждения патриотических идей в искусстве, несут в себе сахалинские приметы советского романтизма. Они исполнены оптимизма первопроходцев, открывающих для себя (и всей страны) достопримечательности дальневосточного островного края, к которым относятся особенности природной экзотики и жизни его населения. Творчество художников старшего поколения в 1960–1970-х годах отмечено утверждением на Сахалине школы традиционного изобразительного искусства.
Наиболее сложные по эмоционально-психологическому состоянию и стилистическому характеру работы относятся к рубежному периоду, разделяющему 1980-е и 1990-е годы. В сахалинском искусстве такие работы соединили в себе поздние тенденции «семидесятников» и настроения постсоветского времени. Они принадлежат островным «восьмидесятникам» – Наталье Кирюхиной, Нине Наумовой, Дю Мен Су, Сергею Поликарпову, составившим на Сахалине поколение художников-реформаторов. Их художественная практика, интуитивно сопряжённая с экспериментом, призвана ответить на требования нового времени, меняющего в отечественном искусстве не только изобразительный язык, но сами принципиальные основы творчества. Неизменной в искусстве нового столетия остаётся привязанность к сахалинской романтической традиции, дающей новому поколению художников осознание бесконечности и непредсказуемости развития мира, приближающей современного сахалинского художника к традиционно-дальневосточному мировосприятию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть