Начало праздничным мероприятиям положило торжественное шествие от Золотых ворот до Соборной площади. Для транспорта центр города был закрыт.
В одном строю и коммунальщики, и конная дружина
Внушительная колонна участников шествия, растянувшаяся от Козлова вала до Студеной горы, состояла из сотрудников крупнейших предприятий промышленности, торговли и транспорта, членов общественных и молодежных организаций. Сюда же вошли студенты и учащиеся образовательных учреждений, сотрудники и техника полиции, пожарной и коммунальных служб города. В составе шествующих были, разумеется, руководители города мэр Сергей Сахаров и сити-менеджер Андрей Шохин, а также главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, председатель Заксобрания Владимир Киселев, вице-губернатор Игорь Князев, члены Совфеда Александр Савенков и Александр Синягин.
Впереди колонны шла костюмированная дружина из «горожан» времен Владимирской губернии. Возглавлял это шествие основатель города, «князь Владимир».
Фото: Сергея Лакеева
В направлении главной концертной площадки праздника на Соборной площади колонна двигалась под звуки духового оркестра под управлением Артема Маркина.
Чтобы лучше было видно шествие, многие владимирцы вышли на дорогу, по которой шла колонна, затрудняя тем самым движение. Отодвигать толпу зевак пришлось самому начальнику городской полиции Александру Разову. По этому поводу он не преминул сделать замечание своим подопечным, стоящим в оцеплении.
По окончании шествия его участники, а также гости праздника, в числе которых оказались представители делегаций городов-побратимов Владимира из Йены (Германия), Еленя-Гуры (Польша), Керавы (Финляндия), Ларнаки (Кипр) и Гагры (Абхазия), собрались у сцены на «Соборке».
Интернет под солнцем
Собравшимся перед главной сценой был продемонстрирован фильм об успехах и достижениях Владимира за прошлый год. В нем рассказывалось, например, о том, что в областном центре произведено более половины регионального объема мяса и овощей. Успешно реализуются инвестиционные проекты: в частности, на освободившихся площадях завода «Точмаш» открыто новое производство российско-израильской компании МСЛР. В прошлом году введены в эксплуатацию 77 объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. А интернетизация города зашла настолько далеко, что зона доступа к бесплатной сети Wi-Fi была открыта даже в парке «Липки», причем произошло столь важное интернет-событие аккурат в День города, чем тут же воспользовались активные пользователи Всемирной «паутины».
Мы строили, строили и, наконец, построили
В День города руководство Владимира приняло участие сразу в двух торжественных церемониях, не имеющих прямого отношения к празднику, но от этого не менее значимых: закладке строительства одного детского сада (на 140 человек) и открытии другого - в Юго-Западном микрорайоне.
Строительство этого детского сада планируют завершить к концу 2013 года/ Фото: Сергея Лакеева
Красивейшее трехэтажное здание с двумя дополнительными, «техническими» этажами под землей впечатлило всех. Здание нового детсада общей площадью более 6,5 тысяч квадратных метров рассчитано на 135 детей. В нем будут открыты 7 групп, включая ясельную. Предусмотрены музыкальный и физкультурный залы, крытая веранда для прогулок воспитанников в плохую погоду и даже собственная прачечная. Примечательно, этот детский сад стал первым построенным дошкольным учреждением в областном центре за последние двадцать лет.
Франк Шенкер, вице-мэр немецкого побратима Владимира города Йена, не скрывал своего восторга от увиденного:
- Это была отличная идея приурочить ко Дню города такие значимые события, как открытие и закладка первого камня в детских садах. Положительный опыт Владимира будет полезен и Йене, где вопрос обеспечения дополнительных мест в детских садах также остается актуальным.
Цзю, Дубцова и настольные игры
Многие владимирцы с нетерпением ждали мини-турнира по боксу, организованного областной федерацией бокса. Для проведения соревнований на площадке за «Торговыми рядами» был специально установлен ринг. Турнир состоял из восьми поединков с участием владимирских и ивановских боксеров.
Помимо событий, непосредственно происходящих на ринге, интерес любителей бокса к турниру подогревало присутствие на нем «звезд» мировой величины: легендарного боксера, бывшего абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе Константина Цзю и его нынешнего подопечного, временного чемпиона мира по версии WBA, «супертяжа» Дениса Лебедева. В боях, правда, сами спортсмены участия не принимали, зато доставили удовольствие собравшейся толпе, выступив в роли судей соревнований.
Денис Лебедев/ Фото: Сергей Лакеева
Они же стали «открывателями» мероприятия совместно с Сергеем Сахаровым и Андреем Шохиным.
С главной же городской сцены владимирцев развлекали жонглеры, джамперы и трейсеры, а под вечер им на смену пришли известные исполнители Николай Трубач и Ирина Дубцова.
У торгового центра «Галерея» была установлена сцена для музыки уже другого формата. Под задорно-хрипящие гитарные рифы владимирских рок-музыкантов отдыхала «неформальная» молодежь и не только. В перерывах между выступлениями слушателям не давал скучать… Дед Мороз, проводящий различные забавные конкурсы и вынужденный под палящими лучами солнца спустить накладную бороду до груди.
На просторах Пушкинского бульвара разместились знакомые прогрессивной части владимирской молодежи затейники из клуба «Ы», которые предлагали всем желающим, попробовать свои силы в настольных играх.
Завершился День города грандиозным салютом, который некоторые горожане назвали лучшим за всю историю проведения праздника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть