aif.ru counter
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как оплатят каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 11/01/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 11/01/2012

На ваш вопрос отвечает начальник правового отдела Государственной трудовой инспекции по Владимирской области Наталья Дмитриевна ХОДАК.

Согласно ч. 4 ст. 112 Трудового кодекса для сотрудников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы. Так, если в январе 2012 года 16 рабочих и 15 выходных дней, то дневная ставка заработной платы в таком случае будет рассчитываться путем деления оклада на 16 рабочих дней. Если работник отработает все 16 рабочих дней, то он должен получить должностной оклад полностью. Если же в январе он уйдет на больничный, в отпуск или будет отсутствовать на работе по другим причинам, то заработную плату ему следует рассчитывать только за отработанное время.

В соответствии со ст. 153 работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (в том числе повышенная оплата) могут устанавливаться нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах