aif.ru counter
340

Когда года – богатство. Сельская учительница отметила вековой юбилей

Фото: из личного архива Тамары Добротворской

 

Редакция от души поздравляет Тамару Ивановну, искренне благодарит за верность газете и желает ей здравствовать еще много-много лет!

Что довелось испытать за прожитый век Тамаре Ивановне? Детство ее прошло в поселке Лосево (ныне Октябрьский) Вязниковского района. Довелось жить в барской усадьбе, где была расположена школа: здесь учительствовала ее мама. Тамара Ивановна не напрасно считает себя свидетелем века: революция, коллективизация, НЭП, Великая Отечественная война – все это прошло на ее глазах. Она помнит, например, – когда ей было всего 4 года, к ней подошла мама с испуганным лицом и сказала: «Томуся! Ты знаешь? Только что царь отказался от престола!»

А ну-ка, дедушка! 100-летний теннисист сумел повернуть время вспять >>>

Не делать зла

Так уж получилось, что в 5 лет она села за парту, а в 16 лет уже окончила школу имени Герцена с педагогическим уклоном в г. Вязники. Начинался новый 1929-30 учебный год. Учителей в стране катастрофически не хватало, и Добротворская получила назначение в Суздальский район. Доучиваться ей пришлось заочно в Ярославском педагогическом институте. Днем молодая учительница учила детей, вечером обучала грамоте их родителей; находила еще время готовить спектакли со школьниками и молодежью. Время было жестокое, приходилось наблюдать и несправедливое раскулачивание крестьян. Наверное тогда Тамара Ивановна приняла как кредо своей жизни: никогда не делать людям зла, творить добро (что вполне отвечало ее фамилии – Добротворская). Этим заповедям она следует всю свою жизнь. Может, в этом и есть секрет долголетия?

Во Владимирской области живет почти 50 столетних старцев >>>

Потом ей пришлось преподавать русский язык и литературу в деревне Назариха, расположенной в живописном месте – с большим прудом, среди лесов. В Назарихинскую школу приходили дети из Больших и Малых Липок, Борзыни, Сингеря, Станков, Глубокова в любую погоду.

Но война спутала все планы: остался незаконченным институт. Муж, биолог той же школы, ушел на фронт и погиб. В 25 лет Тамара Ивановна осталась вдовой с двумя детьми и больной матерью на руках. Ее горе усугублялось еще и тем, что ее ученики – лучшие из лучших, уходили на фронт добровольцами и гибли один за другим…

Но предаваться горю было некогда. Тамаре Ивановне нужно было содержать семью, заготавливать дрова; утопая по пояс в снегу, выносить их из леса, топить печь, проверять тетради при свете тусклой лампы. Молодой учительнице, к тому же, надо было вернуть в школу учеников, которые не могли ее посещать из-за голода и бедности: не было одежды и обуви.

Шуянин Михаил Краснов отметил вековой юбилей >>>

Лучшая награда – уважение земляков

Наступил победный 1945 год. Вскоре школу из Назарихи перевели в Станки, а когда у Добротворской подросли собственные дети и им нужно было учиться в старших классах, Тамару Ивановну перевели в Мстерскую среднюю школу. Во Мстере она живет и сегодня – в скромной квартире без всяких удобств. Она и здесь всегда была в первых рядах: ее неоднократно избирали депутатом поссовета, в школе была завучем, членом президиума районного комитета профсоюзов учителей.

За свой неустанный труд Тамара Ивановна награждена орденом «Знак Почета», пятью медалями, в том числе «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», но говорить о своих наградах она не любит. 

Вдовы дожили до 100 лет и сохранили верность погибшим мужьям >>>

Тамару Ивановну во Мстере знают все – от мала до велика; порой эта известность доходит до курьеза. Однажды несмышленый мальчик, отдыхающий в пионерском лагере «Турист», написал письмо своей маме с таким же именем и отчеством; но на конверте, как у чеховского Ваньки Жукова, было только: «Тамаре Ивановне». И это письмо почтальон принес Тамаре Ивановне Добротворской!

Будучи на заслуженном отдыхе, она все силы, любовь, заботу отдала своим детям, внукам – а у нее 2 детей, 5 внуков и 6 правнуков! В то же время, Добротворская умеет дружить и с чужими детьми. Над ней «шествует» 3 «б» класс Мстерской средней школы. Когда они пришли к ней в первый раз, сразу сообщили: «Мы еще маленькие, не можем вам наколоть дров, наносить воды…» Но зато они стали настоящими друзьями: им интересно с Тамарой Ивановной, а ей – с ними. Она – частый гость в школе, приходит на праздничные мероприятия, на концерты.

Пять владимирских педагогов стали лауреатами всероссийского конкурса «Династия» >>>

Тамара Ивановна – очень музыкальный человек, она до сих пор не расстается со своей старинной спутницей – семиструнной гитарой. Что удивительно: она не утратила интереса к жизни. Нередко ее можно встретить на улице, когда она спешит в библиотеку или на очередной концерт в Дом культуры. Тамара Ивановна и сейчас читает современную литературу, выписывает свои любимые «Аргументы и факты».

В чем же все-таки секрет ее долголетия?

– Не знаю, – с улыбкой пожимает плечами Тамара Ивановна, – в богатстве никогда не жила, никому не завидовала, пищу предпочитаю самую простую, с соседями и коллегами никогда не ссорилась. Может быть, в этом и кроется секрет?

И учить, и творить

А 23 февраля 2013 года исполнилось 90 лет Валентине Мефодьевне КОЧЕТОВОЙ – Заслуженному учителю той же Мстерской школы. Прекрасные педагоги, учителя по призванию, эти ветераны всю свою жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения.

Более 40 лет Валентина Мефодьевна отдавала любовь, знания и опыт своим ученикам; награждена Грамотой Министерства просвещения и знаками «За творческий педагогический труд» и «Отличник народного просвещения РФ». В 1972 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ»; она неоднократно избиралась депутатом Мстёрского поселкового совета и руководителем комиссии по народному образованию и культуре (60-80-е гг.) Кочетова – организатор созданного во Мстёре в 1985 г. культурно-спортивного комплекса. Проводила на общественных началах все праздники, вечера, смотры художественной самодеятельности по предприятиям. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовала в общественной и культурной жизни поселка.

Коллеги и земляки сердечно поздравляют Тамару Ивановну со 100-летним, а Валентину Мефодьевну – с 90-летним юбилеями и желают им оставаться такими же, какими их здесь знают и любят!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах