aif.ru counter
191

Подлог. Вместо масла больных кормили спредом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 31/07/2013

Не масло вовсе...

Плановая проверка качества молочной продукции была проведена в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница». Отобранные образцы сливочного масла 3 наименований были направлены на испытания в лабораторию «Владимирского ЦСМ» (Центр стандартизации и метрологии). Выяснилось, что масло сливочное «Крестьянское» высшего сорта, произведённое маслодельным заводом «Краснослободским» Мордовии (г. Краснослободск), не соответствует требованиям, предъявляемым к этой продукции, по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот. Как и масло сладко-сливочное несолёное «Крестьянское» жирностью 72,5%, поставленное ООО «Верси» Санкт-Петербурга. Не обнаружили проверяющие признаков соответствия нормам и в продукте, поставленном в качестве сливочного масла «Традиционное» жирностью 82,5% ИП «Новосёлов В.В.» из Нижегородской области - по тем же причинам.

Комментарий
Людмила УСКОВА, зам­начальника Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Очевидно, входной контроль действительно мог бы помочь решить эту проблему. ООО «Суздальский молочник», поставлявшее некачественное «масло» в облбольницу, после проверки перестало существовать. А те организации, которые поставляли некачественные продукты в «Пятёрочку», сообщили, что эти продукты не могли быть произведены ими: производство в указанные сроки останавливалось на профилактику и т.д. Нет проблем с качеством на небольших производствах региона, как мы не раз убеждались при проверках.

 

Все 3 вида масла были поставлены в областную больницу ООО «Суздальский молочник», хотя достоверных документов, подтверждающих соответствие продукции нормативно-технической документации, поставщик не представил. Получается, что больных кормили спредом, главный компонент которого - пальмовое масло - дешёвый, но отнюдь не безвредный продукт: он выводит из организма кальций, отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Конечно, когда-то мы все надеялись, что «и на Марсе будут яблони цвести». Но, даже если в Мордовии выращены пальмы, то не для того ведь, чтобы губить народ!

...и не молоко

Кстати
Из 32 проверок, организованных в прошлом году «Союзом производителей молока» в 61 торговой точке, в половине случаев обнаружен фальсификат.

Не порадовали проверяющих и результаты исследования образцов молочной продукции, отобранные в одном из магазинов «Пятёрочка» ЗАО ТД «Перекрёсток». Из 10 наименований молочной продукции (4 вида сливочного масла, 3 - сметаны, а также - сметанный продукт, кефир, молоко пастеризованное) не соответствовали нормативным требованиям 2 вида масла, 3 вида сметаны и молоко. Произведены они якобы в Москве, Подмосковье и Тверской области.

По мнению специалистов Роспотребнадзора и непосредственных продавцов, фальсификаты появляются в процессе поставки на этапе посредников. Нужен входной контроль: тот, кто получает продукты, должен контролировать их качество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах