183

«Льняная палитра» поставила пятерку студентам текстильной академии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ в Иванове' 18/07/2012
Фоо: ivanovoobl.ru

С 2006 года этот праздник моды успел завоевать известность не только в России, но и за рубежом. Свои коллекции на конкурс представляли модельеры из ближнего и дальнего Зарубежья и даже увозили призы. Этот год не стал исключением.

Возродить лён

Как обычно, «льняная палитра» была посвящена исконно русской отрасли производства, занимающей третье место в структуре производства отечественных тканей. Лен по-прежнему остается единственным натуральным растительным сырьём, которое производится в России. Именно поэтому он должен стать сырьевой основой текстильного производства.

Однако, сейчас лен не пользуется такой популярностью, уступая менее экологичным, но более дешевым синтетическим тканям. Поэтому одна из главных задач ивановского фестиваля - возродить отечественное льняное производство, пробудить интерес производителей и покупателей к российским тканям, одежде, обуви, аксессуарам из них. Кроме этого, организаторы «Льняной палитры» считают, что это масштабное мероприятие содействует установлению межрегиональных экономических связей, помогает производителям обмениваться опытом. Помогает фестиваль, на который съезжается множество гостей, и развитию туризма. Хотя в Плесе в последнее время проводится много статусных мероприятий, нельзя забывать о переехавшем фестивале «Зеркало», во многом благодаря «палитре», этот городок приобретает курортный шик.

Двойной юбилей

Особенностью «Льняной палитры-2012» стало то, что фестиваль оказался дважды юбилейным. Он прошел под знаком празднования полувекового юбилея творческой деятельности уроженца Иванова, Вячеслава Михайловича Зайцева, вне всякого сомнения, являющегося нацио­нальным достоянием России. Вячеслав Зайцев - Почетный гражданин России, городов Иваново и Париж, президент Национальной Академии Индустрии Моды, народный художник России, а также бессменный президент «Льняной палитры». Кроме того, двадцать лет деятельности отметил инициатор и основной организатор фестиваля - областная общественная организация Клуб «Деловая женщина». Именно Вячеслав Зайцев и «Деловая женщина» стали «виновниками» того, что в Иванове выросла целая плеяда перспективных российских дизайнеров, были открыты и продолжают открываться новые имена. Помимо «Деловой женщины», организаторами «Льняной палитры» выступили правительство Ивановской области и Министерство промышленности и торговли РФ.

Главным событием фестиваля, безусловно, стал конкурс моделей одежды, в котором приняли участие дизайнеры из России и зарубежья. Впервые он прошел в пяти номинациях: «Деловой костюм», «Корпоративная одежда в туристическом бизнесе: офис, рестораны и кафе, отель», «Креативные коллекции», «Этнические мотивы в современной одежде», «Современное прочтение театрального костюма в спектаклях «Три сестры», «Вишневый сад».

Победителей в этих номинациях выявляло компетентное жюри, в которое вошли известные деятели индустрии моды. Среди них руководитель фэшн-проекта «Международная специализированная выставка «Индустрия моды» Татьяна Нестерова, модельер Ирина Корнева, руководитель «Деловой женщины» Маргарита Разина.

«Стильные мира сего» также не обделены вниманием/Фото: ivanovoobl.ru

Эклектика: традиции и новаторство

Фестиваль «Льняная палитра» чтит традиции, но отнюдь не чуждается новаторства. Вот и в этом году зрителей ждало много новшеств. Например, впервые на фестивале семинар на тему «Конструктивное направление в моде в мужской и женской одежде на 2013-2014 годы» провел профессор, автор многих книг, весьма востребованный за рубежом Виктор Кузьмичев из ИГТА. Впервые в рамках фестиваля прошел мастер-класс художников Палеха. И, наконец, впервые на «Льняной палитре» была представлена коллекция из льняных тканей авторства Егора Зайцева.

Как можно сделать выводы, программа VII фестиваля была очень насыщенной. Во время фестиваля открылись выставки художественных промыслов Ивановского края, салона Софьи Кувшинниковой, персональная выставка работ В.Скалкина. Большое внимание привлекла выставка «Мелодии и ритмы ивановских ситцев», открывшаяся в Плёсском музее-заповеднике. На ней было представлено более ста образцов традиционных хлопчатобумажных тканей, кройки ведущих художников текстильного рисунка пяти ивановских фабрик, которые выпускались в 80-х- начале 90-х годов прошлого века. Яркие образцы мелкоузорчатых ситцев, «огурцовые» сатины, каймовые ткани известных художников текстильного рисунка, коллекция шуйских ситцев представлены в залах музея. Прошел также мастер-класс по воспроизведению рисунка на ткани с помощью набойной доски, сотрудники музея продемонстрировали создание изделий из ситцевых лоскутков.

Органичной частью седьмого фестиваля стала традиционная Петровская ярмарка. В ней приняли участие промышленные предприятия, вузы, авторские ателье, дизайнеры и ювелиры из России и зарубежья. Особенностью предстоящей ярмарки стала большая выставка и презентация новинок белорусских льнянщиков.

Однако выставки и ярмарки - это одно, а главным действом фестиваля все-таки являются показы. В этом году свои коллекции показали дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Костромы, Орши (Белоруссия) и Донецка (Украина). Общим счетом 31 коллекцию увидели зрители, собравшиеся у дебаркадера. Буйство красок сменялось строгими цветами, авангардное направление - классическими формами, главное - везде царило чувство стиля и меры.

Зайцев рукоплескал детям

Но почему-то гораздо больший успех у зрителей имел другой модный показ - проходивший в рамках «Льняной палитры» фестиваль детских театров моды. На этот раз искусство кройки и шитья юные дизайнеры продемонстрировали в номинациях: «Мое летнее платье», «Лучшая коллекция из нетрадиционных материалов» и «Полвека Славы» (по мотивам творчества Вячеслава Зайцева). Вот где фантазия была продемонстрирована в полной мере. Сам маэстро-президент фестиваля зара­зился детским энтузиазмом и в восторге хлопал в ладоши. Кстати, все дети-участники показов направляются в летний оздоровительный лагерь на профильную смену для одаренных детей. Их ожидают мастер-классы специалистов, конкурсы, деловые игры, пленэры и многое другое.

Ну, а главные призы - серебряные «Фениксы» - были распределены среди взрослых дизайнеров. В этом году почти все призы остались в Иванове. Так, в номинации «Летнее платье» победила коллекция «Мужчины в большом городе», воплощенная в жизнь творческим коллективом ГК «Валенти» из Иванова. В номинации «Этнические мотивы в современной одежде» лучшей стала коллекция «Белла», созданная студенткой ИГТА Светланой Коржавиной. В номинации «Корпоративная одежда в туристическом бизнесе» победила коллекция «Барская усадьба», изготовленная Алисой Бормашовой для ивановского предприятия «Амадель». Две студентки ИГТА поделили приз в номинации «Современное прочтение театрального костюма»: Оксана Бусыгина за «Черную чайку» и Екатерина Еркулаева, Елизавета Зименкова, Лидия Никитина за «Под лепестками цвета вишни». Также студентка «текстиля» Варвара Васильева завоевала первое место в «Креативной коллекции» со своей «Душой». Правда, его она разделила с Еленой Виноградовой из Вологды, поразившей всех своим «Льняным мехом». Был вручен также ряд специальных призов, одного из которых удостоилась коллекция Егора Зайцева «Двери в осень».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах