210

Детский... ад. Записать ребенка в детсадовскую очередь - большая проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ в Иванове' 15/10/2014

Наши чиновники придумали услугу - записывайте детей в очередь на места в детские садики по интернету. Эта идея пришлась по вкусу многим родителям. Ведь куда проще посидеть за компьютером, чем бегать по администрациям. По статистике, 80% ивановских родителей пользуются услугой электронной записи ребёнка в детский сад.

Однако это удобство чиновники решили усложнить.  Уже с 15 октября онлайн-постановка детей на очередь в детские сады будет осуществляться только через региональный портал государственных услуг. А для получения услуги в электронном виде необходимо обладать электронной цифровой подписью.

Нужна электронная подпись

Вообще-то, свои действия чиновники объяснили просто. Надо систематизировать электронную очередь. Суть систематизации в том, что создается единая электронная очередь. Порядок записи как таковой не меняется, успокаивают родителей, изменяются лишь некоторые процедурные моменты. Самое главное - теперь зарегистрироваться с помощью мобильного телефона или электронной почты, как это было раньше, недостаточно. Право обратиться за предоставлением такой услуги доступно только авторизированным пользователям, которые подтвердили свою учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации, получив простую электронную подпись. «В переводе» на общедоступный язык это обозначает следующее. Зарегистрировавшись на портале госуслуг, человек получает логин и пароль. Чтобы они стали простой электронной подписью, нужно подтвердить свою личность. Для этого человек должен прийти в пункт подтверждения учётной записи. Учётная запись и является простой электронной подписью. 

Снова стойте в очереди

Сегодня в области всего восемь(!) пунктов подтверждения учётной записи. В Иванове же их всего два. Конечно, власти обещают, что скоро такие пункты появятся в каждом райцентре, и ещё один в Иванове. Неужели и вправду думают, что будет достаточно? 

Чиновники обрисовали всё очень просто. Итак, сначала надо зарегистрироваться на портале государственных услуг, введя номер своего СНИЛС или мобильного телефона. Следующий шаг: прийти в один из пунктов подтверждения своей учётной записи и предоставить оператору паспорт. В течение пяти минут оператор её подтвердит. Буквально сразу же можно будет осуществлять любые действия, связанные с получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

О том, сколько времени придётся потратить родителям в очередях в эти самые пункты, чиновники предпочли умолчать… 

Комментарий

Как сообщила начальник финансово-казначейского управления администрации г. Иванова Тамара Кармазина, в областном департаменте строительства и архитектуры подтвердили информацию о дополнительном выделении денег на 2014 год на строительство детских садов. В общей сложности эти ассигнования вырастут на 225 млн рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах