Об этом они рассказали, приехав во Владимир с юбилейным концертом.
- «АиФ – Владимир»: Многие КВНщики сейчас обосновались на телевидении, а ваша команда ушла в тень. С чем это связано?
- Григорий Малыгин: А в тени не жарко, удобно. Чего париться под этими софитами… Мы и в тени понемножку творим. Сейчас пытаемся с помощью этого юбилея выйти на путь, которым пошли те команды. С помощью концертов хотим напомнить о себе. 12 марта в Москве пройдёт наш юбилейный концерт, который будет транслироваться по телевидению.
- Максим Аксёнов: Так как «Дети лейтенанта Шмидта» никогда не были попсовой командой, мы выждали паузу. Сейчас у зрителей нашего возраста острый недостаток в том юморе, который был у нас. Этот недостаток частично восполняют «Уральские пельмени», но людям от 35 до 50 смотреть больше нечего. Сейчас попытаемся создать свой телепроект. Хотелось бы сделать не сиюминутное шоу, а выйти с какой-то серьёзной вещью. И, поверьте, нам есть, что предложить. Мы, сидя в тени, не теряли даром времени. И зрителю не надо нас жалеть – мы нормальная команда, хорошо себя чувствуем в жизни и на сцене.
- Григорий Малыгин: Единственный момент – в то время, пока мы были в тени, растеряли многие связи. Тем же «Уральским пельменям» проще найти спонсоров – они всегда были на виду. Нам предстоит всё восстанавливать, важно, чтобы в нас поверили и поддержали.
«АиФ – Владимир»: Ваше отсутствие на большой сцене было долгим, а всё-таки в юморе нужна постоянная практика. Как поддерживали форму?
- Максим Аксёнов: Мы пытались пробиться через стандартное государственное телевидение, но - подчеркну - у нас всегда был несколько хулиганский стиль, и не всё выводилось в эфир. Сказать, что мы сидели и ничего не делали – неправильно. Работа была, все в концертной форме находятся, навыки сценические никуда не делись.
- Григорий Малыгин: У Виталия Гасаева вышло девять сольных альбомов, есть сибирская часть, которая продолжает работать: Дмитрий Бакин, Саша Фёдоров, Пётр Винс, Дмитрий Никулин – у них есть свои программы. Мы с Максимом работаем в Москве в различных проектах. Если говорить о двух людях, которые вышли из творчества – это Вячеслав Гуливицкий и Андрей Деулин – они тоже будут на юбилее, и нисколько не потеряли форму. Не знаем, будут ли с нами дальше сотрудничать. У них есть бизнес, и, возможно, он им не даст полноценно заниматься творчеством.
КВН стал шоу-бизнесом
- «АиФ – Владимир»: Вас называют представителями «старой школы» КВН. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в этом проекте?
- Виталий Гасаев: Когда Михаил Марфин к нам пришёл первый раз в качестве редактора, он сказал, что нужно, чтобы можно было любую шутку написать в газете, человек читал, и ему было бы смешно. Это и есть настоящий КВН. А нынешние шутки надо обязательно показывать.
- Григорий Малыгин: Когда мы пришли, сменился ритм подачи шуток, появились отрежиссированные номера, а не просто самодеятельность, и то же самое говорили про команды НГУ, ХАИ, ДГУ – вот это «старая школа». Сейчас КВН стал динамичным, редко бывают целостные номера, в основном, короткие репризки. Мне стало не так интересно смотреть, хотя есть команды, которые хорошо работают.
- «АиФ – Владимир»: Люди молодого поколения тоже часто нелестно отзываются о современном КВНе…
- Вячеслав Гуливицкий: Раньше КВН смотрели все, потому что выбор был небольшой, а сейчас юмор везде. А авторов на всех – максимум человек 150.
- Максим Аксёнов: КВН был самодеятельной живой игрой, и люди говорили о том, что их волнует сейчас. Теперь КВН вышел на позицию эстрадного шоу, а значит, нужен не только хороший текст, но и режиссура, а её у ребят нет. Зрителям интересна команда, если у неё есть какой-то ход или самобытный актёр. Сейчас на кривлянии не уйдёшь. И на злободневности тоже не уйдёшь, потому что юмористических программ много, и если что-то появилось – все кинулись об этом шутить: и КВНщики, и писатели-сатирики, и профессиональные эстрадные артисты. Тем, на самом деле, не появляется больше. Ритм жизни увеличился, а смысловой поток тот же самый.
- «АиФ-Владимир»: Не означает ли это, что КВН как вид студенческого творчества себя изживёт?
- Максим Аксёнов: Думаю, что нет. Хотя такая проблема есть. В КВНе раньше как было: люди 5 лет учились, успевали попробовать себя в юморе, и если кому-то нравилось, он оставался. Потом они в своих городах шли работать ди-джеями, ведущими корпоративных праздников, у кого-то ума хватило пойти учиться на режиссёров, кто-то становился автором. Если раньше у меня повышенная стипендия была почти такая же, как зарплата у рабочего на заводе, то теперь студенты, поступая на первый курс, уже знают, что с третьего пойдут работать, и им не до юмора. Поэтому в КВНе на «Первом канале», на самом деле, студентов нет.
- «АиФ – Владимир»: Нередко высот достигают команды из регионов, где уже были чемпионы, и говорится о «школе» какого-то города. А вы приложили руку к команде «Максимум»?
- Виталий Гасаев: Был такой проект «Сибирские сибиряки» - нас попросили подтянуть молодёжь на достойный уровень, чтобы они потом представляли команду КВН Новосибирского государственного университета. Григорий Малыгин, будучи основным действующим лицом в этой команде, подтянул туда и молодых ребят из Томска, которые потом попали в команду «Максимум».
- Максим Аксёнов: На самом деле, успех этой команды кроется ещё и в том, что она долгое время работала как студенческий театр эстрадных миниатюр «Бонифас» в городе Томске, и прошли ту же школу, те же фестивали, что и другие театры, из которых вышли хорошие КВНщики. Но специальной подготовки с нашей стороны не было, ребята всегда были самодостаточными, талантливыми, со своими находками.
Даёшь политику!
- «АиФ – Владимир»: В то время, когда вы выступали в «высшей лиге» КВН, было много шуток относительно Ельцина, о том, что ему пора оставить пост…
- Виталий Гасаев: Нас об этом просили, если честно. Когда мы играли в полуфинале с «Уральскими пельменями» в 1998 году, как раз произошёл дефолт. Мы приехали, показали программу, которую уже обкатали в Барнауле, в Новосибирске, и Масляков сказал: «Ребята, вы откуда приехали? Про каких-то собачек, зверушек шутите. Где политические шутки?» И наши авторы буквально за пару дней их написали.
- Максим Аксёнов: А потом нас выгнали с телевидения.
- «АиФ – Владимир»: Как вы считаете, в каких отношениях должны состоять юмор и политика?
- Максим Аксёнов: Как говорил Шарль де Голь, «если я встал утром и не увидел ни одной карикатуры, не услышал ни одной шутки про себя, значит, я впустую провёл день». Юмор – это обратная сторона политики. Если про тебя не шутят, значит, ты либо реально делаешь что-то не то, либо ты умер как политик. Поэтому в знающих местах говорят: «Да-да-да, вы шутите». Если власть разрешает про себя шутить – это умная власть. А как только она начинает закручивать гайки, и по телевизору только русские народные хоры поют – это уже плохо.
- «АиФ – Владимир»: Вы уже, вроде, не мальчики. Вам не надоело шутить, скакать по сцене? Может, остепениться уже?
- Виталий Гасаев: У нас была такая шутка: «Виталя, ты здоровый мужик, у тебя дети уже. Не хочешь ты бросить КВН и заняться чем-то нормальным?» Я отвечал: «Бросить КВН и ездить в Сочи за свои деньги?!» И фигу показывал.
- Максим Аксёнов: На самом деле, умение хорошо пошутить – очень редкое, и у нашей команды оно есть. Если наш большой друг Аркадий Арканов в свои 78 лет выходит на сцену и разрывает зал в клочья, ему же никто не говорит: «Что же вы, Аркадий Михайлович, в свои-то годы! Сидели бы, раскачивались в кресле». У нас есть потребность рассказать что-то зрителю, и если зритель смеётся, значит наша потребность правильная. А если мы будем выходить, шутить, а зал никак не будет реагировать, тогда ваши слова будут правомочны. Пока будет смеяться зритель, мы будем выходить на сцену.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть