187

«Скорая» погорела. В Иванове при пожаре пострадал медтранспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ в Иванове' 12/10/2016
Одна машина выгорела полностью, 6 повреждены при пожаре в гараже санавиации Ивановской областной больницы.
Одна машина выгорела полностью, 6 повреждены при пожаре в гараже санавиации Ивановской областной больницы. АиФ

Рядовое ЧП?

29 сентября в сводке ГУ МЧС России по Ивановской области появилось сообщение, что накануне около 21 часа пожарные расчёты тушили «ГАЗель». Площадь пожара составила 3 кв. метра. К тушению привлекали 16 человек и использовали 4 единицы спецтехники. Рядовое, на первый взгляд, ЧП: автомобили в регионе горят довольно часто, по разным причинам.

Запахло жареным через несколько дней, когда в твиттер-аккаунте ивановского адвоката Оскара Черджиева появились фотографии уничтоженных огнём во время «рядового ЧП» автомобилей. Оказалось, что пожар вспыхнул в гараже областной больницы. Одна машина «скорой» выгорела полностью. Остальные сильно закоптились. 

- Разве не странно, что 3 квадратных метра тушили 16 человек и 4 единицы спецтехники? Региональный департамент здравоохранения и руководство облбольницы считают нормальным утаивать информацию о сгоревших реанимобилях - наших с вами, - возмущается Оскар Черджиев.

Разразился скандал. После опубликованных юристом снимков отрицать пожар в боксе областной больницы уже не стали ни пожарные, ни чиновники. Начали искать виновных. И не нашли. 

- Мы провели служебную проверку. К счастью, может быть, виновных в принципе не найдено. Потому что никаких нарушений требований пожарной безопасности со стороны водителей мы, в общем-то, не обнаружили. Это достаточно редкая случайность: короткое замыкание, и вот - возгорание, - уточнил главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь ВОЛКОВ.

Износ - 100%

Озвучили предварительную причину возгорания «ГАЗели». Это замыкание электропроводки, связанное с выработкой автомобилем своего ресурса. Износ составил 100%. Сгоревший автомобиль обслуживал отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. 

- Как же машина «скорой», из-за которой случился пожар, с неисправной проводкой ТО прошла? Кто оператор? Как она была допущена к эксплуатации? - задаётся вопросами Оскар Черджиев. 

По его мнению, нужно провести тщательное расследование случившегося, виновных привлечь к ответственности. Чтобы подобное не повторилось, а люди в итоге не остались без помощи.

После пожара в гараже клиники губернатор Павел КОНЬКОВ распорядился проверить условия содержания спецтранспорта во всех медицинских учреждениях Ивановского региона.

Грядут проверки

О состоянии автомобилей «неотложки», в частности - марки «Фиат», рассказал в социальной сети один из водителей «скорой помощи». 

- У задних дверей щель в руку, так как кто-то сэкономил на ремонте после аварии, и коробка передач барахлит. Двери нужно открывать аккуратно. Замок на боковой может заедать, его чинили раз 20. В холодное помещение машину ставить нельзя: полетят все литиевые аккумуляторы оборудования… Дефибриллятор ДКИ не работает, вернее, работает только от сети, так как кто-то сэкономил на обогреве. Монитор слегка сбоит при тряске. Магистрали для наркозника - в верхнем ящике, - пишет Василий Касатиков.

Комментарий
Павел КОНЬКОВ, губернатор Ивановской области: - В последнее время в учреждения здравоохранения Ивановской области поступили новые автомобили «скорой помощи». Планируем и в дальнейшем заменять выработавший свой ресурс спецтранспорт. Но вместе с тем необходимо обратить особое внимание на условия содержания этого транспорта.

Изношенность автомобильного парка областных учреждений здравоохранения подтверждают и областные власти. Сегодня она составляет около 70%. Для станций скорой медицинской помощи нужно не менее 90 новых автомобилей. 

Средняя стоимость машины «скорой помощи» класса В - 1,2 млн рублей, класса С - около 2 млн рублей. Колоссальная нагрузка для дефицитного регионального бюджета. Оттого помощь в рамках федеральной программы пришлась очень кстати.

Торжественное вручение новых автомобилей «скорой помощи» состоялось ровно за 2 недели до пожара в гараже областной больницы. Признаться, помощь ожидали более масштабную. Но получили только 11 машин. Все их распределили по муниципалитетам, где с транспортом совсем худо. «ГАЗели» передали в ЦРБ Гаврилово-Посадского, Ильинского, Пестяковского, Приволжского, Пучежского районов. Автомобили марки «УАЗ» отдали центральным больницам Верхнеландеховского, Лухского, Южского и Шуйского районов. Сейчас здесь проверят условия их содержания. Ревизия обещает быть масштабной. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах