155

Сложнее всего стать стоматологом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ в Иванове' 29/08/2012
Более 3500 человек поступили в вузы области./Фото: vlsu.ru

Сразу четыре вуза - Ивановские государственные: энергоуни­верситет, архи­тектур­но-строительный университет, химико-технологический уни­верситет и текстильная академия - завершили приемную кампанию еще в первой волне.

В ИГЭУ максимальный конкурс составил 16,76 человека на место, минимальный - 4,62. В этом году вуз принимал абитуриентов на 691 бюд­жетное место бакалавриата и на 37 - магистратуры. Проходной ру­беж для поступления в университет составил 163 балла. Самый высокий проходной балл потребовался для зачисления на специальность «Разработка программно-инфор­мационных систем» направления «Программная инженерия» - 226.

В ИГАСУ в этом году добавилось коли­чество бюджетных мест техни­ческого профиля. Один из са­мых больших конкурсов на­блюдался на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» - 15,5 человека на место.

 

Кстати
В ИГМА зачисление проходило в три этапа. Прежде всех, 30 июля, зачислялись абитуриенты, ко торые имеют федеральные льготы: победители всероссийских олимпиад, дети-сироты, чернобыльцы, а также абитуриенты, которых направляет учиться конкретное лечебное учреждение. На первом этапе были зачислены 153 человека.

 

По традиции, проще всего было поступить в Сельскохозяйственную академию, а именно на агро­номический факультет. Увы, мало кто из молодежи мечтает работать на зем­ле. Зато повышен­ный интерес абитуриентов вызвал экономический фа­культет ИГСХА. В бакалавриаты по профилям «Производствен­ный менеджмент» и «Бухгал­терский учет» стремились по­пасть более пятисот человек, это при том, что бюджетных мест на этих на­правлениях подготовки всего двадцать. Был ажиотаж и вок­руг специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведение» - 138 чело­век на 25 бюджетных мест. Средний конкурс по вузу составил 3,6-3,7 человека на место.

В Ивановском государственном университете всего 504 бюджетных места. Повышенный интерес был к специальностям «Международные отношения», «Социальная рабо­та», «Юриспруденция», «Зарубеж­ная филология и немецкий язык». Проходной балл составил следующие цифры: на «Юриспруден­цию» - 245, на «Междуна­родные отношения» - 237, на спе­циальности «Социальная работа» - 203, на «Немецкий язык» - 167.

А вот куда уж действительно было сложно попасть, причем как на бюджетные, так и на внебюджетные места, так это в Медицинскую академию. Количество поданных заявлений на бюджетную форму обучения: «Лечебное дело» - 1500 (10 человек на место), «Педиатрия» -  1278 (10,65 человека на место), «Стоматология» - 681 (68,1(!) человека на место). На внебюджетную форму обучения: «Лечебное дело» - 704 (7,04 человека на место), «Педиатрия» - 441 (11,03 человека на место), «Стоматология» - 364 (12,13 человека на место).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах