Примерное время чтения: 5 минут
287

Феномен Тарковского. В Ивановской области прошел кинофестиваль «Зеркало»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 19/06/2013
Гости по традиции звонили в колокол/Фото: Елены Малковой

В состав жюри входили режиссёр, сценарист из Белоруссии Сергей Лозница, кинокритик из Германии Клаус Эдер, актёр из Румынии Валериу Андриуца, кинорежиссёр из Израиля Самуэль Маоз и продюсер из Франции Марианна Слот. Президент фестиваля - режиссёр Павел Лунгин. В этом году в качестве гостей на фестиваль приехал актёр из Великобритании Райф Файнс, актриса Вера Глаголева, ведущая Первого канала Екатерина Андреева, актёр Леонид Ярмольник.

В Иваново на кинофестиваль «Зеркало» съехались российские и зарубежные звезды >>>

Городок на Волге

В этом году центр «Зеркала» переместился в городок на Волге Плёс. По мнению президента фестиваля Павла Лунгина, это не могло не повлиять на концепцию. Плёс, бывший всегда излюбленным местом отдыха российской интеллигенции, особо располагает к важным для духовной жизни событиям. Лунгин признался в одном из интервью, что хотел бы видеть течение фестиваля столь же величественным и неспешным, что и течение Волги, а атмосферу не гламурной, а скорее философической.

Справка
Фильм из Тайваня «Яйцо и камень» получил Гран-при - 50 тысяч долларов. Приз за лучшую режиссуру - 25000 долларов - достался фильму «Мой пес Киллер».

Приза «Специальное упоминание жюри» удостоен фильм «Сияние дня» (Австрия), приз зрительских симпатий получил фильм «Небесные жены луговых мари» (Россия). Специальный приз «Зеркало» Артдокфеста» достался документальному фильму «Зима, уходи» (Россия, в течение 2 месяцев 10 молодых документалистов снимали хронику зимы 2012 года, когда в Москве проходили протестные демонстрации), приз за профессиональные достижения - австрийскому фильму «Солдат Жаннет».

Специальный приз фестиваля за выдающийся вклад в киноискусство вручен в день открытия праздника кино Алексею Герману-старшему.

Одним из центральных событий фестиваля стали презентация возвращённого на родину архива Андрея Тарковского и приуроченная к этому событию конференция «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной, художественной культуре». В Ивановском художественном музее открылась выставка, единственным экспонатом которой стал архив. В архиве находятся 32 аудиокассеты и 13 мини-дисков, записанных в последние годы жизни Тарковского, фотоархив, печатные сценарии фильмов «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», дневник режиссера из 800 страниц, рукопись некоторых глав книги «Запечатлённое время».

Как в Иванове готовятся к фестивалю «Зеркало»? >>>

Среди экспонатов большой интерес вызвало подлинное письмо, написанное лично Андреем Тарковским генсеку Леониду Брежневу с просьбой допустить к показу его фильмы в Советском Союзе.

За неделю ивановцы смогли посмотреть более 150 фильмов, география конкурса в этом году широка: от Китая до Мексики. Показы шли в Иванове и Плёсе.

Вера Глаголева и Райф Файнс стали почетными гостями фестиваля/Фото: Елены Малковой.

Земляника в Юрьевце

Последним элементом «фестивальной мозаики» стало традиционное посещение участников и гостей фестиваля малой родины Андрея Тарковского - тихого, уютного, зелёного волжского городка Юрьевец. С той лишь разницей, что в этом году они прибыли из Плёса не на теплоходе, а на автобусах. Но их встречали, впрочем, так же тепло и хлебосольно, с песнями, шутками, подарками. В первую очередь, с пылу, с жару гости испробовали яичницу из гусиных яиц, запили луковой настоечкой, закусили свежими огурчиками, отведали первую землянику. А как же иначе по «Городу мастеров» гулять? Иностранцы больше дивились изделиям из бересты, глины, дерева. А с каким наслаждением уплетали блины с натуральными сметаной и коровьим молоком из крынок! Тут же можно было упасть в стог сена и предаться мечтам.

Павлу Лунгину не в диковинку такой приём, он только успевал дегустировать, спел с мужичками из Шуи под гармошку, похороводил с девчонками из Вичуги, распилил бревно с главой администрации Юрьевца Алексеем Соколовым, натянул пинетки на ножки малышки из Китая, полюбовался искусной работой гончара из Кинешемского района. Местный люд тоже не терялся, фотографировались со знаменитостями, женщины бальзаковского возраста толпились рядом с Верой Глаголевой. Одетая по-простому народная любимица с венком из ромашек на голове наслаждалась атмосферой праздника, бродя под ручку с Райфом Файнсом. Вместе и яблоню у дома Тарковского посадили, и в колокол били. Другую яблоньку сажала в этом году продюсер Марианна Слот из Франции, помогал ей Павел Лунгин. Правда, после прогулки по «Городу мастеров» в саженце яблони он усмотрел… рябину.

Выступив на сцене и получив цветы и подарки, знаменитые гости отправились на Ёлнать, где их ждала уха. А в Юрьевце продолжился концерт в исполнении лучших творческих коллективов региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах