aif.ru counter
284

В десятке! Во Владимирской области низкий уровень безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ-Владимир' 09/07/2014

Сейчас на учёте в службе занятости состоит 8800 безработных. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,1% к экономически активному населению. На 8,8 тысячи  безработных  приходится около 22 тысяч вакансий. 

Трудовой  дисбаланс 

Работодатель не всегда находит работников, удовлетворяющих его профессиональные требования.  Как правило, это люди с низкой конкурентоспособностью на рынке труда.  Из них: 17% - люди которые давно нигде не работают, 14,5% - граждане предпенсионного возраста, 11% - инвалиды, 5% - ищут работу впервые. А вот работникам трудно найти подходящую работу. Многих из них не устаивает зарплата. Ведь средний уровень по имеющимся вакансиям - 13,5 тысячи рублей. 

На первом месте по числу вакансий - швеи, на втором - работники сельскохозяйственной сферы. Значительное количество вакансий открыто для инженеров, врачей, представителей рабочих специальностей. 

Кстати, трудоустройство граждан Украины во Владимирской области возможно сразу же после того, как они подали заявку на временное проживание.

Как устроить инвалида?

- И всё-же, одна из серьёзных проблем - это трудоустройство инвалидов, - считает Александр Ковылин. - Их в регионе 159 тысяч. В области  уже четвёртый год реализуется программа создания рабочих мест для инвалидов и компенсации работодателю затрат на создание этих мест. Ежегодно создаётся около 173 новых рабочих мест. Работодатели активно участвуют в программе, более 80% из них  выделили места для инвалидов. В базе вакансий  900 рабочих мест. Результат виден уже сейчас: в 2013 году количество безработных снизилось на 21% , за 5 месяцев 2014 года - на 8%. Сегодня на учёте чуть более 1200 человек. 

Служба занятости работает и с другими социально незащищёнными группами населения. Это  лица предпенсионного и пенсионного возраста, а также женщины  в отпуске по уходу за ребенком. Им предоставляют возможность получить другую профессию или повысить квалификацию.

Нужны ли мигранты?

Работники нужны уже сегодня, поэтому в регионе вынуждены использовать иностранную рабочую силу.

 - По сравнению с 2013 годом, количество  мигрантов сократилось с 14 до 7,5 тысячи (по установленным квотам), -  сообщил Ковылин. - Повысились требования к предприятиям, привлекающим мигрантов. Нижний предел установленной заработной платы для иностранных рабочих должен быть не ниже прожиточного минимума.  Изменился качественный состав мигрантов. На 2014 год 86% иностранных граждан имеют высокую профессиональную квалификацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах