Инвалидам задерживают выдачу жизненно важных лекарств. Диабетикам не выдают тест-полоски для определения сахара в крови. Дефицит медицинских препаратов налицо.
Медикаменты закончились
«Я больна сахарным диабетом, сижу на инсулине, мне каждый день нужно измерять уровень сахара в крови. Раньше для этого мне выдавали по три упаковки с тест-полосками, - говорит жительница Иванова, инвалид второй группы Зинаида ОРЛОВА, - Сейчас не выдают, говорят, что их нет. Покупать за деньги - очень дорого. Одна упаковка стоит тысячу рублей. Я живу одна, сын и муж умерли. Помощи ждать неоткуда, пенсия у меня небольшая - около 9 тысяч рублей, а ведь кроме лекарств надо ещё и есть, и за коммуналку платить…».
По словам начальника департамента здравоохранения Светланы РОМАНЧУК, такая ситуация сложилась не только с индикаторами уровня сахара, но и со всеми лекарствами для льготников. Тому есть сразу несколько причин.
Денег нет и не будет
«Недостаточность финансирования из федерального бюджета сложилась потому, что себестоимость лечения одного инвалида сейчас превышает 2000 рублей в среднем, а поступает из федерального бюджета 766 рублей на каждого человека в месяц. Соответственно, эти деньги приходится где-то искать в областном бюджете, но там их и так не хватает. Дефицит - порядка двух с лишним миллиардов рублей. Мы сейчас пытаемся выстроить справедливую систему распределения, то есть закупать по конкурсам самые недорогие препараты, жизненно необходимые, без чего невозможно жить. По тест-полоскам в первую очередь мы обеспечим детей. Просто они кончились, их не хватает по региональным деньгам», - сообщила Светлана Романчук.
Чиновников будут увольнять
Затраты на приобретение лекарств больным, как они предполагали, возмещены не будут. Деньги на эти цели в бюджете не предусмотрены. Как отмечает Романчук, для экономии средств она оптимизирует структуру департамента здравоохранения, будут уволены ряд чиновников. Однако, добавляет она, это позволит сэкономить 2 миллиона рублей, тогда как для того, чтобы полностью обеспечить всех нуждающихся бесплатными лекарствами, необходимо два с половиной миллиарда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть