Примерное время чтения: 3 минуты
115

«Мама, я не пойду». Насколько хорошо в детских садах Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 09/11/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Накручивают молодёжь говорливые друзья с кипой историй из жизни, сердобольные бабушки и соседки, сообщения в интернете, в конце концов… Как правило, страх за здоровье малыша вызван расшатанными нервами и маниакальной идеей - у моего ребёнка должно быть всё самое лучшее… Но вот всегда ли родителей подводит чутьё?

Беспокойные родители

 «Маше 5 лет, скоро в школу пойдём, - рассказывает владимирка Елена Овчинникова. - Свекровь-пенсионерка была против того, чтобы мы с мужем отдавали дочь в детский садик, хотела сама сидеть с внучкой. Маргарита Витальевна занималась с малышкой ровно до кризиса. Всё, праздник закончился. Свекровь пошла работать, денег катастрофически не хватает. Естественно, я переживаю за Машу, когда она в садике. Расспрашиваю: чем кормили, не обижают ли, долго ли гуляют в холода. Честно, если бы Роспотребнадзор проверил детские сады, мне было бы спокойнее».

А региональный Роспотребнадзор возьми да и проверь детсады. К слову, на контроле Управления находится 490 детских садов, в том числе 488 - муниципальных и 2 - частных. 

Итак, по результатам проверки, все садики региона оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, канализацией. Без этого никак, сами понимаете. Во всех детсадах детей кормят в соответствии с разработанными, утверждёнными цикличными меню. Нормы питания по основной группе продуктов выполняются на протяжении многих лет…

Впрочем, не обошлось и без нарушений…

Огрехи

Что касается питья, из разводящих сетей детсадов отобрали 85 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели, из которых 14 проб не отвечали гигиеническим нормативам. А из 207 проб на микробиологические показатели не отвечали нормативам 15 проб. Эксперты провели 12230 измерений параметров микроклимата, 11009 измерений искусственной освещённости. Доля нестандартных параметров микроклимата составила - 2,4%, нестандартных уровней искусственной освещенности  - 14,6. 

При оценке качества питания по микробиологическим показателям на калорийность и полноту вложения отобрали 586 готовых блюд. По микробиологическим показателям и гигиеническим нормативам не соответствовали  - 2,3%, а по калорийности - 19,6%.  

Елена Овчинникова говорит: «Летом в детских оздоровительных лагерях тоже нашли недостатки. Хоть в детсадах огрехи не такие большие, как в лагерях, но всё равно закрадывается вопрос: почему на детях, которых мы называем «цветами жизни» пытаются как-то сэкономить? Будь то недосчитанные киловатты или проценты калорийности». 

Комментарий

Марина Борисова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Всего в этом году управление Роспотребнадзора проверило 164 детсада, выявлены нарушения санитарного законодательства в части наполняемости и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Составлено 288 протоколов об административных правонарушениях. Деятельность детских дошкольных организаций остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора во Владимирской области.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах