Владимир, 22 ноября – АиФ-Владимир. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова удостоилась ордена Святой благоверной Великой княгини Московской Евдокии «за усердие во благо Церкви и Отечества». Награду Светлане Евгеньевне вручили в Москве возле храма Евдокии-Евфросинии на церемонии открытия памятника преподобной святой, представляющей скульптурную композицию самой княгини, а также великого князя Дмитрия Донского вместе с детьми.

Орден, которому покойный патриарх Алексий II присвоил статус патриаршего знака, учреждён по решению Священного Синода и вручается Региональным благотворительным общественным фондом имени Великой княгини Московской Евдокии.
Великая княгиня Евдокия была младшей дочерью суздальского и нижегородского князя Дмитрия Константиновича и княгини Анны. Впервые о Евдокии упоминается в летописи в 1366 году, когда состоялась ее свадьба с 16-летним московским князем Дмитрием Ивановичем, прозванным впоследствии Донским. Если верить сохранившимся источникам, семейная жизнь Евдокии была благочестивой и счастливой. Великая княгиня была хранительницей семейного очага и вместе с тем – участницей всех «славных и трагических событий бурного правления» своего супруга.
После смерти Дмитрия Донского Евдокия долгое время обеспечивала спокойствие в московском великокняжеском доме.
Княгиня была богата (она владела 31 волостью) и тратила серьезные средства на богоугодные цели. Она строила церкви, возобновляла и основывала обители в Москве и Переяславле-Залесском, делала земельные вклады в монастыри, в том числе, во владимирский Рождественский и Кирилло-Белозерский.
Евдокия умерла в 1407 году, приняв монашество с именем Евфросиния, в возрасте примерно 55 лет. Великую княгиню погребли в основанном ею Вознесенском монастыре Московского Кремля.
В марте 2013 года в Палатах ВСМЗ была открыта выставка «Великая княгиня Московская Евдокия» из фондов музея-заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть