Владимир, 14 апреля – АиФ-Владимир. Медики Владимирской областной станции переливания крови освоили технологию долгосрочного консервирования тромбоцитов, благодаря которой эти компоненты можно хранить в течение пяти лет, притом что обычно тромбоциты хранятся не более пяти суток.
По словам специалистов, тромбоциты - это самый скоропортящийся компонент донорской крови и наиболее «капризный», поскольку клетки крови могут погибнуть даже при переохлаждении.
Как рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения со ссылкой на главврача областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, технологии консервирования тромбоциов владимирские трансфузиологи освоили с помощью специалистов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Особенность криоконсервирования тромбоцитной массы заключается в замораживании кровяных клеток вместе с глицеролом при температуре -80°C - названный препарат предотвращает гибель тромбоцитов под воздействием низких температур.
«Криоконсервация позволяет годами сохранять тромбоциты в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии, – говорит Дмитрий Находкин. – В процессе размораживания глицерол удаляется, тромбоцитная масса проходит специальную обработку, после чего она может использоваться для трансфузии пациенту», - поясняет Находкин.
Благодаря освоению новой технологии по заморозке владимирцы могут рассчитывать не только на плановые переливания тромбоцитов, но и экстренные. Областная станция переливания крови уже заготовила 40 доз тромбоцитной массы, а в ближайшее время число заготовок доведут до 200. Этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности региона в запасах компонента крови.
Переливание тромбоцитов жизненно необходимо пациентам онкогематологического профиля, страдающим лейкозом крови и другими патологиями кроветворной системы, при которых нарушается образование тромбоцитов.