365

Новая фаза на палитре. Конкурс под знаком трёх юбилеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ в Иванове' 17/07/2013
Начался детский показ с демонстрации одежды в номинации «Декоративное мастерство»/Фото: Жанны Юрицкой

В этом году фестиваль прошел под знаком трех юбилеев: 50-летия творческой деятельности мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева, 30-летия кафедры текстильного дизайна Ивановского политехнического университета (бывшая Текстильная академия) и 20-летия ивановского клуба «Деловая женщина» - главного инициатора и организатора фестиваля.

Без льна не обойтись

Открывая фестиваль, губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что при реализации инвестиционных проектов по выпуску синтетического текстиля поддержка традиционного для области льнопроизводства не прекратится. 

- Развитие легкой промышленности круто меняется. Мы с вами знаем, что синтетика берет верх во многом, я имею в виду технические ткани, которые составляют базу легкой промышленности. Многие аналитики считают, что будущее за смесовыми тканями, и здесь без льна не обойтись никак, - сказал Михаил Мень.

Особую «изюминку» фестивалю «Плёс на Волге. Льняная палитра» придает участие в нем детских театров моды. Они съезжаются в Иваново по приглашению президента фестиваля Вячеслава Зайцева, знающего детишек по российскому конкурсу юных модельеров «Золотая игла». Показ результатов детского мастерства предшествовал конкурсному показу профессиональных и студенческих коллекций.

Как отметила Маргарита Разина, в рамках «Льняной палитры» в фестивале детских театров моды детские и подростковые творческие коллективы, театры моды учреждений дополнительного образования представили коллекции в номинациях «Мое летнее платье (лето в городе, лето на природе, лето на море)», «Коллекция из нетрадиционных материалов» и «Полвека Славы» (по мотивам творчества Вячеслава Зайцева).

Модели - бабочки/Фото: Жанны Юрицкой

Начался детский показ с демонстрации одежды в номинации «Декоративное мастерство». Одним из первых показал свою коллекцию летнего платья «Хуторяночка» театр моды «Аист» из центра детского творчества города Родники, который возглавляет Галина Землякова. Яркие цвета, необычное сочетание натуральных тканей с мягкими оборками из соединенных между собой вязаных кругов стало ее отличительной чертой.

В Комсомольске задают тон моде

Очень тепло зрителями были восприняты коллекции в номинации «Традиции в современном костюме» «Калинка» и «Полет серебристый» театра моды Комсомольского дома  детского творчества «Амира-стиль». Маленькие рукодельницы с блеском выполнили сложнейшую задачу соединения традиции и современности. В своей имитации вологодского кружева юные мастерицы достигли совершенства, за что и были вознаграждены аплодисментами, улыбками присутствующих и званием лауреата, то есть лучшего детского коллектива. Комсомольский театр моды - победитель  не только региональных, но и российских конкурсов, многократный лауреат международного конкурса высокой моды национального  костюма «Этно-Эрато». А по-другому и быть не может, поскольку руководитель коллектива - человек  одаренный, творческий, педагог высшей категории, победитель регионального конкурса авторских программ Наталья Белоусова.

- Наши девочки в Комсомольске задают тон моды, - с удовольствием рассказывает о своих подопечных Наталья Белоусова. - На наших занятиях я не только учу ребят старинному русскому рукоделью, созданию традиционных русских костюмов, но и прививаю хороший вкус, объясняю, каким образом следует одеваться, чтобы быть стильной и красивой, не сливаясь с общей массой. В конкурсной коллекции «Полет серебристый» мы использовали традиционные вологодские кружева, но созданные на быстрой основе - выполняли вологодские узоры с помощью шнура на фатине. Полагаю, что некоторые элементы нашей коллекции будут использованы современными модницами. Ведь это очень красиво и индивидуально.

Деловая часть фестиваля включала в себя семинар худож­ников-модельеров и дизайнеров «Конструктивное направление в моде в мужской и женской одежде на 2013-2014 годы».

Первый день фестиваля завершился шоу-показом лучших творческих работ модельеров и дизайнеров. Почетным гостем шоу-показа стал сын великого мэтра моды Егор Зайцев, который продемонстрировал коллекцию, выполненную из льняных тканей.

Победители фестиваля были награждены знаком «Серебряный Феникс» и ценными подарками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах