Прежде всего, Год культуры позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее».
На вопросы, каковы сегодня эти проблемы и задачи в культурной отрасли нашего региона, о реалиях сегодняшнего дня и о планах дальнейшего развития нам рассказала начальник департамента культуры Ивановской области Светлана Анатольевна ШМЕЛЁВА.
Как мы видим этот мир
Анна Кошелева, vlad.aif.ru: - Светлана Анатольевна, некоторые люди привыкли ассоциировать культуру с различными массовыми мероприятиями. А как будет правильно, на ваш взгляд, дать определение культуре?
Светлана Шмелёва: - Культура - это не только конкурсы, концерты и фестивали, это ежедневная, системная работа под руководством Правительства РФ, области, совместно с муниципальными образованиями и творческими союзами по построению культурной политики в регионе, развитию тех уникальных форм, методов и средств работы, которые позволят нашему населению, ивановцам стать лучше, «вырасти душой», радоваться жизни, быть в хорошем настроении. Ведь если человек позитивно настроен, то он также сможет внести свой конкретный полезный вклад в общее дело. Важно понимать, что какие бы масштабные фестивали и акции мы не внедряли, они не помогут, если в семье, в самой маленькой ячейке общества, не будут закладывать в детские умы основы нравственности, этические нормы, чувственное восприятие мира. Необходимо понимание, для чего мы живём - не каждый в отдельности, а все вместе. Культура отвечает за благоприятный эмоциональный фон - а это одно из условий здоровья наших жителей.
А.К.: - Реальность такова, что без основательных денежных вливаний развитие отрасли осуществлять крайне сложно. Как обстоят дела с финансированием учреждений культуры нашего региона?
С.Ш.:- Общий объем финансирования государственных учреждений сферы культуры области в прошлом году составил 629 миллионов 600 тысяч рублей. Конечно, средств как всегда недостаточно, чтобы разнопланово развивать культуру в регионе, но, тем не менее, это на 11,4% больше, чем в предыдущем году. Если раньше из федерального бюджета на сферу культуры выделялось очень мало средств, то в последнее время мы имеем возможность привлекать в регион дополнительные средства. К примеру, в рамках федеральной программы «Культура России» на фестивальные и выставочные проекты было выделено 13 миллионов 452 тысячи рублей. Все четыре наших театра получили гранты в сумме 5 миллионов рублей. На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек перечислено 2 миллиона 599 тысяч рублей. Также нам удалось увеличить финансирование из федерального бюджета и на охрану объектов культурного наследия. В этом году средства по этому направлению в сравнении с прошлым годом увеличены в восемь раз. Плюс к этому при поддержке Правительства региона, депутата Государственной Думы РФ В.В.Иванова проработан вопрос с федеральными органами власти о выделении в этом году средств на проведение ПСД и ремонт Ивановского цирка на сумму 164 млн рублей. Мы отправили сразу несколько заявок в Министерство культуры на получение финансирования по культурно-туристическим и социальным проектам, которые касаются наших исторических центров - городов с массой достопримечательностей Кинешмы и Шуи.
«Музей - это моя душа»
А.К.: - В последнее время наблюдается всё нарастающий интерес к музеям. Можно ли назвать наше время своеобразным толчком в развитии музейного дела?
С.Ш.: - Сегодня в области функционируют 8 государственных и 13 муниципальных музеев. Кстати, по данным Росстата, Ивановская область занимает 39 место среди регионов РФ по посещаемости музеев.
Отреставрировали единственный в России музей пейзажа в Плёсе. В настоящее время - «это учреждение европейского уровня» с современной системой безопасности. Так отметили наши гости из федеральных музеев на презентации учреждения. В 1 полугодии этого года откроем новое здание музея лаковой миниатюры в Палехе. Такое поручение дано главой региона П.А.Коньковым на одном из рабочих совещаний в Палехе. В сентябре мы планируем открыть здесь новую экспозицию, повествующую об истории развития промысла от его истоков до современности. Экспонаты на выставке будут представлены уникальные.
Мы по праву можем гордиться музеем Дмитрия Геннадьевича Бурылина, который говорил: «Музей - это моя душа», сейчас это один из лучших музеев России. Этот год особенный - 100-летний юбилей. Специально к этой дате были изготовлены памятные медали с портретом мецената для награждения хранителей музея. Более 30 выставок в бурылинском музее смогут посетить ивановцы и гости региона.
Интересны и наши малые музеи. Например, дом-музей семьи Бубновых. Сейчас там представлена экспозиция старинной мебели. Это кресла, стулья и другая мебель XVII - начала XX веков. Даже можно увидеть кресло из поместья великого полководца Суворова с его личной росписью.
Мы получили поддержку из федерального бюджета для музея семьи Цветаевых, где остро стоял вопрос по проведению противопожарных мероприятий.
Музейное сообщество активно участвует в межвыставочных проектах: «Иван Шишкин» из собраний десяти региональных музеев, «Произведения Айвазовского» из собраний музеев Центральной России, второй фотобиеннале историко-архивной фотографии в Мраморном дворце Русского музея. В Национальном музее Бахрейна с успехом прошла выставка «Русский текстиль» из фондов музея Дмитрия Бурылина.
Надо отметить, что областные музеи активно «влились» и во Всероссийскую акцию «Ночь в музее». Музей имени Дмитрия Бурылина принял участие во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Здесь нам важно как можно плотнее работать с учреждениями образования по формированию нравственно- патриотических начал молодого поколения.
«Судьба губернии - судьба библиотеки»
А.К.: - А как обстоят дела с библиотеками в области? Ходят туда люди?
С.Ш.: - Да, население очень активно пользуется услугами библиотек, причём библиотеки посещают отнюдь не только школьники и студенты. Сегодня библиотеки посещают люди всех возрастов. В последние годы при общей тенденции к снижению количества читателей в библиотеках России в нашей области показатель остаётся стабильным и составляет 44 % жителей области, что больше, чем по ЦФО (27%). Регион находится на 4 месте из 18 по количеству пользователей на одну библиотеку. Созданы три медиацентра для детей и юношества, 8 модельных сельских библиотек, 15 центров правовой информации.
Надо отметить, что здесь очень важны новые пути сотрудничества библиотек и читателей. Сотрудники библиотек ищут всё новые интерактивные, адресные пути общения с читателем. И это удаётся. Взять, к примеру, Всероссийскую акцию «Библионочь». Общее количество участников акции составило более 5 тысяч человек. Нужно было видеть улицу Крутицкую в день акции. В районе детско-юношеской библиотеки собралось множество автомобилей, молодёжь приезжала и приходила пешком. Много было семей с детьми. Такой интерес не может не радовать.
Принимала участие в этой акции и наша Областная научная библиотека. Здесь прошли встречи читателей с современными журналистами и писателями. А к своему 95-летнему юбилею научной библиотекой была организована Межрегиональная научно-практическая конференция «Судьба губернии - судьба библиотеки». Кстати, научная библиотека награждена дипломом за 1 место в электронном конкурсе библиотек Российской Федерации. Это хороший результат.
Очень важно, что сегодня библиотеку могут посещать дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, для читателей, имеющих проблемы со зрением, приобретены индивидуальные подъёмники, специальной библиотекой для слепых закуплена читающая машина «Сара», в Центральной универсальной научной библиотеке создан специально оборудованный отдел для слабовидящих и слабослышащих людей.
Есть у библиотечной системы и свои проблемы. Одна из них, наиболее актуальная на сегодняшний день - проведение интернета, особенно остро она стоит в сельской местности. Хотелось бы призвать библиотечных работников своевременно подавать заявки на приобретение необходимого оборудования, чтобы мы могли помочь. На мой взгляд, именно в библиотеках, через индивидуальный контакт с современным читателем нужно заниматься единением общества, поисками героя, воспитанием личности…
А.К.: - А как в сфере культуры обстоят дела с кадрами? Много ли желающих работать в этом направлении?
С.Ш.: - Кадры для нас очень важны. Все понимают, что если мы не будем готовить профессиональные кадры для отрасли, то многие достижения очень быстро сведутся на нет. Вопросами подготовки кадров занимаются несколько образовательных учреждений, которые готовят квалифицированных специалистов. Это Ивановский колледж культуры, художественное училище имени Марка Малютина, музыкальный колледж и, конечно, учреждения, где готовят мастеров уникальных промыслов - Палехское и Холуйское художественные училища.