Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подвели итоги традиционной «дарительной» акции. Напомним, ее суть состоит в том, что любой житель Владимира и области может подарить музею семейные реликвии. В обмен на это он получает именной билет «Любителю старины и почитателю музея», дающий право на бесплатное посещение музея в течение года. Акция был приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.
Так, Вера Бузыкова передала в дар музею-заповеднику газету «Призыв» от 24 октября 1943 года и две почтовые открытки 1943 года из семейного архива известного владимирского адвоката Романа Дмитриевича Рогова, подписанные редкой фамилией Семиз. На открытках в адресе отправителя значится: «г. Владимир. Музей. М.Д. Семиз».
Милена Семиз и ее мать Наталья Дмитриевна до войны проживали в Ленинграде. Милена Душановна работала в Эрмитаже, в блокаду спасала музейные сокровища. В 1942 году вместе с матерью была эвакуирована в Мышкин. Однако работу найти не удалось и в 1943 году они переехали во Владимир, где Милена Душановна устроилась во Владимирский краеведческий музей на должность научного сотрудника. Некоторое время семья жила в надвратной церкви Золотых ворот. В газете «Призыв» напечатана статья Милены Душановны о Золотых воротах. Осенью 1943 года семья возвратилась в Мышкин. После смерти матери Милена Душановна переехала в Москву, где заведовала библиотекой Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.
В открытках, адресованных Роману Рогову, брату Натальи Семиз, содержится просьба помочь вызволить из тюрьмы мужа Душана Семиз, выходца из Сербии, известного публициста и историка.
Евгения Евдокимова подарила необычную шуточную почтовую открытку, присланную в 1910 году из-за границы ее прадеду Тимофею Алексеевичу Евдокимову.
Тимофей Евдокимов (ум. 1938г.) родился в Москве в дворянской семье. Отец разорился, проиграв состояние в карты. Дальние родственники устроили мальчика в коммерческое училище в Одессе. Такое образование для дворянских отпрысков не считалось престижным. Однако у Тимофея Алексеевича оказались способности к финансовой деятельности, что впоследствии позволило ему стать членом правления «Русского для внешней торговли Банка». Форма открытки, ее содержание, а также адрес получателя «Русский для внешней торговли банк в Москве», позволяют предположить, что отправителем открытки был сослуживец Тимофея Евдокимова.
Елена Орлова подарила музею-заповеднику громкоговоритель, выпущенный московским заводом слуховых аппаратов. Аппарат был куплен в Москве, верой и правдой служил Елене Васильевне, когда она жила в коммунальной квартире на улице Б.Ременники. Громкоговоритель, 1959 года выпуска, находится в рабочем состоянии.
Альбина Конанова передала в музей-заповедник несколько предметов, принадлежащих ее подруге Юлии Колтыпановой.
Юлия Колтыпанова (1925-2003) родилась в Ленинграде, где окончила библиотечный институт. С 1960 по 2003 годы работала во Владимирском научно-исследовательском институте синтетических смол (ВНИИСС). Занималась патентным поиском. Хороший общественник – организовала во ВИИИСС кассу взаимопомощи, книжный киоск. Пользовалась большим уважением коллег. Среди переданных предметов наградные и памятные знаки, документы к ним, свидетельство заслуженного ветерана ВНИИСС, фотографии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть