aif.ru counter
129

В Иваново на кинофестиваль «Зеркало» съехались российские и зарубежные звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 06/06/2012
Впервые кинофестиваль прошел на берегах Волги, в Плесе/Фото: Татьяны Морозовой

Шестой кинофестиваль переехал в Плёс. Раньше все основные мероприятия проходили в облцентре. А на этот раз церемония открытия была проведена на волжских берегах, да и жюри работало в Плёсе - просмотры фильмов проходили в дачном театре Шаляпина.

После мрака – свет

Возглавить жюри кинофестиваля должна была знаменитая французская актриса Кароль Буке. Однако в самый последний момент стало известно, что она приехать не сможет. Злые языки поговаривали, что оргкомитет «Зеркала» просто не смог удовлетворить финансовые запросы кинозвезды. Впрочем, в России Кароль Буке отнюдь не так знаменита, как на родине.

Актрису на посту председателя жюри заменил Роджер Кристиан. Этот 68-летний режиссер и художник-постановщик прославился главным образом своей работой над самой первой частью «Звездных войн», где ассистировал Джорджу Лукасу.

Кстати, на первой же своей пресс-конференции Роджер Кристиан признался, что Андрей Тарковский - это его любимейший кинорежиссер. И в свое время, когда он создавал декорации для «Звездных войн», образ огромного космического корабля он позаимствовал из «Соляриса».

Председатель жюри кинофестиваля режиссер и художник-постановщик Роджер Кристиан/Фото: Татьяны Морозовой

По красной ковровой дорожке в день открытия фестиваля прошелся и мексиканский режиссер Карлос Рейгадас, который стал мировой знаменитостью буквально за день до начала «Зеркала». Дирекция фестиваля заранее достигла договоренности с Рейгадасом, что в рамках «Зеркала» пройдет своеобразная ретроспектива его картин, включающая работу «После мрака свет». Неожиданно эта картина была отобрана в программу 65-го Каннского кинофестиваля и получила там престижный приз за режиссуру. В результате Рейгадас прибыл в Иваново в ранге каннского призера, привезя свою ленту буквально в личном багаже. «После мрака свет, а после Канн - Плёс», - шутили на пресс-конференции организаторы.

Кроме просмотра конкурсных картин, ивановцам выпал замечательный шанс посмотреть фильмы с уже богатой конкурсной судьбой, а также увидеть воочию их создателей, задать им вопросы. Карлос Рейгадас представил в Иванове три своих фильма. Он рассказал, что Андрея Тарковского считает своим кумиром. Поэтому и приглашение на кинофестиваль «Зеркало» принял с радостью. «Именно благодаря тому что это небольшое местечко, не большой какой-нибудь всемирный фестиваль, - сказал режиссер. - Мне нравится ездить в места, где никого никогда не было или было немного людей, подпитываться энергией этих мест».

Карлос Рейгадас, мексиканский режиссер, автор фильма «После мрака свет»/Фото: Татьяны Морозовой

Режиссёр Андрей Звягинцев в рамках программы «Свои» представил ивановским зрителям свой фильм «Елена», удостоенный специального приза «Особый взгляд» Каннского фестиваля. По мнению режиссёра, «Елена» – это совершенно объективный взгляд на то, что с нами происходит: «В картине нет оценок, нет положительных и отрицательных персонажей, есть факт, жизнь, такая как она есть, - говорит Звягинцев.

Участникам и гостям «Зеркала» было чем заняться и помимо просмотра кино. В Плесе, во дворе дома-музея Левитана прошел вечер поэзии Арсения Тарковского. Стихи отца режиссёра читала актриса, народная артистка России Алла Демидова. Выставка «Тарковский. Контекст» пять дней работала в Плесском музее художественных промыслов. Она была посвящена жизни и творчеству великого русского режиссёра. Часть экспозиции, включающая уникальный фотоархив, приехала в Плёс с фотовыставки Московской Галереи на Солянке. Также там были представлены личные вещи режиссера, которые сохранила его сестра Марина.

В Плёсе прошел вечер памяти Тонино Гуэрра - известного итальянского кинорежиссера и соавтора сценария к фильму «Ностальгия» Андрея Тарковского.

Итоги фестиваля

Итоги фестиваля подвели в Иванове. Пасмурная погода, вероятно, стала причиной того, что посмотреть на прохождение по красной дорожке собралось совсем не много зрителей. Хотя посмотреть было на кого - по площади Пушкина прогулялись Юрий Кузнецов, Лев Дуров, Екатерина Андреева, Федор Двинятин и другие.

Лев Дуров/Фото: Татьяны Морозовой

Церемония награждения была краткой, но вместе с тем душевной. До слез растрогали зрителей цитаты из интервью Андрея Тарковского, прочитанные актерами ивановских театров. С интересом слушал зал и подборку о том, что значит творчество Андрея Тарковского в жизни нынешних кинодеятелей. Именитые актеры и режиссеры с благоговением говорили о нашем гениальном земляке.

Перед вручением наград члены жюри рассказали, что им было очень трудно сделать свой выбор. Как сказал Роджер Кристиан, эти фильмы существенно осложнили жизнь жюри, поскольку отметить хотелось их все.

Третий приз кинофестиваля, подкрепленный красивой суммой в 300 тысяч рублей, называется «За профессиональные достижения». Он достался американо-германскому фильму «Одинокая планета», главную роль в котором исполнил Гаэль Гарсия Берналь - и это было, пожалуй, единственное «звездное» имя в конкурсной программе. Правда, получать статуэтку за этот фильм никто не вышел. Режиссер Джулия Локтев буквально за день до фестиваля сломала руку, и на «Зеркале» появиться не смогла.

Второй главный приз вручал режиссер Андрей Звягинцев. Он сказал, что, посмотрев все конкурсные работы, очень рад убедиться в том, что авторское кино живо. Эту статуэтку получил бразильский режиссер Эдуарду Нуниш за фильм «Юго-Запад». «Двадцать лет назад мой друг дал мне почитать книгу Андрея Тарковского, и с тех пор мой подход к кино полностью изменился, - сказал Нуниш со сцены. - Я не мог даже представить себе, что смогу приехать на этот кинофестиваль. Это потрясающе».

И, наконец, главный приз фестиваля «Зеркало», к которому прилагалось денежное вознаграждение в размере 900 тысяч рублей, получил фильм Сергея Лозницы «В тумане». Ранее этот фильм завоевал престижную премию в Каннах. Сам режиссер Сергей Лозница в Иваново не приехал, поскольку заканчивал монтаж нового фильма в Германии. Однако приз забрал исполнитель главной роли в картине Владимир Свирский. Именно он во время фестиваля представлял картину ивановским зрителям.

Специально на «Зеркало» приехал новый министр культуры Владимир Мединский. Он выразил восхищение ивановским кинофестивалем и сказал, что видит в нем большие перспективы, ведь Каннский кинофестиваль тоже начинался в маленькой деревне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество