Примерное время чтения: 8 минут
462

Где живёт сказка? Художница из Иванова рассказала, как начала рисовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 27/04/2016
Светлана Питерцева уверена: «Сказка оживает в любой комнате, главное - верить в чудеса».
Светлана Питерцева уверена: «Сказка оживает в любой комнате, главное - верить в чудеса». / Фото Татьяны Баланцевой / АиФ-Владимир

«Долгие годы преодолевала себя и, наконец, начала рисовать. В моих картинах сказочное настроение. Я рисую - людям нравится. Значит, в жизни нам не хватает волшебства и чудес», - рассуждает ивановский художник-иллюстратор Светлана ПИТЕРЦЕВА.

Каким бывает особенный запах?

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Светлана, «Сказки в комнате» - ваша первая выставка?

Светлана Питерцева: - Да. Честно, я больше отношу себя к рукодельникам. Первое время картины писала на холсте. А сейчас рисую на фанере. Формат небольшой, на создание одной картины уходит три-четыре дня. 

Т.Б.: - Вы художник-самоучка? 

С.П.: - Профессионального образования у меня нет, к сожалению. Общаюсь с художниками из других городов, беру мастер-классы. Мой путь к творчеству был долгим. В некоторой степени его определил один случай из моего детства. 

Мой дедушка был педагогом. Однажды он принёс домой масляные краски. Этот особенный запах настолько меня, маленькую девочку, поразил, что я захотела прикоснуться к краскам. Стала рисовать. И неплохо. Но в художественную школу не ходила. Зато после 30 лет осознанно занялась творчеством. 

Т.Б.: - В каком стиле пишете картины?

С.П.: - Сейчас у художников в моде стиль фьюжн - сочетание несочетаемого, смешение стилей. Я работаю в жанре наив, сказочных иллюстраций. 

Что ни говори, а самые яркие впечатления - из детства. Иногда так хочется туда вернуться! Это можно сделать не только во снах и мечтах, но и на картине. Вот любимые качели, вот бабушкин дом с окнами в сад, цветущая сирень. А вот ожившие детские сны, в которых рыбы ездят на велосипеде и едят конфеты. Для меня главное в картине - непосредственность, воздушность, лёгкость бытия, сказочность. Чудесное, детское, милое, родное - то, чего так недостаёт в наш компьютерный век, когда кругом холодность и искусственность. 

Я смешиваю техники: рисую акрилом, масляными красками, текстурными пастами. Смотрится необычно, картина получается объёмной. И до сих пор ловлю себя на мысли, что ощущаю тот особенный запах краски из детства. 

Скоро картины Светланы отправятся в Санкт-Петербург на ярмарку.
Скоро картины Светланы отправятся в Санкт-Петербург на ярмарку. Фото: АиФ-Владимир/ Фото Татьяны Баланцевой

Кому нужны послания добра?

Т.Б.: - У вас есть любимые картины? 

С.П.: - У моей мамы дома все стены завешаны моими работами. Я часто прихожу к ней и рассматриваю их. Дороги все. Но две работы особенно люблю - «Фламинго» и «Мельница», они висят у меня дома. Это самые первые картины, потому комолые, несовершенные. Но настолько яркие в эмоциональном плане, что западают в душу многим гостям, которые приходят. 

В каждой картине, в каждом штрихе автор старается донести до своего зрителя некое послание. Я чаще стараюсь передать настрой на доброту, теплоту, «зарядить» светом и любовью. Насколько у меня это получается, судить зрителям. Каждый по-своему «читает» картину. 

Т.Б.: - Светлана, как вы считаете, в каждом доме должна быть картина?

С.П.: - Вовсе не обязательно. Но выставки посещать нужно. Берите с собой детей, пожилых родителей. Не за горами то время, когда мы научимся понимать пользу искусства, когда искренне будут приобщаться к нему. 

В моём случае с рождением дочки желание рисовать обострилось, сказки стали рождаться в комнате. Так я после и назвала свою первую выставку. И тогда я уже была уверена: это моё. Набралась-таки смелости и вышла на ярмарку изделий ручной работы. Удивительно, какой интерес вызвало творчество. Две мои работы купили сразу. 

От чего лечит творчество?

Т.Б.: - До искусства ли людям в разгар экономического кризиса?

С.П.: - Думаю, оно отвлекает от повседневных проблем, возможно, даже лечит. Посмотрите, сколько художественных студий открыто в соцсетях, сколько выездных мастер-классов и пленэров организовывают талантливые профессиональные художники. У людей это пользуется спросом. 

Негатив давит: кризис, войны, нищета, инфляция... Если в 1990-е годы было можно обращаться к экстрасенсам, то в наше время люди хотят свежего воздуха, эстетики, красоты в её разных проявлениях, непохожести, индивидуальности.

А многие начинают сами пробовать рисовать, вышивать, мастерить. Это своего рода терапия.

Т.Б.: - Рекомендуете расслабляться творчеством? 

С.П.: - Это очень хорошая идея! Просто нужно преодолеть сомнения и страхи, слушать себя, свои желания. Часто смотрю на свои первые работы. В них трусость, неуверенность. А преодолеть боязнь осуждения в своё время мне помог экономический кризис. 

Т.Б.: - Расскажите!

С.П.: - В 2007 я работала на заводе «Автокран» в службе персонала. Зарплаты невелики. Затеяла ремонт. Денег кот наплакал. А стены так хочется украсить! Вот тут - как выстрел: напишу сама картины, как получится, будь что будет, сколько можно в себе держать желание? И пружина, которую я годами сдерживала, выстрелила. Мои «первенцы» смешные, но очень любимые.

Прошло девять лет. А я по-прежнему учусь, работаю над техниками, и есть результат. Страхи ушли, и в душе горит желание творить. 

Т.Б.: - А мечта есть? 

С.П.: -  Хочу проиллюстрировать детскую книгу. И уверена: мечта сбудется. А в ближайшее время поеду в Санкт-Петербург на ярмарку «Четыре сезона»: мои работы утвердили для участия в ней. 

Почему не хватает волшебства?

Т.Б.: - Жалеете, что в своё время не выучились на художника? 

С.П.: - Какая-то обида из детства осталась: родители настояли, чтобы в непростые 1990-е годы я выбрала востребованную профессию, которая меня прокормит. Но, признаюсь вам, я очень долго искала себя в профессии. Как и рекомендовали, поступила в текстильный институт. Правда, учиться не смогла: не нравилось. Ушла, долго от родителей скрывала это. Втайне поступила в промышленно-экономический колледж, закончила его. Дома никто не знал. А творческая жилка всё равно вырвалась наружу. 

В свои 39 лет я умею ценить труд других, у меня есть жгучее желание добиться цели, я хочу творить и делиться этими эмоциональными порывам и энергией с другими. А учиться никогда не поздно.

Досье
Светлана ПИТЕРЦЕВА, 39 лет, руководитель учебного центра крупной коммерческой организации, художник-иллюстратор. Родилась в г. Иваново, закончила школу № 19, промышленно-экономический колледж по специальности коммерсант и Международный «Институт управления». Замужем, воспитывает дочь.

Т.Б.: - Светлана, родители не должны определять за ребёнка его профессию? 

С.П.: - Не давите на сына или дочь, не критикуйте их выбор. Такие действия могут нанести душевную травму. Наблюдайте за своими детьми: чем они интересуются, к чему тянутся. Дайте им возможность развивать талант - запишите в кружок.   

И ещё: современные дети должны читать книги. Ребёнок развивается, учится анализировать, расширяется его кругозор. Читайте вместе книги разных авторов: классиков и современников, зарубежных писателей, и отечественных. И разные книги - детективы, приключения, сказки. Я, например, из сказок черпаю вдохновение. Нам сейчас так не хватает волшебства!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах