139

Ваши любимые художники. Открыта выставка картин Айвазовского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ в Иванове' 10/12/2014
Лилия Утикеева / АиФ-Казань

Передвижная выставка, являющаяся третьей из серии «Ваши любимые художники», инициирована сотрудниками Ярославского художественного музея с целью познакомить регионального зрителя с лучшими образцами русского изобразительного искусства из собраний музеев Центральной России.

Главный герой - море

Большая часть обширного творческого наследия Ивана Айвазовского посвящена изображению моря в разных его состояниях и при различном освещении (около 6000 работ). Представленные на выставке в Иванове работы - масштабные и миниатюрные полотна - посвящены именно морю: романтические и реалистические морские виды, бури и кораблекрушения, умиротворяющий штиль в сиянии лунного света или лучах восходящего солнца. 

«Сухопутные» пейзажи

Уроженец Феодосии, Айвазовский чаще всего обращался к изображению Чёрного моря и природы Крыма. Немало работ было написано им и под впечатлением от путешествий в разные уголки света. Италия, Египет, Кавказ, Северная Америка - эти пейзажи, как морские, так и «сухопутные», также представленные на выставке, демонстрируют зрителю несколько менее известную сторону творчества Айвазовского. 

Досье
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - живописец, график, педагог, меценат, в истории изобразительного искусства самый известный русский художник-маринист.

Органичным дополнением выставки служат портретные образы Айвазовского, созданные его современниками, а также несколько работ представителей Киммерийской школы живописи, младших современников Айвазовского, стоявшего у истоков её создания.

Всего посетители смогут увидеть около 30 произведений живописи и графики из собраний музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах