«АиФ»: - Валерий Михайлович, с чего начался ваш путь к должности главного военного дирижёра страны?
В.Х.: - Поскольку мой папа был военным дирижёром, судьба моя была предрешена. Музыкой я начал заниматься с 4 лет и всю жизнь посвятил именно ей. Другое дело, что, когда я в 11 лет поступил в Суворовское военное училище - заведение казарменного типа, - было тяжело перестроиться, жить без семьи, без родного дома. Но, с другой стороны, такая несколько аскетичная жизнь дисциплинирует.
«Неформат»
«АиФ»: - Увы, в обществе порой бытует негативное мнение об армии. Как его изменить?
В.Х.: - Я своей работой делаю всё, чтобы это мнение изменилось. Наши военные оркестры, являясь показателем культуры нашей армии, стараются делать всё, чтобы те, кто слышит их, поняли, что армия несёт в себе через музыку элемент патриотического начала, заряд бодрости и энергии. Когда люди слышат бравурные звуки марша, они сразу внутренне подтягиваются. В начале сентября в Москве на Красной площади уже в третий раз пройдёт фестиваль «Спасская башня». Зрители, впервые побывавшие на этом фестивале, были в восторге, потому что раньше они такого никогда не видели и не слышали. Военная музыка является частью нашей культуры. Но широкая аудитория её не так часто слышит. Оркестров не так много, чтобы, как раньше, они играли в каждом городском саду и парке. Раньше в Царском Селе мы играли все сезоны, я также дирижировал в Павловском парке. У нас была своя публика. А сейчас, когда я говорю: «Давайте мы у вас выступим», мне отвечают: «Платите за площадку и выступайте». К сожалению, мы сейчас «не в формате».
Кстати, Пётр I высоко ценил военную музыку и в своих потешных войсках сам был старшим барабанщиком. Ведь на поле боя сигналист-барабанщик был регулятором движения войск в ту или иную сторону. Это не просто какая-то самодеятельность, как некоторые думают. Как говорил Суворов: «С распущенными знамёнами, с крестом в руках священника и громогласной музыкой взял я Измаил. Музыка ведёт к победе. Победа ведёт к славе».
При параде
«АиФ»: - Я знаю, что вы впервые были на параде в честь 50-летия революции. Чем запомнились вам тот советский парад и нынешний - Парад Победы, уже просто российский?
В.Х.: - Тот парад был более театрализованным: шли броневики, кавалерия. В отличие от других подразделений на параде у нас сначала идут музыканты ростом поменьше. Я тогда был в числе самых маленьких, правофланговых, тех, кто первый прокладывал дорогу. А нынешний парад был более торжественным и массовым. И мне радостно, что я до сих пор слышу самые восторженные отклики об этом параде от гражданских людей.
«АиФ»: - Перед нынешним Парадом Победы многие известные уважаемые люди высказывали мнение, что огромные деньги, которые выделены на это действо, лучше отдать нуждающимся участникам войны…
В.Х.: - Этот парад и делался в первую очередь для участников войны. Моя мама и мой отец воевали. Их, к сожалению, уже нет. Так почему бы не отдать долг всем людям, кто прошёл через эти беды? Если всё мерить деньгами, как часто в наше время делается, то невозможно ничего достичь. Разве можно сказать, сколько стоят те возвышенные чувства патриотизма и гордости, которые всколыхнулись в сердцах людей после Парада Победы? Я, например, до сих пор хожу под впечатлением. И мне звонят, восхищаются: «Какой был парад!» Особенно мне радостно, что я много таких слов слышу от молодёжи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть