130

Таланты - в землю. Нужны ли государству работники культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 29/01/2014

Именно в этом году Министерство образования и науки лишило абитуриентов возможности бесплатного обучения на факультетах  «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Хореографическое искусство», «Музыкальное искусство эстрады» Владимирского государственного университета. 

2:0 в пользу технарей

Кто же без бюджетной поддержки пополнит ряды музейщиков, музыкантов и танцоров, которые и без того не очень-то приласканы государством? По всей видимости, свои таланты молодым придётся зарыть в землю и пойти учиться техническим специальностям. Технари нынче в почёте, судя по тому, как распределены по факультетам бюджетные места, которые Минобрнауки выделило на приём -2014 главному вузу Владимирской области. Их общее количество по сравнению с прошлым годом осталось практически неизменным. 

Осенью ВлГУ и 2 его филиала примут 2791 «бесплатника». Для обучения по направлениям бакалавриата - 2305 бюджетных мест. В специалитет за счёт госбюджета в 2014 году смогут поступить 54 абитуриента. В магистратуре ожидается 389, в аспирантуре - 43 бюджетных места. Кроме того, университет получит 130 мест для подготовки по программам среднего профессионального образования в Колледже инновационных технологий и предпринимательства.

Перераспределение бюджетных мест по факультетам существенно изменилось. По направлениям подготовки, связанным с экономикой и различными видами искусства, их количество сократилось. А по таким направлениям, как «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», напротив, увеличилось.

Экономике требуются

Нынешние абитуриенты смогут бесплатно поступить на направления бакалавриата, которые ранее были контрактными: «Журналистика», «Стандартизация и метрология», «Государственное и муниципальное управление», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Педагогика и психология девиантного поведения». Впервые ВлГУ получил бюджетные места на 2 направления магистратуры - «Математика и компьютерные науки» и «Религиоведение». В магистратуре открыты новые направления «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Инноватика». Для них также выделены бюджетные места. 

Кроме того, ВлГУ впервые будет принимать абитуриентов на «Агрохимию и агропочвоведение». Это прикладной бакалавриат по наиболее востребованным в экономике специальностям. Всего он получает 116 мест.

Комметаний

Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Печально, когда государство не вкладывает средства в обучение специалистов, значит, оно не нуждается в них. Получение профессии музейного работника для абитуриентов 2014 года зависит только от их желания и желания родителей, которые рискуют собственными средствами и будущим своего ребёнка. Но корень проблемы - в качестве образования. Я ещё не встречала среди коллег ни одного выпускника факультета «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Музейные работники - это историки, литераторы, педагоги, на которых лежит колоссальная ответственность за воспитание личности. Сегодня перед ними стоят задачи не только информационного, но и идеологического характера, ведь без единой национальной идеи невозможно двигаться вперёд. Вот что должна учитывать при подготовке молодых специалистов высшая школа.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах