aif.ru counter
741

Огурцы с опасной «начинкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 16/10/2013

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора обнаружили  повышенное содержание  нитратов в овощах, выращенных в теплицах. Результаты лабораторных исследований показали, что в образцах огурцов фактическое содержание нитратов более чем в 2 раза превышает уровень допустимого. Хозяин теплиц - гражданин КНР, владелец двух земельных участков общей площадью 4,6 га, не смог предоставить документы, которые подтвердили бы качество и безопасность выращенной продукции. 

Внеплановую проверку предприятия специалисты Роспотребнадзора провели вслед за своими коллегами из управления Россельхознадзора. Те ранее исследовали пробы почв из «китайских» теплиц. Результаты потрясли: содержание нитратов в них значительно (чуть ли не в 100 раз!) превышало допустимые нормы. По версии Россельхознадзора, горе-аграрий нарушил правила обращения с химикатами, это и привело к порче земли.  Владелец теплиц пытался оправдаться тем,  что в качестве удобрений использовал «не химию китайскую», а птичий помёт. 

Нарушителя оштрафовали и рекомендовали ему устранить загрязнение почвы. Если результаты повторной проверки вновь окажутся  неудовлетворительными, деятельность «китайского» предприятия приостановят. В свою очередь Роспотребнадзор в отношении гражданина Китая возбудил дело об административном правонарушении. Кроме этого, ему  выдали предписание, по которому он не имеет права продавать продукцию без сертификатов качества и безопасности.  

Комментарий

- К сожалению, случай подобного ведения бизнеса в нашем регионе иностранцами далеко не единственный, - говорит специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга  УСПЕНСКАЯ. - Чаще всего сельхозпроизводители - граждане других государств нарушают установленные на территории России нормы  содержания нитратов в овощах. В среднем 5-6% проб овощной продукции, прошедшей лабораторные исследования, не соответствуют требованиям. А нитраты, а вернее, их преобразование в нитриты, как известно, вызывают у человека в «лучшем» случае пищевые отравления. В худшем - вызывают раковые опухоли.   

Языком цифр

По сведениям федерального управления Россельхознадзора, за 9 месяцев этого года на сельскохозяйственных землях, находящихся в аренде и используемых иностранными гражданами, выявлено 341 нарушение на площади 5,4 тыс. гектаров. По площади земель это почти в 5 раз больше, чем в прошлом году! 517,9 га захламлены и загрязнены отходами производства. На площади 5,2 тыс. га владельцы земельных участков не выполняют установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих состояние земель.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах