Примерное время чтения: 8 минут
333

Старожил «Стеклянного города». Агроном Виктор Лукьянов - об огурцах сросшихся, плавающих и просто вкусных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 13/03/2013
Фото: Людмилы Потребиной

Была огромная стройплощадка

Одно из старейших производств во Владимире - комбинат «Тепличный» - отметил 40-летие. Сейчас теплицы – чуть ли не в каждом дворе, а тогда… Для региона, который специалисты считают зоной рискованного земледелия, создание производства по выращиванию овощей в закрытом грунте было, с одной стороны, необходимостью, с другой – совершенно новым направлением, ведь необходимых технологий не было даже в стране, а чуть раньше Владимира такое производство появилось только в столичном регионе.

- «АиФ-Владимир»: Виктор Павлович, с чего все начиналось?

- Виктор Лукьянов: Лично для меня – со случайно увиденного объявления, что здесь набирали специалистов. Конечно, специалистом тогда я еще не являлся, учась на третьем курсе Ивановского сельхозинститута. Но решил попытаться: вдруг возьмут? Взяли агрономом по грунтам. Приехав на работу во Владимир из Мурома, я снимал жилье. Таких, как я – молодых, без опыта, еще продолжающих заочно учиться, – приехало тогда немало. Учились в основном в Иванове, как я, и в Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

 

Фото: gupteplitsa.ru

 

Комбината тогда еще не было – была дирекция строящегося совхоза. По сути, она представляла собой огромную стройплощадку. А строили и производственные корпуса, и жилье, и социальные объекты – такие, например, как ведомственный детсад. Вскоре я получил квартиру в новом жилом доме. А в ведомственном детсаду работала моя супруга.

Комбинат «Тепличный» отмечает сорокалетие >>>

Время было непростое. Ведь параллельно с ведущимся строительством надо было производить продукцию. Но не было ни технологий, ни специалистов. Так что начинали мы с использования зарубежных технологий – в основном голландских.

Первые 2 гектара защищенного грунта дали продукцию – огурцы – в марте 1973 г.; в мае появились помидоры. Мы тогда ходили по городу, смотрели, как берут нашу продукцию в магазинах, и удивлялись: спрос был!

Продукция, основанная на отечественных технологиях, появилась позже – в 1976-78 годах. С разработкой таких технологий была связана и моя дипломная работа о внедрении отечественных гибридов огурцов в производство.

- «АиФ-Владимир»: Как пережило производство, требующее стабильного ухода за растениями, период в 90-е годы, когда «в моде» были невыплаты зарплаты?

- В.Л.: А у нас не было невыплат. Пусть небольшую, но зарплату платили всегда, даже в самые сложные времена – каждые две недели, как положено. Более того, в то непростое время мы даже получили международную награду – приз за выживание в сложных экономических условиях «Факел Бирмингема».

Затапливала Рпень

- «АиФ-Владимир»: Неужели на комбинате и отключений электроэнергии, тепла не было?

- В.Л.: Почему? Бывали и кратковременные отключения, была и авария на ТЭЦ – как раз зимой остались без тепла. У нас в это время шла дезинфекция грунтов в теплицах, понемногу пускали пар – удалось сохранить растения. 

Под Суздалем возникнет «тепличный город» >>>

- «АиФ-Владимир»: Наверное, это было самое сложное время за 40 лет вашей работы?

- В.Л.: Было и еще сложнее – когда река Рпень вышла из берегов, затопила участок близ Красного села, в том числе и часть нашей территории: огурцы плавали в воде. Пришлось тогда поработать и лопатами, и вилами: делали проколы в грунте, чтобы скорее ушла вода. Конечно, задействовали и технику – включили насосы на откачку. Конечно, часть урожая мы тогда потеряли. 

 

Досье
Виктор Павлович Лукьянов родился в 1946 г. в Муроме, там же окончил школу. Со студенческих лет, в 1973 г., устроился в совхоз «Тепличный», позже ставший комбинатом. Работал агрономом по грунтам, начальником производственного участка, инженером по качеству и экологии.. Награжден Почетной грамотой Минсельхоза, имеет звание «Ветеран труда».

В семье Лукьяновых – один сын, двое внуков.

 

- «АиФ-Владимир»: Что из пережитого больше помнится – поощрения или взыскания?

- В.Л.: Грамоты и благодарности я ценю; они есть, наверное, у каждого, кто имеет большой трудовой стаж на одном месте. Но и без взысканий не обошлось, хотя до сих пор уверен, что был прав. По моим наблюдениям, огурец воду любит. Поэтому я и получил «по шапке», когда мне велели сделать так, а я поступил иначе, по-своему.

- «АиФ-Владимир»: Может быть, огурцы вашего предприятия никогда не бывают горькими именно потому, что им хватает влаги? 

- В.Л.: Горькими они не могут быть по своей гибридности, это предусмотрено. Научились мы со временем выращивать продукцию с учетом и других требований покупателя: шипастые, короткоплодные и другие.

«Свой» огурец вкуснее

- «АиФ-Владимир»: Сейчас весомую конкуренцию вашему производству составляют привозные овощи, зелень. Отличите ли вы свою продукцию от чужой?

- В.Л.: А как же! Есть разница в оттенке, в форме: у нас некондиционный товар продают по другой цене, а если огурцы – не только правильной формы, это уже повод усомниться. Нередко в продаже вижу огурцы, выращенные в Иране, которые пытаются выдать за наши (а это со стороны конкурентов – признание качества нашей продукции). Никогда не перепутаю: у наших – все положенные качества, дающие нужный вкус. А на производстве, конечно, контролем качества занимается лаборатория, каждые 10 дней берущая пробы.

В Суздале прошел XII День огурца >>>

- «АиФ-Владимир»: Порой огурцы и томаты принимают необычные формы. Почему?

- В.Л.: Генетика! Главное, что на вкусовых качествах это не сказывается. Бывает – томат с «носиком» или огурцы сросшиеся: у природы свои капризы!

- «АиФ-Владимир»: Если овощеводы, непосредственно работающие в теплицах, допустили попадание в ящики с товаром некондиционного огурца или томата…

- В.Л.: То им вернут ящик на пересортировку. И при оплате учитывается качество.

 

Среди классических экземпляров иногда встречаются и «улыбки» природы/ Фото: gupteplitsa.ru

 

- «АиФ-Владимир»: Может ли ухаживающий за растениями человек съесть выращенный огурец или помидор?

- В.Л.: На здоровье – это не запрещается, нельзя только выносить продукцию. Но по 1 кг огурцов и 1 кг томатов выдаются работающим каждую неделю по минимальной цене, из зарплаты (она сегодня, кстати, выше среднеобластной) это не вычитается.

- «АиФ-Владимир»: Как сочетаются возраст этого производства с необходимостью внедрения современных технологий, диктуемой конкуренцией? 

- В.Л.: Начиная с 2000 г., поэтапно внедряется малообъемный метод, основанный на капельном поливе. Используется сегодня в производстве и искусственная досветка – правда, только для выращивания рассады цветов и салатов. 

- «АиФ-Владимир»: Доводилось видеть, как на рынке салаты вашего производства влет уходят к оптовикам и тут же продаются по цене в полтора-два раза выше…

- В.Л.: Спрос постоянно отслеживает соответствующая служба предприятия. Но мы не можем рисковать: вдруг повышение цен обернется убытками? Стабильность – залог успешного будущего.

- «АиФ-Владимир»: Недавно вы ушли на заслуженный отдых. Не скучаете ли по коллективу, производству?

- В.Л.: Скучать не получается: каждую неделю бываю на комбинате, помогаю по мере возможности.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах