Примерное время чтения: 6 минут
279

В Муроме завершился фестиваль народной музыки и ремесел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 08/08/2012
Фото: АИФ

И каждый раз блеснуть своими талантами приезжают сюда коллективы, работающие в жанре народной музыки из разных городов Центральной России, а также Северного Кавказа, Чувашии и других уголков нашей страны. Вот и в этот раз для участия в фестивале заявились 18 исполнительских коллективов из 17 регионов страны, кроме того, более 200 ремесленников выставили свои необычные работы на ремесленной ярмарке.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Широта народной песни

Фестиваль проходил два дня. Сначала звонкие голоса и народные песни можно было услышать в камерном зале Дворца культуры им.1100-летия Мурома. Затем народные коллективы выступили на открытой сцене, установленной на центральной площади города. Народный ансамбль казачьей песни «Донцы» из Новочеркасска приезжает на фестиваль в восьмой раз, их земляки - ансамбль казачьей песни «Любо» - тоже ветераны муромской сцены среди гостей. Хорошо знакомо горожанам творчество семейного ансамбля «Хмель» из соседней Нижегородской области. Но и дебютантов среди исполнителей принимали восторженно, на бис. Казалось бы, какое может быть разнообразие в исполнении народной песни? Но каждый выходящий на сцену ансамбль был не похож на другой. Красивые, статные (средний рост 180 см) девушки из Великого Новгорода в стилизованных, ярких и красивых костюмах заводили ритмом современных песен. А вот у исполнительниц ансамбля «Лазори» из Калужской области все костюмы выполнены по лекалам, скопированным с настоящих платьев, которые носили наши прабабушки в позапрошлом веке и даже раньше. Музыкальное сопровождение у исполнителей тоже разнообразное, но инструменты в основном образца того же времени. А вот женский ансамбль «Беседушка» выступал вообще без музыкального сопровождения, и можно было насладиться чистотой и виртуозностью голосов. Особо принимали хозяев - мужской фольклорный ансамбль «Мурома», который уже давно стал визитной карточкой не только города на Оке, но и в какой-то степени всей Владимирской области. Ансамбль гармонистов «Хромка», неоднократный участник телевизионной программы «Играй, гармонь», тоже любимец местной публики. Ансамбль «Вдохновение» как всегда порадовал чистотой и звучностью голосов. Вообще, рассказывать о народной песне - все равно что описывать красоту на пальцах. Не хватит никаких слов, чтобы передать широту и раздольность, печаль и тоску, народный юмор и молодецкую удаль - все то, что несет в себе русская народная песня.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Все это, только в прикладном виде, можно было увидеть на ярмарке. Она разместилась на главной улице города, которую в народе уже давно именуют муромским Арбатом. Ремесленники из разных городов страны привезли сюда свой товар. Чего только не было на импровизированных прилавках! Хватало и развлечений - надувные горки и тарзанки, высотой с трехэтажный дом, пони и паровозики, катающие детей, несколько разновидностей тиров. Не обошлось и без экзотики. За определенную плату можно было сфотографироваться с амазонскими двухметровыми удавами. Рептилии хоть и ручные, но вполне внушительного вида.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Кто ест калачи - не лежит на печи

Муром праздновал свой 1150-летний юбилей. К этой внушительной дате город готовился вместе со всей страной. Старожилы помнят, как отмечали день рождения города 50 лет назад. Можно сказать, что тогда и была заложена традиция отмечать юбилейные даты в биографии Мурома. Празднования того юбилея проходили совсем по-другому, но подарок к дате - Дворец культуры им.1100-летия Мурома - напоминает об этом событии на протяжении всех этих лет. К этому Дню города тоже было приурочено открытие памятного знака. На гербе Мурома - три калача. Они попали туда в 1781 году. Разработкой занимался департамент по геральдике при Сенате. У многих городов страны строение герба, как говорят специалисты, двухчастное - сверху символ губернии, снизу - уездного города. Историческое прозвище муромцев - «калачники». Была Калачная улица и калачный ряд на ярмарке. Документального подтверждения нет но, возможно, толчком к разработке герба с калачом послужило то обстоятельство, что этой вкусной выпечкой угощали Екатерину Великую, посетившую Муром. Народное предание приписывает императрице личное распоряжение разместить калачи на гербе города. Известно, что ими угощали ее сына Павла I, когда тот приезжал сюда. Теперь почти двухметровый калач (при содействии предпринимателей Ивана и Александра Зиновьевых) разместился у входа в городской рынок. Они же испекли 1150 калачей, собрали их в один большой и затем раздали всем желающим. Это ли не праздник калача!? Каких только праздников, поддерживающих народные традиции и быт, у нас сегодня нет. Знаменитый огурец есть, а калача не было. Есть предположение, что теперь в нашей области будет свой праздник Калача с центром проведения в Муроме. По крайней мере, есть все основания так думать. Открытие памятника было обставлено красочно, в нацио­нальном стиле. Вспомнили все пословицы и поговорки, связанные с этим нехитрым, но вкусным и нужным угощением. И все они о том, как нелегка крестьянская доля - кто ест калачи, не лежит на печи. Но на празднике о работе не думали, а ели, как говорится, от пуза. Например, на конкурсе на самое быстрое поедание калача.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Купчихи хороши, богатыри - сильны

Каким был город на Оке и его жители 100-200 лет назад? Работники Комитетов общественного самоуправления округа попытались восстановить картинки купеческого быта прямо на площади им. Ленина. Симпатичные купчихи в кринолинах стали живым украшением праздника - они пили чай с баранками из самовара, мило беседовали, танцевали. Желающих сфотографироваться на этом фоне или рядом с барышнями из прошлого века было хоть отбавляй.

Муром славен не только красавицами, но и богатырями. На праздничной сцене они гнули арматуру, рвали толстенные книги, сгибали сковородки. Правда, в этот раз чудеса силы мышц демонстрировали не местные, а приезжие атлеты. Они и попали в «Книгу рекордов Ильи Муромца», летопись которой начали с 1150-летнего дня рождения Мурома. Попасть в нее может любой желающий, который сможет продемонстрировать рекорд, заслуживающий всеобщего внимания.

Фото: Людмилы Кузнецовой

День города завершился. Муромляне и гости праздновали, отдыхали, развлекались. Пройдет еще 50 лет, и мы будем отмечать очередную круглую дату - 1200 лет городу на Оке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах