Примерное время чтения: 2 минуты
91

Что лучше пить в жару?

Категория:  ОБЩЕСТВО
Ответ редакции

Жара стоит во Владимирской области почти месяц. На неделе в регионе снова прогнозируют до +30 градусов. В такую погоду организм быстрее теряет влагу, поэтому необходимо внимательно соблюдать питьевой режим. 

Врачи рекомендуют отказаться от сладких напитков. Это разнообразные лимонады,  «Кола», пакетированные соки. Они не утоляют жажду и негативно влияют на работу организма. 

«Такие напитки повышают уровень сахара в крови, из-за чего хочется пить еще больше. Человек снова пьет, и получает очередной скачок сахара — возникает замкнутый круг. За день набирается большое количество «лишних» калорий, начинает расти вес», — уточнила врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова, передает «Российская газета». 

Частые скачки сахара могут привести к инсулинорезистентности. Это состояние, при котором организм теряет чувствительность к гормону инсулину. Если не обращать на него внимание, можно «заработать» диабет второго типа. 

Поэтому газировка или другие сладкие напитки в жару — не лучший вариант. Важно ограничивать потребление сахара в повседневном рационе. 

Оптимальный вариант для насыщения — обыкновенная вода. Она должна быть комнатной температуры. Помимо обычной воды, врачи рекомендуют выпивать 1-2 стакана минералки. Она позволит восполнить потерю жидкости и макроэлементов. 

В обычную воду или минералку можно добавить лимон, огурец, мяту или ягоды. 

Для нормальной работы ЖКТ медики советует выпивать не больше двух литров столовой или лечебно-столовой минеральной воды, не сильно соленой и без кислой реакции.

Кроме того, в жару помогает утолить жажду квас. Как уточнили специалисты регионального Роспотребнадзора, речь идет о самостоятельно изготовленном напитке, а не покупном варианте. Второй содержит огромное количество сахара. 

Квас обладает низкой калорийностью — всего 27 калорий на 100 граммов напитка. Он содержит пищевые волокна. 

«В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие», — уточнили эксперты. 

Однако квас не рекомендуют пить при гастрите, циррозе печени, гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. 

Менее популярный в России, но реальный способ утолить жажду — кисломолочные продукты. Например, тан, айран или кефир. Они содержат полезные кисломолочные бактерии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах