В Ивановской области сегодня не только подводят итоги прошедшего года, вскрывают «болевые точки», но и определяют перспективы развития сферы культуры на ближайшее будущее.
Об этих перспективах, о путях развития культурной политики в соответствии с принятой впервые в прошлом году государственной программой «Развитие культуры Ивановской области на 2013-2018 годы» мы побеседовали с начальником регионального департамента культуры и культурного наследия Светланой Анатольевной ШМЕЛЁВОЙ.
Служители Мельпомены идут вперёд
Марина Рябинина, vlad.aif.ru: - Светлана Анатольевна, известно, что по числу профессиональных театров Ивановская область входит в число 10 ведущих регионов ЦФО. Как живут наши театры сегодня, и что их ждёт в будущем?
Светлана Шмелеёва: - Безусловно, мы можем гордиться нашими театрами. У нас четыре профессиональных театра, тогда как во многих областях всего один. И они востребованы зрителем. Мы занимаем 22 место в России по посещаемости населением наших театров.
У каждого театра есть свой зритель, существуют свои принципы работы. Взять, к примеру, обычный выходной день - в каждом театре свои постановки, и залы не пустуют ни в одном. На памяти 27 февраля: в театре драмы идёт спектакль - у нас с гастролями Ногинский театр драмы и комедии, в музыкальном театре - юбилейный вечер главного балетмейстера театра Валентины Лисовской, спектакль прошёл и в театре кукол. Если прикинуть, получается, в один день Дворец искусств в Иванове посетило порядка 2500 зрителей разных возрастов. Кстати, в театре кукол сейчас идёт подготовка к ставшему очень популярным фестивалю «Муравейник». В этом году он пройдёт уже в десятый раз. На участие в фестивале поступила масса заявок, мы ждём гостей из Польши, Турции и многих других стран. Я думаю, «Муравейник» не случайно приобрёл такую известность, так как он нацелен на поддержку молодых дарований и воспитание самых маленьких зрителей.
Кроме прочего, наши театры активно развивают контакты на российском и международном уровне. Куда бы ни выезжали наши театры на гастроли, они повсюду неизменно собирают аншлаги.
Наши театры получают гранты на новые постановочные работы. Не за горами празднование 70-летия Дня Победы. К этой дате наш театр драмы получил дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 2,5 миллиона рублей на постановку нового спектакля по произведению Распутина «Живи и помни».
С большим успехом прошёл в Кинешме первый Международный фестиваль русской классической драматургии им. А.Н. Островского «Горячее сердце». В ходе него театральные программы посетили 7 тысяч зрителей.
Стоит сказать, что в нашей области кроме профессиональных театров работает очень много любительских, самодеятельных театральных коллективов. И у них есть свой зритель. К примеру, Кинешемский театр юного зрителя претворил в жизнь замечательный проект «Детям села». Особой популярностью пользуются представления народного театра юного зрителя под руководством Виктора Владимировича Маслова. Кстати, мы впервые учредили новую областную премию для сотрудников народных и любительских театров «Овация» имени Льва Раскатова.
«Слышать биение сердец…»
М.Р.: - Чтобы мы ни говорили о культурной составляющей областного центра, известен факт, что примерно 70% клубных объединений у нас находится в муниципальных образованиях и районах. Как обстоят дела с культурой на селе?
С.Ш.: - Действительно, количество культурных объединений в регионе велико. Это обязывает нас уделять особое внимание развитию именно сельской культуры. Здесь у нас, прежде всего, идёт работа по целевой региональной программе развития культуры Ивановской области. На развитие сельской культуры сегодня выделены средства в объёме более 20 миллионов рублей и плюс, по поручению главы региона, дополнительно изысканы средства в сумме около 40 миллионов, также на поддержку культуры села, в частности, на ремонты сельских клубов, домов культуры, на зарплаты работникам этой сферы и на организацию фестивальных проектов.
И это не только знаковые фестивали, такие как «Зеркало», который в этом году пройдёт в нашей области с 10 по 16 июня. В регионе появляется масса новых интересных фестивалей. К примеру, в прошлом году с большим успехом прошёл новый фестиваль-конкурс молодых фотографов, в котором приняли участие 45 мастеров. А в этом году заявок гораздо больше. Большое мероприятие прошло в Лухе. Здесь по инициативе общественных лидеров был объявлен конкурс на создание лучшего памятника художникам братьям Чернецовым. Из множества макетов, представленных на конкурс, был выбран памятник скульптора из Санкт-Петербурга. В сентябре, кстати, в Плёсе пройдёт международная конференция, посвящённая исследованиям творчества братьев Чернецовых на тему «Панорама реки Волги», так как эти художники не раз изображали великую реку на своих полотнах.
М.Р.: - Светлана Анатольевна, не секрет, что в Ивановской области огромное количество памятников архитектуры и культуры. И особо остро сейчас стоит вопрос охраны объектов культурного наследия.
С.Ш.: - Это так. Не случайно на эту проблему обратил пристальное внимание Президент Российской Федерации. Надзорные функции теперь возложены и на департаменты. Не спорю, в этом вопросе много проблем. Подчас застройщики хотят обойти и департамент, и надзорные органы, бывает, начинают стройку вообще без согласования. Мы, в свою очередь, чётко отслеживаем все процессы в этом плане, активно работаем с общественностью, нам помогают и благотворительные фонды. Кстати, в ближайшее время в области по инициативе общественности во главе с Кириллом Борисовичем Игнатьевым, который известен ивановцам как человек, который помог вернуть на историческую родину архив режиссёра Андрея Тарковского, будет создан общественный коллегиальный орган по охране объектов культуры.
Это очень важная работа, ведь сохраняя нашу историю, мы сохраняем память о нашей малой родине в наших умах и сердцах и прививаем патриотические чувства нашим детям, новому поколению, чтобы и наши потомки хранили наше достояние и наследие.
М.Р.: - В нашей области проходит довольно большое количество разнообразных мероприятий, людям бывает сложно сразу все отследить…
С.Ш.: - Согласна, событий в регионе множество, и очень важно своевременно информировать о мероприятиях. Я советую обратить внимание на сайт департамента в интернете. Не обязательно даже знать адрес, достаточно в посковике набрать «департамент культуры и культурного наследия Ивановской области». В нашей новостной ленте мы освещаем все планы, все яркие события, даём анонсы и подводим итоги. На сайте можно направить нам свои пожелания, замечания, рассказать о том, что понравилось, или о том, что не устраивает. Нам очень важно такое общение с жителями региона, чтобы мы могли расставить приоритеты при реализации культурной политики в регионе и вместе с жителями добиться наиболее оптимального результата в культурной сфере.
Мне очень нравится фраза Владимира Владимировича Путина, которая очень точно отображает то, к чему мы должны стремиться: «Слышать биение сердец - в этом и заключается смысл работы органов власти».